Флоротерапия

ФлоротерапияПоскольку я являюсь сторонницей органической архитектуры, сегодня хочу затронуть эту тему. Кен Келлог, которого называют знаковым архитектором современности, как-то сказал: Органическая архитектура — мать всех искусств . С этим сложно не согласиться. Органика, она же бионика, — это наука, пограничная между биологией и техникой, решающая инженерные задачи на основе анализа структуры жизнедеятельности организмов. На мой взгляд, органическая архитектура — это свежо и актуально и может именно сейчас быть востребована, поскольку люди устали от шаблонов, городской суеты и большинству хочется вырваться на природу, почувствовать себя свободным — сегодняшняя дезурбанизация это наглядно демонстрирует.

И здесь актуален именно индивидуальный подход к проектированию! И кому, как не ландшафтным дизайнерам, нужно взять в свои руки этот процесс и направить в благоприятное русло. И эти идеи можно и нужно реализовывать в нашем государстве.

Отличным примером такого взаимодействия могут быть россияне: некоторые московские девелоперы работают с ландшафтниками в тандеме, благодаря которому осуществляют комплексный подход к созданию поселков — гармоничных, имеющих идею, инфраструктуру и т.д. Даже имена поселкам присваиваются романтически красивые! Подмосковная Венеция , Европейская долина , Маленькая Италия , Челси — нейминг комфортных комплексов говорит сам за себя — за ним стоит соответствующая архитектура, ландшафтный дизайн, работа западных консультантов, создающих особую атмосферу. И основной идеей, заложенной в такие проекты, является единство природы и человека.

Мне и всем нам хочется верить, что и у нас в Украине в ближайшем будущем будут успешно создаваться поселения по такому типу, не менее масштабные, но уже с нашими, украинскими названиями, воспевающими красоту и культуру родного края: Софієвська мрія , Шевченківський дворик , Чарівний край , Козачій хутір.

В связи с вышеизложенным, расскажу вам о нашем новом проекте Экосад , который находится в процессе реализации. Нам повезло с заказчиком — он сторонник здорового образа жизни. И дом решил строить только из натуральных материалов в экологически чистой зоне.

Весь участок — 50 соток земли, 15 из которых составляет лесная зона. Заказчик поведал нам о своем желании ходить босиком по хвое. И тут я вспомнила о том, что как-то читала в одном профессиональном журнале о так называемой Тропе здоровья , и о том, что в Венгрии уже практикуют подобный вид воздействия через стопы — люди ходят босиком по камням, песку, хвое, холодной воде из источников. Эту идею по взаимному согласию мы с удовольствием воплотили в жизнь: тропа будет выполнять свое функциональное назначение и иметь эстетически привлекательный вид. Хочется отметить, что она разбита в виде практически замкнутой кривой, внутри которой образовалась поляна, где планируется высадить дары леса: землянику, чернику, грибницы и другие полезные растения. Кроме того, на участке запроектирован небольшой фруктовый сад и ягодник. Таким образом сбывается мечта заказчика — иметь собственные дары лесов, садов и полей.

Немаловажно, что заказчик подошел комплексно к ландшафтному проектированию. Он предоставил возможность дизайнеру принимать решения в таких важных, на мой взгляд, вопросах: каким будет ограждение, как озеленить территорию за оградой.

А ведь не все дизайнеры имеют возможность самостоятельно принимать решения: многие элементарно не умеют и не хотят отстаивать свою точку зрения перед заказчиком, не обладают даром убеждения, не умеют ни слушать, ни слышать заказчика. Заказчика нужно слышать, но некоторые до сих пор высаживают только то, что им скажут и только там, где укажет заказчик. А это абсолютно неверный подход.

Если говорить о себе, то я стараюсь наладить доверительные отношения с заказчиком, что способствует достижению общих целей. Давайте немного отойдем от нашей темы и пофилософствуем. По знаку Зодиака я — Весы, и считается, что именно представители Весов чаще всего становятся дауншифтерами. Почему об этом вспомнила? Просто мне очень близок их девиз: Покой и воля. Путь к себе, к своим истинным мечтам и потребностям — для меня это работа, несущая духовное удовлетворение. Это и мой девиз. Бизнес, являясь прибыльным, становится делом жизни, в котором этическое и просветительское содержание важнее денег! Истинный успех приносит только тот вид деятельности, к которому лежит душа. Тогда можно достичь всего: материальных благ, постичь смысл жизни.

Природа очень мудра, и нам многому можно и нужно у нее научиться — особенно чистым помыслам. Растения, например, влияют на общее самочувствие, заболеваемость и нервно-психическое состояние человека. В мегаполисах установлена прямопропорциональная зависимость: чем больше парков, тем меньше психосоматических заболеваний. Психотерапевты советуют держать дома, в офисе растения и обязательно дружить с ними. А биолог Клив Бакстер сделал вывод, что растения читают наши мысли! Они имеют свои индивидуальные характеристики: химический состав, жизненный ритм, форму, цвет, энергетическую проводимость — и всем этим влияют на человека.

Потому и хочется напомнить, что ландшафтный дизайнер в своей работе обязательно должен учитывать и ароматерапию, и цветотерапию, поскольку запах и цвет на человека могут влиять как негативно, так и благотворно. Примером благотворного влияния является флоротерапия — плодотворное комплексное взаимодействие психологии, медицины и садоводства. Одни растения, выделяя фитонциды, дезинфицируют, повышают работоспособность человека, нормализуют дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Некоторые представители растительного мира даже снижают численность колоний стафилококка, убивают возбудителей дизентерии, тифа, прочих заболеваний. Другие растения обладают свойствами накапливать токсины и тяжелые металлы, очищая окружающую среду, выполняют пылезащитные функции, снимают головную боль и даже снижают уровень сахара в крови.

Я выступаю за создание целебных оздоровительных ландшафтов — за этим будущее! Замечательный тому пример — ботанический сад Кью в Англии, посетив который мы получили массу положительных впечатлений, а домой привезли приобретенный там чай из трав, в том числе, выращенных и собранных в этом ботаническом саду. В состав этого чая, как оказалось, входят практически все компоненты, растущие и в нашем саду! И уже этой зимой мы пьем аналогичный английскому, но свой чай! Исходя из сказанного, напрашивается вывод: одна из задач ландшафтного дизайнера — акцентировать внимание заказчика на пользе целебных растений, научить пользоваться этими свойствами.

Еще один вид оздоровления человека — ландшафтотерапия — метод курортного лечения, при котором используется благотворное влияние на человеческий организм местности с красивым пейзажем. Под таким влиянием нормализуется нервная система, улучшаются настроение, сон, аппетит. И это абсолютно закономерно, ведь процесс оздоровления задействует органы зрения, слуха, обоняния.

Ландшафтотерапия родственна восточному фэн-шую и арабской геомантии — это связь человека с землей. Хороший тому пример — зеленые насаждения вдоль трасс, которые уменьшают напряжение у водителей, доставляя эстетическое наслаждение. Исходя из личного опыта, могу сказать, что, путешествуя по Европе, Китаю, ОАЭ подобное влияние ощутили на себе. В этих странах озеленению, в том числе и вдоль дорог, уделяется большое внимание.

Одним из видов благотворного влияния на человеческий организм является органическое, то есть природное земледелие. Это разумный подход к земле и растениям. Примером такого подхода является сад Летнее солнцестояние , представленный на выставке Челси , который был оценен по достоинству, получив медаль. Это органический аграрный сад, в котором рядом плодотворно взаимодействуют пшеничное поле, овощной сад, оранжерея и барбекю. Этот сад вполне справился с поставленной задачей — на его примере автор показал, что не ограничениями, а именно сильными сторонами современного дизайна сада могут быть требования органического сельского хозяйства, жизнеспособности, долговечности и самоокупаемости.

Как видите, в западных странах ведется пропаганда здорового образа жизни и таким образом. И буквально несколько слов о соединении двух серьезных направлений — ландшафтной архитектуры и восстановительной медицины — о Реабилитационных технологиях в ландшафтной архитектуре или, проще говоря, лекарственных растениях в качестве декоративных. Это создание исцеляющей среды обитания благодаря применению лекарственных растений и плодовых кустарников как декоративных, использованию целебных свойств древесных пород, высаженных на участке и т.д. Всё это в комплексе дает нам возможность использовать приёмы ландшафтотерапии и флоротерапии на своём участке. В целом, ландшафтное искусство должно объединить в себе все виды искусств. А ведь в нашей жизни все взаимосвязано. Каждая частичка в работе ландшафтного дизайнера также связана между собой — от проектирования до воплощения в жизнь.

Поэтому самый лучший и оптимальный во всех отношениях выход для заказчика — поручить создание своего сада одной ландшафтной фирме или ландшафтному дизайнеру: он заинтересован в конечном результате; только он, как автор, знает все самые мельчайшие детали проекта, все нюансы. Еще во время проектирования дизайнер учитывает динамику развития сада. Заказчику это дает возможность не тратить драгоценные время и силы на поиски подрядчиков или других специалистов, и в предельно короткие сроки параллельно проводить работы по всем направлениям. Кроме того, я считаю необходимым и предлагаю вносить в договор между заказчиком и исполнителем один из важных пунктов: После сдачи объекта осуществление авторского надзора в течение нескольких лет . Нужно это для того, чтобы не претерпевали изменений проектный замысел и концепция сада — ведь иногда даже самые скромные летники, высаженные без консультации дизайнера, могут испортить идею и внешний вид сада. Конечно, сад живет своей жизнью, но ведь эту жизнь может и должен задать дизайнер.

На мой взгляд, самое важное для ландшафтного дизайнера — это понять, раскрыть желания заказчика, спрятанные в потаенных уголках души и которые чаще всего родом из детства, — иногда их не решаются озвучить. Ведь, по сути, настоящий дизайнер — творец, который, продумывая каждую деталь, создает свое детище, воплощает и озвучивает мечты заказчика. Настоящий дизайнер — еще и психолог, который, кроме умения находить подход к своему заказчику, просто обязан научить его чувствовать и любить природу, созидать, создавая вокруг свой мир , демонстрируя весь потенциал созданного сада. Потому следует стремиться к постоянному совершенствованию своего мастерства, накапливать знания, интересоваться всевозможными новинками в профессии, посещать выставки и различные мероприятия, связанные с ландшафтным дизайном.

Заполняя информационный вакуум, а также с целью просвещения заказчиков, в Садовом центре Первоцвет много лет назад установили таблички с полезной и содержательной информацией — крылатыми фразами известных людей. Хочется отметить, что посетители Садового центра с большим интересом знакомятся с текстом на табличках. Идеальным примером могут служить и слова Фердинанда Бака: Хорошо продуманный сад может содержать в себе не меньше, чем вся Вселенная и древняя китайская пословица: Тот, кто жаждет счастья, пусть станет садовником . Эти содержательные цитаты, по моему мнению, актуальны и сильны сегодня: ландшафтный дизайн можно назвать не чем иным, как искусством для счастливых. Ведь человек — это часть природы, и счастлив он только тогда, когда близок к этой природе. А мы, ландшафтные дизайнеры, являемся мостиками между природой и другими людьми. И результат нашей работы — уголок рая, сотворенный человеческими руками.

Автор статьи Светлана Волкова В статье использовались материалы из доклада, подготовленного на Форум ландшафтных дизайнеров-практиков. Крым. Никитский ботанический сад. 2009 год.