Флоротерапия

ФлоротерапияСтраница 4 из 4.

Вагинизм Вагинизм – судорожное сокращение мышц влагалища и тазового дна, препятствующее проведению полового акта. Иногда возникает как результат насилия, болезненной дефлорации, грубого поведения партнера при попытке дефлорации.

Фитотерапия Вероятно, самой полезной травой при подобных расстройствах является витекс священный (Vitex agnus castus). Используются ягоды этого растения, которые помогают нормализовать выработку гормонов в организме; особенно успешно они поднимают уровень прогестерона (а снижение уровня прогестерона чаще всего является началом всего комплекса симптомов). Это средство можно приобрести в аптеке в виде таблеток. Прием витекса священного в слишком больших количествах может привести к раздражению кожи; в таком случае просто прекратите принимать средство. И еще две травы будут вам полезны: это ромашка ( Chamomilla recutita ), которая является одновременно и мочегонным, и мягким расслабляющим средством, и мята лимонная ( Melissa officinalis ), смягчающая возможные эмоциональные колебания. Не так давно одна трава заслужила высокую репутацию в качестве действенного средства для уравновешивания перепадов настроения, усугубляющих вагинизм, это ослинник двулетний ( Oenothera biennis ); стоит попробовать принимать капсулы с этим средством во второй половине менструального цикла, обычная ежедневная доза – от 1000 до 2000 мг. Будьте готовы к тому, что облегчение симптомов может наступить лишь через 3–6 месяцев. Одним из наиболее эффективных средств против мышечных спазмов является соответственно и называемая противосудорожная кора, более известная как кора калины обыкновенной ( Viburnum opulus ). Из этой коры делают настойку, которая представляет собой почти что специализированное средство против мышечных спазмов. Ее можно употреблять внутрь при вагинизме. Наружно стоит наносить на мышцы таза и бедер, стараясь не задеть слизистую. Советуем ставить теплые компрессы с настойкой, разведенной в горячей воде в соотношении 1:4, или размешивать ее в креме и втирать в подверженные судорогам мышцы. При употреблении внутрь принимайте по 5 мл (1 ч. л.) настойки 1–2 раза в день, лучше всего разведенной в небольшом количестве горячей воды. Это очень эффективно, хотя и невкусно. Вам может хорошо помочь чай из имбиря (Zingiber officinalis ), особенно по вечерам, если вы планируете интимную близость.

Ароматерапия и массаж Облегчение при спазмах мышц влагалища и тазового дна может принести мягкий, медленный массаж живота. Использование при этом масел, снимающих мышечные спазмы, например ромашкового, лавандового, масла мяты лимонной или майорана, будет чрезвычайно полезным. Если женщина не может перенести такой массаж, советуем накладывать на живот горячий компресс с добавлением нескольких капель любого из этих масел. Масло мяты лимонной, которую часто называют мелиссой по ее латинскому названию, также обладает хорошим регулирующим действием на мышечный тонус. Однако это масло в высшей степени концентрированное и очень дорогое (нередко в него добавляют различные примеси), поэтому при долгосрочном лечении лучше, пожалуй, просто пить чай из свежих листьев этого растения. Розовое масло, по всей вероятности, тоже имеет регулирующий эффект, но оно опять-таки очень дорогое. Нероли – это масло, которое делают из цветков померанца горького, очень концентрированное (и очень дорогое), так что небольшого количества хватит надолго. Оно расслабляет и успокаивает, снимая мышечные спазмы и раздражительность. Масло иланг-иланга действует почти как успокоительное средство, замедляет сердцебиение и слишком частое дыхание. Не превышайте дозировку, так как большие количества или слишком долгое применение этого средства могут вызвать головную боль. Массаж при этом заболевании должен производиться очень аккуратно и осторожно, чтобы не усугублять спазмы. В начале массажа не стоит прикасаться к лобку партнера. Массируемую должны постепенно подготовить нежные прикосновения к другим частям тела. После проведения расслабляющего массажа спины, ступней и ног ей можно перевернуться на спину. Теперь массируются легкими поглаживающими, расслабляющими движениями грудь и руки с постепенным переходом к ногам. При массаже лобка, наиболее эффективном при вагинизме, используются точки шиацу. Воздействие должно быть тонизирующим, т. е. надавливать надо коротко, сильно, затем быстро удалять палец от точки. Продолжительность воздействия на эти точки – 1–2 мин. Повторяют надавливание трижды. Наиболее удобная поза для массируемого – в положении на спине с раздвинутыми ногами. Поза массажиста – стоя на коленях между ног массируемой. Для массажа лобка, точно так же, как и для массажа гениталий, следует использовать специальные кремы и масла. Причем при массаже у мужчин можно использовать кремы как на основе масла, так и на основе воды, в то время как у женщин – только на основе воды. Перед нанесением крема на тело убедитесь, что он теплый.

Гомеопатия Вот несколько подходящих средств. Calc, carb: для женщин с избыточным весом, которые легко замерзают, но лишь во второй фазе цикла, и у которых руки и ноги часто бывают холодными и липкими; они могут также испытывать напряжение и боли в нижней части живота, вагинизм. Calc, phos: при холодных, но сухих конечностях, болях и спазмах, вагинизме. Женщинам, которым подходит какое-либо из названных средств, вероятно, принесут также облегчение теплые ванны и грелка с горячей водой. Lycopodium: это средство может оказаться подходящим для тех, у кого наблюдаются вместе с вагинизмом заметная раздражительность и напряженность, необоснованные страхи. Никогда не применяйте одновременно средства из трав и гомеопатические лекарства. Вы должны всегда придерживаться лишь одной из этих систем, а не менять их одну на другую. Не превышайте предложенных здесь дозировок: травы и другие растения могут дать обратный результат, если пользоваться ими без должной осторожности. При возникновении любых сомнений консультируйтесь у профессионалов. При самолечении пользуйтесь либо С6, либо СЗО растворами. При лечении не очень остро выраженных заболеваний можно принимать раствор С6 (как правило, лекарства продаются в виде таблеток или пилюль с инструкцией по применению, вложенной в упаковочную коробку) 3 раза в день в течение 5 дней. Если заболевание протекает более остро, принимайте раствор СЗО точно таким же образом. Однако при более продолжительном приеме симптомы болезни могут усилиться, поскольку при этом вы будете точно так же «испытывать» лекарство, как это делал Ханеманн, основатель гомеопатии. Если у вас возникнут какие-либо сомнения или если за указанный срок вы не почувствуете облегчения, обязательно обратитесь к гомеопату-профессионалу.

Натуропатия Диета, богатая естественными волокнами, поступающими в организм вместе с овощами, фруктами, бобами, фасолью и цельными зернами, не только поставляет питание, необходимое половой системе, но и помогает избежать запоров, которые нередко сопровождают вагинизм. Для облегчения болезненных спазмов полезны таблетки с минеральными веществами, в которые входит кальций, желательно вместе с магнием; эти таблетки надо принимать перед самым началом менструации и во время нее (около 500 мг в день). Хорошо принимать также витамин Е, до 300 ME ежедневно. Большую помощь может оказать масло ослинника двулетнего или какое-либо заменяющее его масло. Масло ослинника двулетнего следует принимать в течение 10 дней, предшествующих менструации, до 2000 мг в день, либо в течение всего месяца принимать половинную дозу. Собрано немало свидетельств в пользу того, что витамин В может облегчать симптомы; его, по всей видимости, лучше принимать в виде витаминных таблеток (до 50 мг в день) как часть всей группы В, сюда же можно добавить и магний (200 мг в день). Регулярные физические упражнения, такие как пешие прогулки, езда на велосипеде, плавание и бег, помогают уменьшить застой крови в области таза. Подобным же образом регулярные обливания горячей, а затем холодной водой нижней части живота помогают улучшить кровообращение. Правильная диета и физические упражнения могут с большим успехом свести до минимума проблемы при вагинизме. Полностью откажитесь от кофе и алкоголя. Для улучшения циркуляции крови в области таза очень полезны физические упражнения. Во время менструации они могут усилить кровотечение, но при этом укоротят его продолжительность и уменьшат мышечный спазм. Попеременно горячие и холодные аппликации к нижней части живота и спине произведут такой же эффект. Вы можете проделать эту процедуру в конце приема душа, снизив на несколько секунд температуру воды или полив указанные места прохладной водой, когда заканчиваете принимать ванну; можно даже поставить горячий, а затем холодный компрессы.

Флоротерапия Флоротерапия – лечение и профилактика с помощью срезанных цветов. Каждый человек обладает особой энергетикой, и восточный врач подбирает цветы индивидуально. Но в жизни любой человек может лечиться и гармонизировать пространство вокруг себя, следуя основным принципам флоротерапии. Принцип 1: хотя цветок кажется созданием хрупким, он дает колоссальный поток биоэнергии, которая активно изменяет энергетическое пространство. Больной человек ослаблен, поэтому воздействовать на него надо постепенно. Принцип 2: цветовая гамма лепестков подбирается в зависимости от характера проблемы. При вагинизме для лечения надо брать цветы белых (бледных, кофейных, приближенных к белому) или сине-голубых тонов без запаха. Чем сильнее проблема, тем холоднее должен быть оттенок цветка. Однако здесь необходимо прислушиваться к себе: оттенок цветов должен быть вам неприятен, непривлекателен. Так что, если вас привлекают в цветочном магазине ярко-красные, желтые и тому подобное розы, смело берите белые. И наоборот. Принцип 3: место расположения цветка – в радиусе 1 м от точки пребывания. Точка пребывания – это место, где человек проводит основную часть времени. Для сотрудницы офиса это рабочий стол, для домохозяйки – разделочный столик. Смысл в том, чтобы цветок был постоянно в поле вашего зрения, даже если вы специально не смотрите на него. Наблюдайте, как сначала распускаются цветы, потом раскрываются, увядают и опадают их лепестки. Принцип 4: время действия одним цветком не ограничено. То есть увядший цветок заменяют следующим, если у человека не наблюдается улучшения ситуации. При этом вид цветов не имеет значения, важна только окраска лепестков. Принцип 5: при первых признаках улучшения один цветок заменяется букетом. В этот момент все энергетические каналы открыты, и в них можно вливать живительную энергию, которую дает композиция из нескольких цветков или фона. Нельзя использовать искусственно подкрашенные живые цветы (когда в почву или воду добавляют специальные растворы, меняющие окраску лепестков, которые сейчас продаются в магазинах). Годятся только сорта, цвет которых определен генетически, даже если выведен человеком путем селекции. Цветы в горшках для лечения не подходят, потому что «работают» иначе.