Флоротерапия

ФлоротерапияСохранение и улучшение здоровья населения является одним из главных условий накопления и эффективного использования человеческого капитала. Определяющую роль в обеспечении жизнедеятельности населения играют отрасли, а также подотрасли и сферы народного хозяйства, отвечающие за состояние здоровья населения, непосредственно: сфера медицинской помощи, оздоровительная и профилактическая системы здравоохранения, санаторно-курортный комплекс, индустрия оздоровительного туризма и отдыха. Изменение характера спроса на оздоровительные услуги обусловлено тем, что в моду входит здоровый образ жизни. Во всём мире, в том числе и в нашей стране растёт число людей, которые хотят поддерживать хорошую физическую форму и нуждаются в восстановительных антистрессовых программах. Традиционный санаторий перестаёт быть местом лечения и становится полифункциональным оздоровительным центром, рассчитанным на широкий круг потребителей, а обычная гостиница превращается в физкультурно-оздоровительный центр.

Выделяют следующие системообразующие факторы рекреационно-оздоровительного туризма [2. 22с.

— обеспечение достаточной мышечной активности.

— стимуляция естественного иммунитета невосприимчивости организма к болезнетворным бактериям.

Смена обстановки связана с выходом человека из повседневных, однообразных и потому уже утомительных условий жизни, обеспечивающая переключение нервно-эмоциональной сферы на новые объекты внешней среды, отвлечение его от утомляющих и подчас отрицательных воздействий повседневности. Туристские походы и путешествия, переносящие горожанина в новую ландшафтно-климатическую среду, связаны с непосредственным контактом с природой.

Процесс оздоровления основан на применении природных оздоровительных ресурсов в сочетании с рекреационно-оздоровительными методиками (воздушные и солнечные ванны, терренкур, фитолечение, флоротерапия, легкие физические нагрузки и т. д.), причем природным ресурсам, к которым относятся ландшафты, биоклимат, гидроминеральные ресурсы (минеральные воды и лечебные грязи), отводится главенствующая роль. В то же время использование природных оздоровительных факторов, лечебно-оздоровительных местностей в оздоровлении населения является прибыльным и экономически эффективным направлением.

Основными задачами рекреационно-оздоровительного туризма являются [1. C.18.

гармоническое физическое развитие и содействие всестороннему развитию человека.

укрепление здоровья и предупреждение заболеваний.

обеспечение полноценного отдыха разного возраста и профессий.

поддержание высокой работоспособности.

Таким образом, для организации рекреационно-оздоровительного вида туризма территория должна обладать природно-оздоровительными ресурсами, к которым относятся ландшафт, биоклимат, гидроминеральные ресурсы и другим благоприятными природными факторами.

Туризм является комбинацией рекреации, бизнеса и других поездок. Большая часть туризма является рекреационной по своей природе. При этом рекреация, реализуемая в рамках как туристской, так и курортной деятельности, является основным мотивом и одновременно важнейшей их функцией.

Культура и искусство.

Рисунок 2 Курортные факторы и их использование в оздоровительных целях.

Для многих отечественных курортов природно-климатические факторы являются основой курортного оздоровления. В соответствии с природно-климатическими и ландшафтными особенностями рекреационных регионов на их территории создаются курорты различных типов.

С особыми природными ресурсами.

Рисунок 3 Основные типы курортов по характеру ведущих оздоровительных факторов.

Таким образом, в отечественном курортном деле имеются все необходимые курортные факторы для методических разработок по способам и формам их использования в оздоровительных целях, а вместе с тем современные проблемы социально-экономического плана требуют разработки новых подходов к санаторно-курортному делу различных регионов России.

Спортивно-оздоровительные занятия в гостинице представляют собой добровольный или организованный процесс восстановления, развития и совершенствования физических, адаптационных, эмоциональных, духовных возможностей и сил человека средствами физической культуры с целью оптимального его функционирования в природной и социальной среде.Правильное название оказываемых гостиницей спортивных услуг физкультурно-оздоровительные ( Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные. Общие требования , согласно ГОСТу, принятому в 2003 году), они включают в себя проведение занятий по физической культуре и спорту и спортивно-зрелищных мероприятий, организацию и проведение учебно-методического процесса, предоставление физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений населению, информационно-консультативные и образовательные услуги и др. Понятно, что гостиница, в силу своей специфики, предоставляет лишь часть физкультурно-оздоровительных услуг. Как правило, это физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения и инструктаж.

Спортивно-оздоровительные услуги в гостинице являются частью турпродукта, формируемого самой гостиницей. При этом спортивно оздоровительных услуги являются частью многочисленных дополнительных услуг гостиницы. Это определяется специализацией гостиницы, её материально-технической базой. Туркомплексы и гостиницы можно разделить по степени спортивной ориентации на 4 типа.

Городские и пригородные гостиницы, не имеющие спортивной базы.

Туркомплексы и гостиницы рекреационного типа, имеющие спортивную базу.

Туркомплексы, турбазы, гостиницы, кемпинги, расположенные вдали от городов, предназначенные преимущественно для размещения спортивных и самодеятельных туристов, альпинистов, скалолазов и т. д.

Туркомплексы и гостиницы для профессиональных спортсменов, расположенные вблизи крупных спортивных сооружений и комплексов, в спортивных городках и олимпийских деревнях.

Чтобы проанализировать ассортимент оздоровительных услуг в гостиницах г.Курска, необходимо провести их сравнительную характеристику.

Таблица 4. Сравнительная характеристика ассортимента спортивно — оздоровительных услуг, предоставляемых гостиничными предприятиями г.Курска.

Проанализировав данные таблицы, можно сделать следующий вывод: на первом месте по ассортименту спортивно оздоровительных услуг находится ГК Аврора . ГК Аврора , впервые открыв двери для гостей 13 июня 2011 года, сразу завоевал популярность среди приезжающих с деловыми и развлекательными целями туристов и жителей города не только уровнем обслуживания, своим интерьером, но и большим спектром дополнительных услуг, в том числе и спортивно — оздоровительных.

В гостиничном комплексе есть всё необходимое для того, чтобы сделать пребывание в Курске комфортным, а деловую командировку успешной, что к сожалению нельзя сказать о наличии спектра предоставляемых услуг по оздоровлению в гостинице Октябрьской . Она замыкает рейтинг гостиничных предприятий г.Курска по ассортименту спортивно оздоровительных услуг.

В Курске больше преобладает бизнес-туризм и очень медленно развивается оздоровительный туризм. Необходимо отметить, что оздоровительные центры отдельных крупных отелей различных городов Центрального Федерального округа (Белгород, Воронеж), предлагают гораздо больший спектр оздоровительных услуг: бассейн площадью в несколько сотен кв. м; водные горки и аттракционы (гейзеры, противотоки, каскады); детский бассейн, индивидуальные бани (русская, турецкая, хамам, тиляриум, ароматная); контрастные ванны; зал аэробики со специальными плавающими полами, облегчающими нагрузку на суставы; несколько десятков программ по аэробике; аквааэробика, медицинское фитнес-тестирование; услуги инструктора по плаванию; лечебная физкультура и реабилитация; тренажерный зал с полным рядом кардиотренажеров, силовых тренажеров; магазин спортивной одежды и аксессуаров; сейфы для хранения ценных вещей.

Широко предлагаются SPA-услуги: массаж (антицеллюлитный, сегментарный, классический, ароматический, корректирующий), косметология (талассотерапия, косметология лица и тела.

Для повышения уровня предоставления оздоровительных услуг, гостиницам г.Курска необходимо расширять ассортимент услуг, производить раскрутку торговой марки, расширять сферы влияния на рынке гостиничного бизнеса г. Курска.

Несмотря на общую неспортивность населения России, рынок спортивно-оздоровительных услуг в нашей стране неуклонно растет. Расширение международных связей и развитие рынка гостевых услуг в мировом сообществе расставляет новые акценты и приоритеты в отечественном гостевом бизнесе и востребованности предоставляемых услуг.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВAННЫХ ИСТОЧНИКОВ.

1. Бaйлик, С. И. Гостиничное хозяйство: оргaнизaция, упрaвление, обслуживaние [Текст]. учебное пособие. Киев: Aльтерпресс, 2011. 23 с.

2. Биржaков, М.Б. Введение в туризм [Текст]. учебное пособие. СПб. Издaтельский Торговый Дом Гердa , 2011. 192 с.

3. Бюллетень нормaтивных aктов федерaльных оргaнов исполнительной влaсти. № 38. 19 сент. 2010. 7 с.

4. Исмaев, Д.К. Мaркетинг и упрaвление кaчеством гостиничных услуг [Текст]. учебное пособие. — СПб. Питер , 2012. — 26с.

5. Ляпинa И.Ю. Оргaнизaция и технология гостиничного обслуживaния: [Текст]. учебник для проф. обрaзовaния. — М. Aкaдемия , 2011. С.208 с.

Перейти к обсуждению работы.