Флоротерапия

ФлоротерапияДоверие людей к натуртерапии повышается.

По данным опросов, 84% жителей европейских стран с доверием относятся к методам натуральной медицины, а 60% пациентов высказываются за необходимость применения биологических методов лечения. Исследования подтверждают, что такие средства могут и заменять обычные, и эффективно их дополнять.

В США методы лечения традиционной медицины с каждым годом пользуются все большей популярностью. Четыре из десяти американцев постоянно прибегают к услугам иглотерапевтов, хиропрактов, фитотерапевтов, гомеопатов и других специалистов натуральной медицины. Там растет популярность диетических и витаминных добавок к питанию. В общей сложности на средства традиционной медицины американцы тратят более 21 млрд. долларов . что можно сопоставить с бюджетом нашей страны.

Принципиальный подход к здоровью.

Все методы имеют свои диагностические приемы, теорию происхождения, протекания и лечения болезней, совокупность практических знаний и профессиональную градацию специалистов-практиков.

Важной чертой методов натуральной медицины является то, что они стимулируют процессы самоизлечения. Натуротерапевты, в отличие от представителей официальной медицины, рассматривают симптомы болезни как сигналы дисбаланса функций, уязвимости каких-то систем организма, а также как индикаторы выздоровления.

Подход к каждому больному в процессе лечения индивидуальный. При диагностике болезни образ жизни, особенности психики, настроение, активность, осанка и конституция больного столь же важны, как и физические симптомы.

Как показывают исследования европейских ученых . результаты применения методов натуральной медицины по эффективности не уступают во многом общепринятым способам лечения, а порой превосходят их.

Изучение опыта натуральной медицины приносит пользу и в других отношениях. Например, изучение обезболивания через иглоукалывание привело к развитию новых представлений о механизмах регуляции боли. А изучение народных лекарственных средств помогло внедрить целый ряд новых фармакологических препаратов.

Методы традиционной медицины.

На первом Всемирном конгрессе по альтернативной медицине в 1973 году был представлен список из 135 существующих методов лечения. Сегодня их количество продолжает расти. Чтобы в них разобраться, в США специалисты попытались классифицировать методы альтернативной медицины. И, хотя классификация условна, она помогает систематизировать направления традиционной медицины.

Первая группа включает в себя традиционные или ставшие традиционными направления . акупунктура (включая Су Джок), аюрведа, маздана, гомеопатия, традиционная китайская, антропософская, народная, натуропатическая медицины. В эту группу входят различные традиционные системы оздоровления: отечественные, китайские, тибетские, ведические и т.д.

Вторую группу составляют методы биоэлектромагнитного воздействия . Сюда относятся различные методы воздействия на акупунктурные точки: электропунктурная рефлексотерапия, электромикроионофорез, аэроионопунктура, электромагнитопунктурная рефлексотерапия, магнитопунктура, светопунктурная рефлексотерапия, лазеропунктура. В этой же группе выделены биоэнерготерапия, биорезонансная терапия, чрескожная электронейростимуляция, воздействие концентраторами и трансформаторами космической энергии оргатрон Райха, гравитрон Сергеева, эффект формы и т.п. Кроме того, здесь же представлено воздействие информационно-активными препаратами заряженной водой, нозодами, органопрепаратами и их репринтными копиями и т.п. Лечение с помощью генераторов особых физических полей (торсионного, микролептонного). Бесконтактное полевое воздействие металлами, минералами, растениями.

Третью группу представляют диеты, пищевые добавки, фитотерапия и методики здорового образа жизни . Сюда входят диеты, методики голодания и детоксикации, вегетарианство, фитотерапия, макробиотика, использование пищевых добавок, методы рационального питания (системы Шелтона, Брэгга, Шаталовой, Семеновой, Дерябина и т.д.) и т.п.

Четвертая группа методы управления телом и эмоциями . В первую очередь, это способы воздействия на организм через органы чувств: управляемая обратная связь, гипноз, бихевиоральная терапия, технологии визуализации и воображения, медитация, эффект плацебо, рейки, китайская гимнастика и терапия цигун, чакротерапия, системы управления дыханием, киматика, музыкотерапия, арт- и данстерапия, терапия смехом, цветотерапия (включая цветовую светотерапию по Диншаху, Мореллю, Манделю), психоэнергосуггестия, ароматерапия, анималотерапия (лечение путем общения с животными), дендротерапия (лечение через общения с деревьями), ландшафтотерапия (лечение местностью), флоротерапия (лечение цветами), терапия цветочными эссенциями Баха, религиозное целительство всех видов и т.п.

В пятую группу входят методы лечения с использованием рук . Это мануальная терапия (хиропрактика, остеопатия), постизометрическая релаксация, массаж (акупрессура, шиатсу, общий массаж, целительное касание, метод Трэгера, Эсален и т. д.), техника Александера, метод Фельденкрайза, краниосакральная терапия, рефлексология, ролфинг, миотерапия, система Менсендик, система До-ин, зональная терапия и т.д.

Шестая группа биологические и фармакологические средства . Сюда входят апитерапия (лечение с использованием продуктов пчеловодства), гирудотерапия (лечение с использованием пиявок), лечение средствами минерального и животного происхождения; клеточная терапия, энзиматическая, метаболическая, кислородная, антиоксидантная и хелатная терапия, биохимическая терапия по В. Шюсслеру, ортомолекулярная медицина; совокупность биологических средств против рака, и т.д.

Есть методы, которые сложно отнести к какой-либо группе: психопунктура, терапия прошлых жизней, терапия сновидениями, фэн-шуй.

Кому что по вкусу.

В США методы натуральной медицины делят на три типа. К первой группе относятся акупунктура, аюрведа, китайская традиционная медицина, гомеопатия, медицина американских индейцев и натуропатическая медицина. Еще одна группа включает в себя методы, связанные с питанием, пищевые добавки, голодание, фитотерапия, макробиотика, вегетарианство. В третью группу методов входят управляемая обратная связь, гипноз, технологии визуализации и воображения, кирлиановская фотография, медитация, эффект плацебо, китайская гимнастика и цигун-терапия.

В России также известны апитерапия, клеточная терапия, биологическая стоматология, энзиматическая, метаболическая, кислородная, хелатная терапия, детоксикация воздействиями на толстую кишку, терапия хрящами (акульим и бычьим). Но не все они российскими специалистами относятся к методам натуральной медицины. (В отличие от нашей страны, в США список средств обезболивания и снятия стресса более широк: акупрессура, хиропрактика, техника Александера, краниосакральная терапия, гидротерапия, массаж, рефлексология, рольфинг, йога, тао чи.

В Германии специалисты натуртерапии отдают предпочтение такому принципу лечения, при котором дух, душа и тело человека находятся в гармоничном единстве и равнозначны при лечении заболевания. Натуральная медицина при использовании любых методов лечения старается избегать побочных явлений. Так же в ее основе укрепление иммунитета, гармонизация биологических и психических свойств человека.

В Великобритании из направлений натуральной медицины наиболее распространены иглоукалывание, хиропрактика, хилерство, фитотерапия, гомеопатия, лечебный массаж, гипнотерапия, натуропатия и остеопатия.

В Голландии 7% населения ежегодно обращается к специалистам народной медицины, в основном к гомеопатам, хилерам и натуропатам.

Их популярность растет.

Акупунктура . Этот метод лечения разработан в Китае 6 тысяч лет назад и основан на введении игл в определенные точки тела человека. Таких точек на нашем теле 372. Действие метода многообразно: он влияет на функции органов и нервную систему, нормализует процессы в очагах поражения и воспаления, регулирует энергетическое состояние организма, активизирует иммунную систему, оказывает анестезирующее и обезболивающее воздействие.

Гомеопатия . Это направление основал немецкий врач Самуэль Ханнеманн как метод щадящей медицины. Лекарственные средства для гомеопатии изготовляются из растительного или минерального сырья и доводятся до состояния, которое влияет на биоинформационную структуру организма. Один из принципов этого метода принцип подобия. Для этого используются небольшие дозы растительных препаратов, действие которых напоминает симптомы болезней.

Очищение кишечника . В нем работают миллионы полезных или вредных для организма бактерий, создающих определенную микрофлору. Которую активно разрушают неправильное питание, медикаменты и другие факторы. Это, в свою очередь, может вызывать различные заболевания. Поэтому многим пациентам и рекомендуется очищение кишечника с помощью клизм или специальных лечебных препаратов.

Диета и лечебное голодание . Они используются при заболеваниях желудка, кишечника, печени и желчного пузыря, помогая снизить нагрузки на органы пищеварения. Диетотерапия эффективна также при ревматизме, подагре, диабете, нойродермите.

Мануальная терапия (хиропрактика) . Этот вид включает в себя различные формы массажа, в том числе массажа лимфатической системы, вправление вывихов и остеопатию (вправление позвонков и суставов с помощью специальной техники). В комплексе с различного вида массажами остеопатия хорошо восстанавливает функции позвоночника, суставов и избавляет от многих сопутствующих заболеваний.

Психологические методы . Психотерапия в практике натуропата обязательный компонент при лечении любого заболевания, а иногда даже и ведущий метод (при психосоматических расстройствах, вызывающих нарушение кровообращения или при неврозах сердца). Проходит чаще всего в виде психоанализа, беседы, сеанса аутогенного тренинга. Эти методы повышают эффективность исцеления во многих случаях.

Фитотерапия . В ней применяются большие дозы растительных препаратов для устранения симптоматики. Она направлена исключительно на активизацию естественных восстановительных процессов.

Список методов лечения натуральными средствами можно продолжать. Несомненно, перед применением необходимо понять, что же подходит именно вам. И в каком случае может поставить на ноги акупунктура, а в каком исцелит гомеопатическое средство. Но, к какому бы методу вы не обратились, можете быть уверены все они натуральны и направлены только на здоровье. Главное использовать с умом.

Материалы рассылки авторские. При цитировании укажите источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.