Флоротерапия

ФлоротерапияЛиза. Мой Ребенок.

Аптечка на Подоконнике.

Какая хозяйка не гордится своим садиком на подоконнике или в уголке комнаты! Для женщин цветы в квартире — символ уюта, чистоты и вкуса.

Давайте попробуем разобраться, как комнатные растения способны влиять на самочувствие и настроение всех членов семьи. Рассмотрим наиболее популярные виды, которые часто можно встретить в квартирах, и попытаемся выяснить, где разместить тот или иной цветок.

Ученые выяснили, что растения выделяют особые биогенные вещества, которые способны обеззараживать воздух от вредных микробов. Эти вещества называют фитонцидами. В весеннее время года растения гораздо более активны, а значит, выделяют больше фитонцидов. Они могут убивать вирусы, грибки, бактерии. Конечно, невооруженным глазом это не заметно, и вряд ли кто-то думает, что любимая герань стоит на страже здоровья жильцов квартиры. А ведь это действительно так.

Считается, что если в комнате площадью примерно в 20 м2 (это обычно гостиная) стоит около 4–5 растений, то ваша семья надежно защищена. Потребление цветами кислорода во много раз меньше, чем его выделение. „Остатки” достаются нам, за что цветам огромное спасибо.

Растения представляют собой естественные фильтры, потому как часто используют вещества, для нас вредные. На стеблях и листьях оседают химические соединения, которые мы не замечаем. А они есть, потому что мы живем в городе и открываем окна.

Цветы в интерьере.

Растения с пирамидальной, раскидистой кроной способны активизировать психическую деятельность, овальнокронные или ампельные растения (традесканция, колеус, аспарагус), наоборот, успокаивают. Растения холодных оттенков (традесканция, хлорофитум) обладают успокаивающим воздействием, их лучше ставить напротив кровати и смотреть на них несколько минут перед сном. Яркие, красочные цветы, например алую герань, нужно поставить там, где вы чаще всего находитесь утром. Яркие краски помогают прийти в тонус, проснуться. Такие цветы, растущие на кухне, вызывают аппетит.

Большую антибактериальную и очистительную способность имеют растения, в листьях которых содержится большое количество пор. Именно через них и происходит газообмен. Цветы с гладкими листьями протирайте влажной тряпкой. Отблагодарите их за то, что они на себе задерживают пыль и не дают вам дышать ею. Растения с пушистыми листочками периодически очищайте кисточкой. Чем внимательнее вы относитесь к растениям, тем больше пользы они принесут.

Мы расскажем о самых популярных комнатных растениях, их свойствах и особенностях ухода за ними.

Самое распространенное у нас на подоконниках — алоэ древовидное, остистое, веерное, пестрое.

Свойства. Листья алоэ содержат алоин — вещество, обладающее целебными свойствами. Оно отлично заживляет раны и гнойнички. Достаточно просто протереть рану соком растения. Можно сделать компресс. Считается, что настой алоэ с медом улучшает обмен веществ, обладает общеукрепляющим действием. Летучие вещества алоэ стимулируют деятельность головного мозга и иммунитет, повышают работоспособность и физическую выносливость. Кроме того, алоэ поглощает из воздуха до 90% канцерогенного формальдегида.

Где разместить? В домашних условиях алоэ цветет редко, но если зацветет, лучше переставить его туда, где никто не спит и не проводит долгое время. Запах ярких красных или оранжевых цветов может вызвать головную боль.

Особенности ухода. Растение очень нетребовательное. Умеренный полив и почва с преобладанием песка — вот все, что ему нужно.

У него нет листьев. То, что нам кажется листочками, на самом деле веточки. Цветет мелкими белыми цветочками, потом образуются красные, а затем уже черные плоды.

Свойства. Хорошо очищает воздух от вредных примесей, поглощает тяжелые металлы.

Где разместить? Можно поставить на кухне или подвесить в кашпо на стену в детской. Однако следите, чтобы малыш не доставал до веточек, а то может нечаянно перевернуть горшок.

Особенности ухода. Если вашему цветку уже больше 3 лет, надо сделать опору для стеблей. Растение любит свет, а к температуре окружающей среды нетребовательно.

Множество видов с листьями различной формы и окраса.

Свойства. Бегония способствует уничтожению стрептококков в воздухе. Цветы поднимают настроение и жизненный тонус.

Где разместить? Поставьте на подоконник в детскую. Яркие краски вызовут у ребенка положительные эмоции.

Особенности ухода. Зависят от вида растения. В основном все бегонии спокойно переносят тень и прохладные помещения, любят влагу.

Почти все виды родом из Южной Африки. Гибридных сортов насчитываются уже тысячи.

Свойства. Эфирные масла герани, имеющие весьма специфический запах, обладают целебным действием. Гераниевое масло активизирует кору надпочечников. Герань душистая отпугивает мух, комаров, моль. Дезинфицирует и дезодорирует воздух, помогает от головной боли.

Где разместить? Душистую и розовую герань можно поставить в гостиной. Остальные виды лучше разместить на подоконнике, балконе.

Особенности ухода. Умеренный полив, солнечное место, нетребовательна к почве. Зимой прохладное и затемненное место.

Листья имеют очень жесткие волокна, схожие по составу с щетиной. Поэтому в некоторых странах из нее изготавливают щетки.

Свойства. Удаляет из воздуха больше 70% бензола.

Где разместить? Лучше ее поставить в гостиной — она будет очищать воздух в комнате, где чаще всего находятся люди. Но если у вас есть кошка, учтите, что она будет не прочь погрызть богатые кислотой листья. Кроме того, запах цветов драцены довольно тяжелый.

Особенности ухода. Драцене нужна теплая и светлая комната, она боится сквозняков и перепада температур. Любит опрыскивание. Если растение перестает расти и кончики листьев пересыхают, а на самих листьях появляются безжизненные пятна — в вашей воде избыток фтора. Поставьте фильтр на воду.

Южноамериканское растение с декоративными листьями.

Свойства. Способна убивать стафилококки, появившиеся в воздухе, поэтому ее часто разводят в медицинских учреждениях. Благодаря большой площади листьев улучшает водно-газовый обмен в помещениях.

Где разместить? Поставьте в свою комнату. Следите, чтобы маленькие дети не дотрагивались до листьев — сок считается ядовитым.

Особенности ухода. Растение любит светлые помещения и не очень частый полив. Сажать его лучше сразу в большой горшок и следить за чистотой листьев.

Лимон и другие цитрусовые (мандарин, апельсин.

Могут плодоносить круглый год. Цветки обычно белого цвета и имеют очень приятный аромат.

Свойства. Эфирно-масличные растения отлично справляются с различными видами грибков, которые появляются в воздухе от сырости. Помимо того, аромат цитрусовых хорошо тонизирует, нормализует сердечно-сосудистую деятельность. Лимонное масло снимает тревожность, успокаивает.

Где разместить? Если поставить у компьютера и периодически смотреть на плоды, глаза будут не так уставать.

Особенности ухода. Лимону нужен рассеянный свет, апельсину — прямые солнечные лучи. Цитрусовые не любят перегрева, зато приветствуют влажный воздух и опрыскивание.

Имеет очень красивые резные, причудливые листья, которые отлично декорируют помещение.

Свойства. Монстера примерно за сутки до дождя начинает „плакать” — с листочков скатываются капли воды. По ней можно определять погоду.

Способствует образованию в воздухе легких ионов кислорода, которые так необходимы для дыхания. Есть мнение, что монстера препятствует отравлениям, благотворно влияет на деятельность кишечника. Большая листовая поверхность способствует тому, что на ней задерживается пыль. Это препятствует вдыханию ее человеком. Чаще протирайте листья.

Где разместить? Поставьте ее возле рабочего стола. Она будет активизировать головной мозг. Ребенку будет очень полезно рассматривать такие красивые листья, учиться считать разрезы на них.

Особенности ухода. Любит влагу и опрыскивание, плодородную и рыхлую почву. Нуждается в опоре для стеблей.

Ее родина Китай. Цветет с апреля по ноябрь. Можно самостоятельно менять оттенок цветков. Перед цветением нужно просто добавлять в воду алюминиевые квасцы. Если гортензия была белой, то она станет голубой, если розовой — будет цвета сирени.

Свойства. Соцветия гортензии способны оказывать положительное психологическое воздействие, особенно на неспокойных малышей. Белая шапка цветов поднимет настроение, подарит легкость. Голубые цветы утихомирят непоседу, если перед сном вы вместе посмотрите на цветочек, а может, и расскажете какую-нибудь интересную историю.

Где разместить? Поставьте гортензию в дальний угол комнаты или по соседству с другими растениями.

Особенности ухода. Не стоит переувлажнять землю. Также гортензия не переносит яркого света, любит прохладу. Во время интенсивного роста растению нужен достаточный полив.

Считается самым распространенным комнатным растением, хотя имеет „болотное” происхождение. Листья бывают разных оттенков — от светло-зеленого до сизо-красного.

Свойства. Растение очень хорошо очищает и увлажняет воздух, нейтрализует электромагнитное излучение, облегчает дыхание, снимает усталость глаз. Листочки традесканции станут хорошей добавкой в меню аквариумных рыбок.

Где разместить? Традесканция темной расцветки отлично расположится на стене в спальне. Посмотрите на нее пару минут перед сном, и ваша нервная система придет в порядок. Если воздух в комнате малыша сухой, поставьте туда традесканцию — не нужно будет покупать увлажнитель.

Особенности ухода. Нетребовательна к почве. Любит свет и обильный полив. Должна свисать из кашпо на стене или с подоконника.

Будьте внимательны к таким цветам, как нарцисс, крокус, ирис, аконит, хризантема. Если они стоят в вазе — поставьте ее в недоступное для малыша и котенка место и ни в коем случае не давайте контактировать с водой из-под них. Диффенбахия, алоказия, монстера также могут представлять опасность. Если ребенок совсем маленький, не позволяйте ему прикасаться к соку растений, а если он достаточно подрос, расскажите, что нельзя трогать и лизать листики.

Уход за цветами положительно влияет на психологическое здоровье и взрослых, и детей. Есть такое понятие — „флоротерапия”. Уход и забота за маленьким цветком — хороший стимул для замкнутых, неспокойных детей. У них возникает чувство ответственности, малыши больше улыбаются, становятся общительнее. Предложите ребенку вместе пойти в магазин и выбрать цветок, за которым тот станет ухаживать. Пусть кроха почувствует, что цветку нужна защита. Это благотворно скажется на душевном здоровье ребенка.