Флоротерапия

ФлоротерапияЖуравлева Наталья Николаевна, воспитатель.

Проблема сохранности и укрепления здоровья интересует людей издавна. Многие ученые и практики пытались решить проблему здоровья, формирования здорового образа жизни у детей, разработали и оставили многочисленные труды о сохранении здоровья, продлении жизненного потенциала и долголетия. Актуально высказывание выдающегося английского философа Джона Локка, содержащееся в трактате “Мысли о воспитании”: “Здоровый дух в здоровом теле – вот краткое, но полное описание счастливого состояния в этом мире… Счастье или несчастье человека в основном является делом его собственных рук. Тот, у кого тело нездоровое и слабое, никогда не будет в состоянии продвигаться вперед по этому пути.

Все лучшее общество стремится отдать детям. Сегодня они составляют почти треть населения Земли, и забота об их будущем является одной из основных задач.

Здоровье детей – это будущее страны, здоровье основных институтов.

Здоровье не существует само по себе. Оно нуждается в тщательной заботе на протяжении всей жизни человека. Сохранять и улучшать здоровье – огромная каждодневная работа, начиная с рождения.

Каждый ребенок должен понимать, как важно с детства избегать факторы риска для здоровья, выбрать стиль поведения, не носящий ущерба физическому и психическому состоянию.

Для решения данных задач были созданы здоровьесберегающее пространство, в которое вошли следующие компоненты.

Игры с природным материалом.

Активный отдых на свежем воздухе.

Взаимодействие ДОУ и семьи.

Из всех видов лечения флоротерапия, наверное, самый красивый! В период роста цветы накапливают положительную энергию, а когда мы срезаем только что распустившийся цветок, он начинает рассеивать вокруг эту благотворную энергию и одновременно частично “оттягивать” на себя отрицательную энергию до тех пор, пока не будет достигнута полная гармония. К ребенку возвращается хорошее настроение, он успокаивается и забывает о своих неприятностях.

Ученые выяснили, что растения выделяют особые биогенные вещества, которые способны обеззараживать воздух от вредных микробов. Эти вещества называют фитонцидами. В весеннее время года растения гораздо более активны, а значит, выделяют больше фитонцидов. Они могут убивать вирусы, грибки, бактерии. Конечно, невооруженным глазом это не заметно, и вряд ли кто-то думает, что любимая герань стоит на страже здоровья. А ведь это действительно так.

Потребление цветами кислорода во много раз меньше, чем его выделение. „Остатки” достаются нам, за что цветам огромное спасибо.

Растения представляют собой естественные фильтры, потому как часто используют вещества, для нас вредные. На стеблях и листьях оседают химические соединения, которые мы не замечаем. А они есть, потому что мы живем в городе и открываем окна.

Несмотря на все современные трудности, такие, как: плохая экология, эмоциональные стрессы, отсутствие возможности для многих семей отдать своих детей в спортивные секции, информационная загруженность детей – телевидение, компьютер и др. наши дети должны расти крепкими и здоровыми.

Ничто так не ослабляет детский организм, как продолжительное физическое бездействие, недостаток двигательной активности. Поэтому важно создавать все условия для нормального физического развития, дать детям возможность удовлетворять потребности в движении.

Наряду с занятиями по физической культуре, немаловажным фактором для укрепления здоровья детей в детском саду являются такие методы оздоровления, как метод закаливания.

Поддержать здоровье детей с помощью физических занятий и закаливания – наша главная задача. Важно помнить, что детский возраст – это не только умственное развитие.

Итак, применение закаливающих процедур направлено на совершенствование защитных приспособительных реакций, способных преодолеть неблагоприятные факторы воздействия как внешней, так и внутренней среды, с тем, чтобы организм мог быстро мобилизовать защитные резервы и тем самым противостоять любой угрозе для себя и своей целостности.

То есть, в конечном счете, закаливание не лечит, но предупреждает болезнь. И важность его профилактического значения поистине трудно переоценить. Ведь закаленный ребенок легко переносит не только жару и холод, но и любые резкие перемены со стороны внешней среды, которые либо сами по себе являются болезнетворными, либо снижают защитные силы его организма. Неудивительно, что такие дети гораздо менее восприимчивы к самым различным заболеваниям, в числе которых столь широко распространенные, как грипп, ОРВИ, пневмония и многие другие.

При этом закаливание приемлемо и полезно для человека не только вне всякой зависимости от степени его физического развития, но даже и от возраста – то есть практически для любого человека в принципе. Ведь закаливание не только повышает работоспособность организма, его выносливость и адаптивность; оно заключает в себе и культуру волевых усилий, то есть такую тренировку психики, которая помогает выстоять перед лицом самых тяжких испытаний. Это очень важный момент, и нельзя упускать из виду, что закаливание одновременно с выработкой устойчивости организма к воздействию факторов внешней среды формирует в человеке такое свойство, как воля, и такие черты характера, как настойчивость и целеустремленность. Благотворное влияние закаливающих процедур в психологическом плане можно рассматривать как нормализующее состояние всей эмоциональной сферы, что делает человека более уравновешенным и сдержанным, а с другой стороны – они дают бодрость, улучшают настроение. Таким образом, смысл закаливания много шире, нежели тренировка системы терморегуляции: практика закаливания организма может рассматриваться как обширная система мер физиологического и психологического характера, направленная на повышение устойчивости человека в любых неблагоприятных для него условиях за счет значительного расширения скрытых резервов организма.

Игры с природным материалом.

Мир для ребенка начинается с чувств и отражается в его переживаниях, чем богаче, ярче переживания, тем самобытнее личность ребенка.

Опираясь на эмоционально-чувственную основу восприятия мира ребенком, стараемся развить его интеллектуальные и творческие способности, укрепить его здоровье, а осуществляем это через мир природы.

С детьми проводятся различные игры, но особенно им по душе пальчиковые игры с использованием природного материала.

Простые игры с участием пальчиков и ручек, да еще и в сопровождении детской песенки и потешки – не просто поднимут настроение, но будут иметь и оздоровительный эффект. Известно, что, стимулируя развитие мелкой моторики рук, мы стимулируем развитие головного мозга ребенка, а также помогаем ему быстрее овладеть речью.

Все движения ребенка, а также его речь взаимосвязаны, поэтому любые движения положительно влияют на развитие речи.

Данные игры помогают создать благоприятные условия для гармоничного вхождения ребенка в мир природы, развития у него не только компетентности в процессе общения с объектами природы, но и таких качеств личности как коммуникативность, любознательность, активность, самостоятельность, инициативность, предпосылки творчества. Задачи гуманного отношения детей к природе можно решать в маленьком мире малыша – доме, где он живет, или в группе детского сада при уходе за растениями, играя с игрушками, природным материалом, в песочнице.

Основные задачи формирования гуманного отношения детей к природе интегрируются с задачами оздоровления, развития движений, речи, игровых умений, общения, овладения продуктивными видами деятельности и элементарными навыками самообслуживания.

Экологические игры с дошкольниками – это и есть познание живого, которое рядом с ребенком, во взаимосвязи со средой обитания и выработка на этой основе правильных форм взаимодействия с ним.

Осознанно-правильное отношение рассматривается как совокупность знания и активных проявлений ребенка: интереса к явлениям природы; понимания специфики живого, желания практически сохранить, поддержать или создать для него нужные условия; понимания и сочувствия тем, кто испытывает дефицит каких-либо условий; эмоционального отклика, радости на любые проявления животных и растений, их красоту. Важно при этом, что красота рассматривается с экологической позиции: красота гармонично развивающегося, здорового живого организма, что бывает лишь при наличии хороших условий, полноценной среды обитания.

Если мы научим малышей смотреть и видеть, знать и любить и, конечно, беречь природу, через полтора – два десятилетия подрастет поколение, достойное нового века и нового тысячелетия.

Активный отдых на воздухе.

Для детей дошкольного возраста характерна высокая потребность в двигательной активности. Данная потребность достаточно высока, но не всегда реализуется на должном уровне. Все больше ограничивается самостоятельная двигательная активность детей, как в семье, так и в дошкольном учреждении: увеличивается продолжительность образовательных занятий с преобладанием статических поз, дети все больше времени проводят за конструированием, просмотром телепередач.

В нашей работе двигательный режим включает в себя всю динамическую деятельность детей – как организационную, так и самостоятельную.

Двигательная активность дошкольников соответствует их опыту: целенаправленная, соответствует их двигательному опыту, интересам, желаниям, функциональным возможностям организма, что составляет основу индивидуального подхода к каждому ребенку. Содержательная сторона двигательного режима направлена на развитие умственных, духовных и физических способностей детей.

В процессе оптимизации двигательной активности детей в ДОУ мы создаем условия, которые содействуют решению комплекса оздоровительных воспитательных и образовательных задач.

Образовательные задачи – направлены на овладение детьми определенным объемом знаний, умений, навыков, физических качеств для их всестороннего развития.

Оздоровительные задачи – направлены на удовлетворение потребности детей в движении, совершенствование систем и функций организма, сохранение и укрепление здоровья.

Воспитательные задачи – направлены на развитие умственных, духовных и физических способностей детей в их самом полном объеме.

Планирование работы по развитию движений на прогулке способствует закреплению, совершенствованию игр и физических упражнений, повышению двигательной активности детей. При этом важно правильно выбирать время для проведения игр и упражнений. Нельзя допускать, чтобы организованная двигательная деятельность проводилась за счёт времени самостоятельной деятельности детей.

Всестороннее дошкольное воспитание включает в себя множество средств, в том числе подвижные игры. Ведь во время игрового процесса дошкольник развивается физически, нравственно и интеллектуально. При этом развивающие игры делают его детство счастливым. Мы же, взрослые, можем поспособствовать детскому счастью и формированию личности дошкольника. Причём многое из того, что сделает ребёнка счастливее и поможет ему познать окружающий мир.

Игра – первая деятельность, которой принадлежит большая роль в формировании личности. В играх дети отражают накопленный опыт, углубляют, закрепляют своё представление об изображаемых событиях, о жизни. Ребёнок, как и взрослый, познаёт мир в процессе деятельности. Занятие играми обогащают участников новыми ощущениями, представлениями и понятиями. Игры расширяют круг представлений, развивают наблюдательность, сообразительность, умение анализировать, сопоставлять и обобщать виденное, на основе чего делать выводы из наблюдаемых явлений в окружающей среде. В подвижных играх развиваются способности правильно оценивать пространственные и временные отношения, быстро и правильно реагировать на сложившуюся ситуацию в часто меняющейся обстановке игры.

В самостоятельной деятельности дошкольников ярко прослеживаются индивидуальные особенности. Отмечено, что детям с высоким уровнем двигательной активности, как правило, присуща однообразная деятельность с большим количеством бесцельного бега. У этих детей преобладают игры и упражнения высокой степени интенсивности (бег наперегонки, друг за другом, бег на скорость, с ловлей и увертыванием, прыжки через короткую скакалку, игры с элементами спорта.

Детям с низком уровнем двигательной активности также присуща однообразная деятельность, часто прерываемая статическими позами. У этих детей преобладают игры низкой степени интенсивности (сюжетно-ролевые, игры с песком и со снегом, с кольцебросом, городки, серсо.

Для детей со средним уровнем двигательной активности характерна разнообразная деятельность, насыщенная играми и спортивными упражнениями разной степени интенсивности. Такие дети широко используют игры и упражнения, разученные ранее. Наиболее любимыми играми и упражнениями являются такие игры: как “Ловишки”, “Перебежки”, “Хитрая лиса”, “Школа мяча”, забавы с санками, езда на велосипеде.

В настоящее время стоит остро вопрос о состоянии здоровья детей, которое, к сожалению, не соответствует ни потребностям, ни потенциальным возможностям современного общества. Заболеваемость раннего и дошкольного возраста продолжает оставаться высокой и имеет тенденцию к увеличению. Особую тревогу вызывает физическое здоровье детей на этапе их подготовки к школе. Низкий исходный уровень здоровья в этом возрасте самым неблагоприятным образом сказывается на процессе адаптации детей к школьным нагрузкам, являясь причиной дальнейшего ухудшения способности к освоению школьной программы. Между тем известно, что здоровье взрослого человека на 75 % определяется условиями его формирования в детском возрасте. Детство – ключевой критический период жизни, когда осуществляется формирование всех морфологических и функциональных структур, определяющих потенциальные возможности взрослого человека пожизненно. Поэтому именно с раннего возраста необходимо приобщать человека к заботе о своем здоровье, воспитывать у него заинтересованность и активность в саморазвитии и самосохранении.

Взаимодействие ДОУ и семьи.

Важный субъект начального звена системы – семья как основа психотелесного здоровья ребенка. Она создает условия для первичной ориентации детей в организации здорового образа жизни. Семья остро нуждается в помощи специалистов на всех этапах дошкольного детства. Очевидно, что семья и детский сад, имея свои особые функции, не могут заменить друг друга и должны взаимодействовать во имя полноценного развития ребенка. Главная задача педагогов детского сада и родителей в работе по приобщению к здоровому образу жизни – формировать разумное отношение к своему организму, учить вести здоровый образ жизни с раннего детства, владеть необходимыми санитарно-гигиеническими навыками. Родители должны поддерживать в домашних условиях принципы формирования здорового образа жизни в оптимальном сочетании со всеми здоровьесберегающими мероприятиями, проводимыми в детском саду.

Таким образом, совместная работа образовательного учреждения и семьи по воспитанию здорового ребенка строится на следующих основных положениях.

Соблюдение единства, которое достигается, если цели и задачи воспитания и формирования основ здорового образа жизни хорошо понятны не только воспитателям, но и родителям, когда семья знакома с основным содержанием, методами и приемами физкультурно-оздоровительной работы в детском саду. А педагоги используют лучший опыт семейного воспитания.

Систематичность и последовательность работы. Индивидуальный подход к каждому ребенку и каждой семье на основе учета их интересов и способностей.

Взаимное доверие и взаимопомощь педагогов и родителей.

Укрепление авторитета педагога в семье и родителей в детском саду.

В этих целях используются различные формы сотрудничества: беседы, консультации, семинары, родительские собрания, конференции, совместные праздники, тестирование, анкетирование. При поступлении в детский сад родителям предлагается информация о том, какие мероприятия проводятся педагогами для сохранения и укрепления здоровья детей. Выясняются отношения пап и мам к различным формам закаливания. Проводятся дни открытых дверей с демонстрацией методов и приемов работы с малышами, показываем разнообразные физкультурные занятия с детьми старшего дошкольного возраста. Приглашаем родителей к участию в жизни группы. На информационных стендах для родителей в каждой группе работают рубрики, освещающие вопросы профилактики и оздоровления без лекарств. Родителям предлагаются комплексы упражнений для профилактики нарушений опорно-двигательного аппарата, для развития общей и мелкой моторики, пальчиковые игры. Наши родители охотно принимают участие в физкультурно-массовых мероприятиях и в трудовых десантах.

Что могут делать родители воспитанников.

Понимать, чувствовать и любить своего ребенка, опираться на его достоинства, а не на его недостатки.

Вести здоровый образ жизни, показывая тем самым пример ребенку (соблюдать режимные моменты, делать зарядку, заниматься закаливанием, спортом, ходить в походы, общаться с природой в любое время года, чаще ходить на прогулки.

Заниматься профилактикой заболеваний в семье.

Заботиться о нравственном, психическом и физическом здоровье ребенка.

Осуществлять духовное общение с ребенком, оказывать помощь в освоении различных уровней культуры (бытовой, здорового образа жизни, социальной, национальной, гражданской, культуры пола.

Интересоваться проблемами ребенка, оказывать ему своевременную помощь в их решении.

Уметь встать на место ребенка в той или иной ситуации для верного ее разрешения.

Научить верить в себя и свои возможности, способствовать реализации заложенных в ребенке способностей.

Учиться вместе с ребенком.

владеть своими чувствами.

регулировать свое самочувствие.

Своевременно информировать учителей о проблемах здоровья ребенка, обращаться за помощью к врачам.

Организовать полноценный досуг ребенка.

Решение проблемы формирования навыков здорового образа жизни возможно при правильной организации воспитательной и оздоровительной работы, проведение неотложных мер о профилактике отклонений в состоянии здоровья детей.

Снижению риска развития заболеваний способствует, в большей степени, изменение образа жизни родителей: отказ от курения и алкоголя, употребление здоровой пищи, увеличение физической активности, общение с природой.

Таким образом, созданное нами здоровьесберегающее пространство способствует сохранности и укреплению здоровья дошкольников, то есть формированию здоровой личности.

Добавить комментарий Отменить ответ.