Флоротерапия

Флоротерапия

ФлоротерапияПочему бы вам, дорогие читатели блога, не завести себе аптекарский огородик или просто несколько грядок, а может быть, просто одну грядку с целебными растениями. На этом блоге вы сможете найти информацию о том, как их вырастить. Здесь же можно узнать какими растениями, и какие болезни можно вылечить. Обладая этими знаниями, и учитывая то, какие болезни уже успели стать вашими спутниками жизни, вы можете выбрать, именно, те растения, которые смогут вам помочь вернут здоровье.

А может оказаться и так, что и сажать то ничего не надо. Вот они нужные травы растут на вашем огороде, а вы еще и боретесь с ними, как с сорняками. Да, да я говорю о том самом одуванчике, лопухе, мокрице и даже пырей имеет многие лечебные свойства.

Воскресная вылазка в ближайший лес также может стать первым шагом на пути выздоровления. Стоит только поближе изучить лекарственные растения, а потом присмотреться к окружающим вас в лесу травкам и кустикам. Если вы знаете, в каких условиях могут расти эти лесные жители, то можете запросто пересадить их из леса на грядки в свой огород.

Наверняка в вашем огороде прописались всевозможные пряные растения. А ведь и они все не только вкусны, но и целебны. Посадив их, вы получаете двойную пользу: и вкусно и лечебно. Надо только узнать об этих полезных свойствах.

Конечно, вы можете сказать, что лечение травами это прошлый век, а сейчас время новых медицинских технологий. Не стоит забывать, что многие современные лекарственные препараты созданы на основе лекарственных трав. К тому же в аптеках в последнее время появляется все больше лекарств-подделок. А природа свои растения не подделывает. Она безвозмездно дарит нам свои богатства, не требуя взамен ничего, кроме бережного отношения к себе.

Редкий участок обходится без растущих на нем цветов. Вы любуетесь ими, восхищаетесь тем, какую красоту может создать природа. И даже не подозреваете, сколько полезного для здоровья, скрыто в этой красоте! Благоухающий аромат цветов не только приятен для носа, но и оказывает влияние на ваше настроение, снимает головную боль, успокаивает. Это называется умными словами флоротерапия и аромотерапия.

Так что не так все просто с этими травками-цветочками. Подумайте и заведите себе аптекарский огородик. Отдыхайте душой, ухаживая за растениями и улучшайте здоровье.

Посмотрите небольшое видео о пользе трав.

А вы знаете, что первые аптекарские огороды появились, как предполагают исследователи, в Италии. В то время они были как научно-исследовательские институты в наше время. Там высаживались разные, как считалось, лечебные растения и затем на практике изучались их целебные свойства.

Первые Аптекарские огороды на Руси устраивались при монастырских садах уже в XI-XIII веке. В основу их устройства лег европейский опыт, так как русские монахи были знакомы с изданиями на латыни и греческом. В XVI в. открываются первые аптеки. Затем в XYI-XYII веке появляются специальные аптекарские сады, называемые огородами, которые выросли из монастырских гряд с лекарственными и пряными растениями. Начинается заготовка дикорастущих трав не только в центральной части России, но и в Сибири, которую уже начали осваивать первопроходцы. Учрежденный в середине XVII в. Аптекарский приказ подбирал специальных травников помяс , обучал их, что и где собирать и как в сохранности доставлять в Москву. Сохранились сведения о нижегородском помясе Омельке Мухановском, который в 1663 г. был назначен в Аптекарском приказе лекарем и травником.

Царь Алексей Михайлович назначил своим воеводам особую подать — собирать лекарственные растения и присылать их ко двору. И по этому указу привозили в Москву для царского обихода солодковый корень из Астрахани и Поволжья, бадан из Сибири, ревень из Болгарии, ягоды можжевельника из Ярославля, валериану из Рязани.

В 1706 году Высочайшим указом Государя-Императора Петра I, в Москве в районе осушенных болот за Сухаревой башней в целях разведения лекарств для казенных аптек был заложен первый в России Аптекарский огород . Постоянные войны, которые велись во время правления Петра I, требовали большого количества медикаментов. Поэтому Аптекарские огороды были в ведении медицинских академий и обеспечивали их лекарственным сырьем. Во главе этих заведений стояли образованные медики. К XYIII веку в Москве было устроено четыре Аптекарских огорода . Из них до наших дней сохранился лишь один. Сейчас это Ботанический сад МГУ Аптекарский огород.

Все чаще мы обращаемся за помощью к природе, лечение травами кажется чем-то понятным и очень доступным. Названия растений знакомы нам с детства и звучат не так пугающе, как названия всевозможных лекарственных препаратов, выпускаемые по большей части за рубежом. Лозунг Назад к природе! , становится все более популярным и актуальным. Ведь если мы будем знать о целебных свойствах растений, которые мы выращиваем сами в своем собственном саду, своими собственными руками, то этим поможем себе и своим близким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.