Флоротерапия

Флоротерапия

ФлоротерапияЗдравствуйте, друзья! Приглашаю вас на фотоэкскурсию. Вот и отцвела душистая ЧЕРЕМУХА. И на смену фее БЕЛЯНОЧКЕ вновь пришла фея ЗЕЛЕНКИНА. Начинается ее пора юных завязей плодов.

Завязываются и стремительно растут зеленые завязи будущих костянок черемухи. Плод черемухи вовсе не ягода, а костянка. Они пока не круглые, как вызревшие, а округло-конические, яйцевидные. На кистях можно увидеть различные по размерам плотные зеленые плоды. Так происходит потому, что и распускание бутонов происходит неравномерно и постепенно.

На некоторых завязях видны точечки. Это следы от яйцеклада жучков долгоносиков. Доскональные наблюдения за долгоносиком имеются по повреждению вишен, в замечательной книге Н. Плавильщикова «Занимательная энтомология». Согласно наблюдениям Плавильщикова, поражение плода вишни производится самкой когда вишни начинают краснеть, но косточка еще не затвердела.

Значительное количество плодов черемухи с дырочками заставляет думать, что кладка яиц в плоды черемухи уже произошла. Хотя я могу и ошибаться, но самих жуков я не заметила. Оставлю пока данное наблюдение на контроле.

На листьях черемухи заметны кое-где округлые отверстия. Это характерные следы работы пчелы листореза. Очень хочу заснять это насекомое за работой. Пчелы листорезы с помощью челюстей вырезают кружочки из листовых пластинок растений, чаще розоцветных, а потом несут в свое гнездо, где перекладывают пыльцу, запасенную для личинки.

Если еще присмотреться к листьям, то можно заметить, что тля увеличилась в числе в десятки раз. Они активно выделяют падь, которая содержит сахар. Падь капает на листья, расположенные внизу, эти капельки делают листок липким. Муравьи собирают загустевший сироп внизу.

Божьи коровки не оставляют надежду закусить сладкими тлями. Но их зорко охраняют муравьи. Божья коровка вынуждена спасаться бегством.

Гораздо больше меня взволновала эта находка. Это гнездо черемуховой горностаевой моли. Эти существа в период массового размножения способны уничтожить всю листву на дереве, опутав его в паутинный саван. Это неприятное и даже пугающее зрелище.

Еще одна интересная находка — это странные стручковые выросты, вместо некоторых плодов. Когда я их увидела впервые, я подумала, что это галлы. Разрастания в которых живут особые мелки насекомые — орехотворки. Когда я разломила стручок, то очень удивилась — внутри он был пустым и гладким. Возможно — это какая-то мутация, решила я.

Через какое-то время я выяснила, что явилось истиной причиной таких изуродованный плодов черемухи. И это меня очень удивило! Люблю разгадывать такие загадочки. Поиск причинности доставляет немало удовольствия. И вот наступает миг открытия тайны. И ты говоришь себе — и чего только не бывает на свете.

Такие уродства плодов вызывает гриб тафрина из группы аскомицетов (сумчатых грибов). Его латинское название Taphrina padi. Именно они создают эти дутые «кармашки» вместо плодов. Родственные грибы этой группы вызывают такие явления как ведьмины метлы на деревьях и курчавую деформацию листьев.

Постепенно такой плодик усыхает и опадает на землю, где споры тафрины будут зимовать. Вероятно, этот факт объясняет почему больше всего кармашков располагается на нижних ветках, близко-расположенных к земле.

В некоторых случаях отмечается массовое поражение завязей черемухи тафриной, и тогда дерево не может давать полноценные плоды.

Надеюсь вы сможете отыскать немало интересного в хороводе вокруг черемухи, даже после ее цветения. Желаю вам интересных наблюдений и разгадок тайн природы. Это ни с чем не сравнимое удовольствие.

Ничего себе. у вас уже почти ягодки на черемухе, а у нас еще даже НЕ цветет. Так всё любопытно. Да черемуху очень любит тля, нам даже пришлось две срубить во дворе родителей из-за вот такого пугающего зрелища, так жалко было, не поддавались ни каким опылениям в течение нескольких лет. А вот мутантов-плодов ни разу не видела. Благодарим за участие в Детской галерее.

Спасибо, Жанна! Значит, цветение черемухи уже не за горами, как и наблюдение за ней! А на счет тафрины и изуродованных ею плодов — это очень хорошо, что у вас такого нет.

Ольга. Как же интересно у Вас проходят наблюдения. Мы пока только за одуванчиками понаблюдали, а больше погода не даёт. Всё время пасмурно, дожди, ветер.Насекомых в такую погоду не разглядеть особо! А мне так понравилась Ваша первая прогулка около черёмухи.

Спасибо, Татьяна! Надеюсь скоро погода наладится, и вы сможете хорошо погулять с детьми и под черемухой.

Ольга, спасибо за ваши наблюдения! Всегда с удовольствием читаю и жду новых открытий для себя. У нас на черемухе тля долго не задерживается, а вот персик одолевает каждый год. Под деревом прямо липкий дождик идёт. Довольно трудно с этим справляться.

Спасибо, Анна! Вам очень повезло — у вас растет персик. А у нас персики не выживают из-за холодных зим. Может поэтому тля остается на черемухе, раз нет персиковых деревьев? А про липкий дождик, сразу Бианки вспоминается с его сказкой о сладком дожде.

Здравствуйте, Ольга! Пока читала с большим интересом статью о хорошо известной черемухе, задавалась вопросом: как Вы можете ВСЕ необычное рассмотреть и главное успеть заснять? Завидую Вашему фотоумению. Если про муравьев, тлю и божью коровку имела хоть какие -то познания, то про загадочные грибы (в виде черемуховых паразитов) услышала впервые.У нас тоже черемуха цветет вовсю. Но делая снимки, я ничего подобного не увидела. Вот что значит — биолог. Я вижу лишь красоту цветов и слышу запахи. Спасибо за наблюдения. Буду учиться.

Здравствуйте, Галина Ивановна! Спасибо! Насчет грибов, я и сама о них узнала несколько лет назад, раньше они мне не встречались. Наверное, поражению грибами подвержены какие-то регионы, и определенные погодные условия. А может даже отдельные сорта черемухи, поскольку поражены далеко не все деревья, даже недалеко растущие. А насчет снимков — это приходит со временем, начинаешь иначе видеть происходящее. Сначала тоже любуюсь издалека, потом подхожу ближе и проваливаюсь в наблюдения, переключаясь на эстетику между наблюдениями — сплошной релакс. Время в этот момент для меня останавливается. И пусть весь мир подождет.

Магия Биологии.

Ольга Астраханцева Усть-Каменогорск, ВКО, Kazakhstan Рада Вас приветствовать! Если Вам нравится биология, если вы желаете знать о живом мире больше, если вы любите жизнь и позитив,то «Магия биологии» для Вас! На блог можно подписаться в любой удобной для Вас форме. Буду рада сотрудничать с людьми, заинтересованными в моем контенте. Мои координаты: ФБ ВК Просмотреть профиль.

Все статьи в блоге АВТОРСКИЕ и предназначены только для частного использования, публикация и размещение на других информационных ресурсах возможна только с моего письменного согласия. Использование в коммерческих целях категорически запрещено. Автор: Астраханцева О.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.