Флоротерапия

Флоротерапия

ФлоротерапияЖизнь людей с ограниченными возможностями – это постоянная борьба с обстоятельствами, с самим собой. Невежество, пренебрежение, предрассудки и страх – вот те социальные факторы, которые на протяжении всей истории являлись препятствием для развития способностей инвалидов и вели к их изоляции.

Для людей с любой степенью умственного и физического нарушения главное – это максимально овладеть навыками самообслуживания, научиться ориентироваться в окружающем мире и жить самостоятельно, насколько это возможно.

Человек с умственными и физическими ограничениями, независимо от своего потенциала, имеет свой внутренний мир, свои переживания, нуждается в эмоциональном выражении, информации. Длительная бездеятельность расслабляет человека. Энергетические возможности снижаются не только вследствие болезни, но и вследствие бездеятельности. Нежелательный психологический эффект дает и длительная социальная изоляция незанятого человека.

Социализация людей с ограниченными возможностями, активное включение их в жизнь общества, развитие их способностей и возможностей – задача не только их близких и их самих. Государством предусмотрены льготы инвалидам при получении образования и трудоустройстве. Преимущественное право на зачисление в учебное заведение при равном общем количестве баллов в порядке перечисления имеют.

– инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, представившие при приеме документов соответствующее удостоверение и заключение врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии, что им не противопоказано обучение по выбранной специальности.

– инвалиды III группы.

При получении высшего и среднего специального образования могут предоставляться скидки со сформированной стоимости обучения детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, инвалидам I, II и III групп, а также может быть предоставлен льготный кредит для получения первого высшего образования на дневной форме обучения.

Инвалидам при приеме на работу не устанавливается предварительное испытание. Инвалидам І и ІІ группы устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 35 часов в неделю, а продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать 7 часов, продолжительность трудового отпуска – не менее 30 календарных дней.

Когда от слез болит душа, Не говори напрасно, Что жизнь не стоит ни гроша, – Она всегда прекрасна. Порой седые облака Надолго солнце скроют, И жизнь бывает нелегка Под черной полосою. Но надо верить, надо ждать. Рассеет ветер тучи, И сквозь туман сверкнет опять Надежды яркий лучик. Он над тобой и надо мной Сияет в небе ясном. И жизнь под этою звездой Воистину прекрасна. Ольга РЯЗАНОВА.

Жизнь в отделении дневного пребывания инвалидов насыщена интересными событиями. Проходят разнообразные мероприятия: познавательно-развлекательная игра «Шелестим страницами», спортивно-оздоровительная программа «Стремительный мяч», исторический час «Мечи гремели, как небесный гром», экологическая викторина «Музыка весны», выставки творческих работ. Традиционно своими силами подготовили и провели концертную программу «Мы – семья.

В первый месяц лета мы посетили городской парк культуры и отдыха – покатались на веломобилях и приняли участие в спортландии с воспитанниками Слуцкого центра коррекционно-развивающего обучения «Солнце в ладошке», сходили в турпоход «Встречаем лето.

В отделении проходят заседания клуба «Танцевальная копилка». Это помогает участникам пополнят свои знания о мире танцев. За время существования клуба ребята уже разучили движения латиноамериканских танцев, вальса, брейк-данса, массовых уличных танцев и других.

Напоминаем, что клуб «Танцевальная копилка» открыт для Вас каждый третий четверг месяца.

Улыбайтесь и танцуйте.

Одна лишь улыбка способна изменить ситуацию и расположить абсолютно незнакомых людей друг к другу.

Улыбка – источник молодости. Когда вы улыбаетесь, лицо задействует меньшее количество мышц, чем когда вы хмуритесь. Больше улыбок – меньше мимических морщин.

Улыбка – лекарство для души и средство «массового» поражения. Когда вы улыбаетесь, все вокруг тоже начинают улыбаться. Вы всегда в зоне позитива.

Прямо сейчас, не откладывая, растяните рот в улыбке. Чувствуете, настроение поднимается? Кстати, иммунитет тоже укрепляется.

Движение – жизнь. Получить необходимую «порцию» движения и при этом множество положительных эмоций помогут танцы. Это отличный способ самовыражения, элегантность, красота, грация.

А ещё – здоровье и молодость; с танцами исчезает сутулость и вырабатывается правильная и красивая осанка, позвоночник становится более гибким, исчезают боли в спине. Кроме того, танцы укрепляют суставы и связки и повышают тонус всех органов. Словом, если вы хотите оздоровить свой организм, тогда танцы – именно то, что вам нужно.

Здоровье бесценно. Эту простую истину начинаешь понимать только тогда, когда что-то в организме дает сбой. В этот момент на второй план отходит все, что казалось таким важным и насущным, а самой главной задачей становится вернуть себе (или близким) утраченное здоровье. И делает это каждый по-своему. Но мало кто знает, что не так давно был открыт еще один способ врачевания недугов – флоротерапия. Эта методика предлагает человеку в качестве лекарства … цветы.

Этот способ излечения недугов, безусловно, можно назвать неординарным. И очень эффективным. Флоротерапия успешно применяется для лечения депрессий, эмоциональных и психических расстройств, инфекционных заболеваний и болезней соматического характера, при которых происходят нарушения на уровне морфологической структуры органов.

Для каждого случая лечение подбирается индивидуально, и делать это должен врач-специалист в области флоротерапии. Однако общие принципы этой методики вы можете применить и самостоятельно, в домашних условиях, поскольку она не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Эпилепсия – часто встречающаяся болезнь.

Эпилепсия не является заболеванием психики. Приступы появляются в результате электрических разрядов в клетках головного мозга. Теоретически у каждого человека могут быть эпилептические приступы. Многие великие люди страдали эпилепсией – А. Македонский, Цезарь, Авиценна, Сократ, Петр Первый, Ф.М. Достоевский, А. Нобель и другие. Но это не стало препятствием для их деятельности. Если регулярно посещать врача и точно соблюдать медицинские назначения и режим, эпилепсия не будет помехой для полноценной жизни.

Соблюдайте следующие правила.

Регулярно посещайте лечащего врача, точно придерживайтесь его указаний. Ведите календарь приступов, носите его при себе. Это важно для оказания правильной помощи специалистами.

Решающим является регулярный прием препаратов. Любые самостоятельные изменения дозы и пропуски приема препаратов вызывают осложнения приступов. Всегда имейте запас препаратов. Не принимайте без консультации с лечащим врачом других лекарственных средств. Вовремя сообщайте врачу при проявлении побочных эффектов после применения лекарств.

Сон должен быть достаточным. Недосыпания, частые изменения времени засыпания и пробуждения, а также избыточный сон могут усиливать приступы.

Не употребляйте алкоголь. Это изменяет действие противоэпилептических препаратов и ухудшает качество сна.

Избегайте ярких мерцающих источников света.

Люди с эпилепсией при наличии приступов не могут водить автомобиль. Сесть за руль можно только после 2-х лет отсутствия приступов.

Соблюдайте рекомендации специалистов и будьте здоровы.

В отделении работает кружок оригами «Бумажные истории.

Оригами – древнейшее искусство складывания из бумаги различных объемных фигурок. В VII веке оно уже было известно в Японии и передавалось из поколения в поколение.

Изделия в этой технике выполняются по четкой схеме, в определенной последовательности и помогают осваивать самые разные технологии – от простейших навыков раскроя одежды до решения сложнейших конструкторских задач. Основа фигурки в технике оригами – квадрат. А дальше – дело техники и вкуса. Желающие освоить оригами могут посещать занятия в отделении ОДПИ. Для вас работают также кружки «Ультрамарин», «Волшебный лоскуток», «Паутинка.

Музыкальная терапия используется для уменьшения боли, страха, напряжения, повышения тонуса организма, лечения депрессии, для медицинской реабилитации. При прослушивании музыки с ритмом 60 ударов в минуту повышается внимательность и трудоспособность.

Хотите увеличить частоту сердечных сокращений – слушайте мелодию побыстрей, увеличивайте громкость. Хотите восстановить стабильный сердечный ритм – слушайте музыку с медленным темпом и расслабляйтесь. Приятная музыка благотворно действует и на кровь. Любимая мелодия вызывает увеличение в крови лимфоцитов, организму становится легче бороться с болезнями.

Музыкальные рецепты. От головной боли спасет «Полонез» Огинского, «Венгерская рапсодия» Листа, «Фиделио» Бетховена.

В качестве лекарства от мигрени японские врачи предлагают «Весеннюю песню» Мендельсона, «Юморески» Дворжака, а также изрядную дозу Джорджа Гершвина («Американец в Париже»). Бессонницу можно вылечить сонатой «Пер Гюнт» Грига, «Грустным вальсом» Сибелиуса. От неврозов и раздражительности избавит музыка Чайковского, Пахмутовой, Таривердиева. Язва желудка исчезает при прослушивании «Вальса цветов» Чайковского.

Поднимают настроение, разряжают накал чувств джаз, блюз и регги, берущие свое начало от темпераментной африканской музыки.

Творческий импульс стимулируют «Марш» Дунаевского из кинофильма «Цирк», «Болеро» Равеля, «Танец с саблями» Хачатуряна.

Полное расслабление вы сможете получить, прослушав вальс Шостаковича из кинофильма «Овод», произведения Франсиса Лея из фильма «Мужчина и женщина.

Кровяное давление и сердечную деятельность нормализует «Свадебный марш» Мендельсона. Развитию умственных способностей у детей способствует музыка Моцарта.

Материалы предоставила Ирина ГУРИНА, заведующая отделением дневного пребывания инвалидов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.