Флоротерапия

ФлоротерапияФлоротерапия — это лечение людей при помощи срезанных цветов. Согласитесь, очень красивое и приятное лечение. Можно только мечтать, чтобы вместо различных лекарств, уколов и процедур нам прописывали букеты или отдельные бутоны. Не нужно ждать восьмого марта или дня рождения, просто отдаешь такой рецепт своему поклоннику или мужу. И нет такой женщины, которая не любила бы получать в подарок букет роз или лилий или других цветов. С ними и хмурый день становится ярче, и пространство вокруг светлее и вообще настроение улучшается.

Флоротерапия пришла к нам из Юго-Восточной Азии. Древние целители тех мест считали, что в мире очень важна гармония. Человек является часть Вселенной, а когда он болеет, это означает нарушение его гармоничного состояния. Цветы также часть Вселенной, но они имеют силу исцеления. Почему? Все просто. В процессе роста и развития цветок накапливает в себе энергию, но если срезать нераспустившийся бутон, то с раскрытием лепестков в пространство постепенно выделяется вся накопленная энергия. Таким образом, происходит уравновешивание энергии и невидимое оздоровление. Обратите внимание, что когда человек находится в состоянии болезни, то он иначе видит этот мир. Сознание притупляется болью, депрессивным состоянием и волнением о будущем, поэтому мир вокруг кажется серым и блеклым, многие радости и положительные новости не радуют. Может именно поэтому с давних пор принято приносить цветы в больницы. Как только в палате появляются вазы с букетами, то и атмосфера становится жизнерадостнее и ярче. Так вот, врачи- флоротерапевты объясняют, что больных физически или психологически следует помещать в гармоничное пространство и тогда их исцеление будет значительно ускорено.

Однако, не стоит относится к данному методу спонтанно и несерьезно. Пойти в сад, срезать разных цветов и поставить их в комнате еще не означает лечение (как. собственно, и не принесет вреда). Только флоротерапевт может грамотно дать рекомендации на этот счет. Каждый цветок обладает своей энергетикой и это зависит от цвета и интенсивности аромата.

Например, красные цветы с легким ароматом способны приводить в норму работу внутренних органов, поэтому их выбирают для людей, нездоровых физически. Желто-оранжевые и разноцветные варианты с ярким запахом хорошо справляются с инфекционными заболеваниями. А вот белые цветки со слабой степенью ароматности помогут людям с эмоциональными и психологическими расстройствами, угнетенным состоянием. Сорт растений совершенно не имеет значения. Получается, что теплые оттенки связаны с энергией тела, а холодные – с энергией головы.

Процесс лечения начинается постепенно, т.е. сначала следует ставить один срезанный, еще не распустившийся, бутон поблизости от пациента. Главное, чтобы он был всегда в поле зрения. Больной наблюдает за тем, как распускается цветок и живет. После увядания и засыхания следует его выбросить в знак избавления от всех проблем и недугов. На следующем этапе можно подбирать букет. Из предложенного ассортимента пациент сам выбирает понравившиеся растения по ароматам и цветам. Это показательный момент для врача. По выбранным оттенкам он понимает насколько продуктивным было лечение и корректирует составляющие букета.

Так как же определяется улучшение состояния человека? Люди с эмоциональными расстройствами, которых лечили белыми цветами, в случае выздоровления тянутся к холодным оттенкам бутонов (сиреневы, голубые, белые и т.д.). У больных телесно процесс лечения связан с красными цветами, поэтому при положительной динамике выявляется тяга пациента к теплым и ярким цветам. Кстати, такой простой эксперимент можно проводить самостоятельно. Достаточно обратить внимание, на какие цветы вас тянет в данный момент и спустя какое-то время. Флоротерапия не включает в себя комнатные растения. Они постоянно находятся в помещении, растут и развиваются тут же, поэтому впитывают в себя как положительную, так и негативную энергетику. А вот срезанные цветы подходят и для индивидуального лечения и для нормализации семейных отношений и улучшения гармонии в доме. Чтобы получить только пользу, важно помнить основные правила.

Не ставьте цветы в углу за закрывающейся дверью. Там им будет некомфортно, и никакой пользы не добьетесь. Это зона отчуждения.

Искусственно окрашенные цветы не несут целебного воздействия.

Не стоит ставить срезанные цветы в спальне (если там не находится больной), поскольку лишние ароматы могут вызвать нарушения сна и головную боль.

Чтобы улучшить свое самочувствие и эмоциональный настрой попробуйте просто зайти в цветочный магазин. А прикупив букет из ярких и пестрых цветов, поставьте его в прихожей. Он будет поднимать настроение при входе в квартиру у вас и ваших гостей, а так же нейтрализует негативную энергию, который вы наполняетесь вне дома при встречах и различных неприятных ситуациях.

Для кухни подойдут цветы теплых ярких тонов. Они нормализуют пищеварение, придадут комфорта и уюта. Обратите внимание, что во многих кафе и ресторанах на столиках присутствуют цветочные композиции. Они радуют посетителей и улучшают аппетит.

Срезанные свежие цветы всегда несут в наш дом радость и восторг. Они обладают невидимой силой исцеления и возвращения душевного комфорта. И самое главное- при лечении цветами нет побочных эффектов. Стоит ли пренебрегать такой возможностью.