Флоротерапия

ФлоротерапияРеанимация старейшего гостиничного бренда с помощью цветов.

Р евнители традиций негодовали: ну надо же! Толкнуть с аукциона предметы обстановки «Георга V»! Тот самый туалетный столик, за которым делала макияж Марлен Дитрих, две фарфоровые фигурки спаниелей из номера, в котором любила останавливаться Грета Гарбо, кабинетный рояль, на котором играл Дюк Эллингтон, и еще вот кощунство! ту самую кровать, на которой сражались подушками «Битлз.

Но новый владелец «Георга V», принц Саудовской Аравии, Его королевское Высочество Альвалид ибн Талал Абдул Азиз аль-Сауд доверял своему главному декоратору Пьеру-Иву Рошону. А Рошон был твердо убежден: вернуть «Георгу V» былое величие можно, только вернув тот самый первоначальный дизайн, благодаря которому построенный в 1928 году отель считался жемчужиной Парижа. И принц с затратами не считался: на ремонт и реставрацию были потрачены суммы гораздо более внушительные, чем на первоначальные строительство и обустройство.

Но в Париже есть еще пять отелей высочайшего класса, и в них тоже блистательный декор, роскошные номера, неземного уровня обслуживание. Чем еще мог блеснуть «Георг V.

Своим флористом так решил Пьер-Ив Рошон. И в 1999 году «службу цветов» одного из самых прославленных отелей мира возглавляет самый прославленный в мире цветочник американец Джефф Летэм. Таких цветочных композиций, такого эстетического пиршества до сих пор не предлагал ни один отель в мире.

После школы Джефф некоторое время торговал джинсами. Успешно, потому что юный продавец был очень уж похож на покойного Джима Моррисона из Doors. Кто-то посоветовал ему рвануть в Лос-Анджелес и попробовать себя в качестве модели. Рванул. Прошел отбор в агентстве «Вильгельмина», некоторое время прохаживался по подиуму, и однажды нелегкая модельная судьба занесла его в Париж, вот тут-то они и встретились Джефф Летэм и цветы. Он шел мимо цветочной лавки, и его словно молнией ударило: «Я будто заново родился. И понял, что должен работать с цветами.

Вернувшись в Лос-Анджелес, он напросился помощником к менеджеру цветочного магазина при крупнейшем городском отеле. Помимо знаний эта работа давала возможность прохода на всякие пышные, с цветочной точки зрения, мероприятия вроде церемоний награждения премиями «Грэмми.

Летэму стали поручать выставлять в холлах свои творения: в высококлассных отелях цветы всегда живые, флористам приходится трудиться с утра до ночи, и рабочих рук постоянно не хватает. Постояльцам аранжировки Летэма, вроде бы, нравились, по крайней мере недовольства они не выказывали. А вот взгляд начальства на них не задерживался цветы цветами. Тогда Джефф разнообразил одну из композиций деталью женского туалета. Начальство потрясло смелое решение: композиция интересная, но деталь убрать! Джефф убрал.

Это был достаточно традиционный ход, на который начальство всегда попадается. Летэм своего добился его заметили.