Флоротерапия

ФлоротерапияДоктор природа. Натуропатия: фитотерапия, музыкотерапия, флоротерапия.

Трендом современного мира постепенно становится следование здоровому образу жизни – люди занимаются фитнесом, отдают предпочтение натуральным продуктам, заботятся о себе и природе. На этой волне сильно вырос интерес к натуропатии. Что это за направление медицины и кому может помочь, расскажет нам Ковалева Елена Васильевна, заведующая взрослым отделением неврологии и реабилитации ЦНМТ, невролог, рефлексотерапевт, врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Что такое натуропатия.

Натуропатия – направление медицины, основанное на естественных способах самоисцеления организма и профилактике различных заболеваний. Лечение происходит с помощью одушевленных предметов окружающей среды.

«Безусловно, это хорошо забытое старое, передаваемое из поколения в поколение знание, – отмечает Елена Васильевна, – в ХХ веке фармацевтическая промышленность постепенно вытеснила натуропатию, но сейчас, с появлением моды на здоровый образ жизни, стали возвращаться щадящие, природные методы лечения.

Мы даже не задумывается, как часто в быту используем натуропатию. Например, едим чеснок для профилактики простудных заболеваний. А это – аромафитотерапия, так как аллицин, содержащийся в чесноке, обладает дезинфицирующими свойствами и является сильнейшим антиоксидантом. Или лаванда, аромат которой так нравится женщинам, обладает успокаивающим эффектом.

Преимущества натуропатии.

Главное преимущество и отличие натуропатии от традиционной медицины заключается в лечении живыми, свойственными человеческому организму, препаратами.

Виды натуропатии.

Все виды сложно перечислить, ведь их очень много. Мы остановимся на самых популярных.

Музыкотерапия – это использование музыки в качестве лечебного средства. Давно известно, что классическая музыка благотворно влияет на общее настроение и самочувствие, помогает расслабиться. Для этих целей есть специальные релаксирующие мелодии или записи звуков природы.

В России очень популярна фитотерапия. Это лечение лекарственными растениями. Мы часто пьем травяные чаи или настройки. Однако, дозировку трав крайне сложно рассчитать самостоятельно. Необходима консультация и контроль врача, чтобы получить максимум полезных свойств.

Флоротерапия – лечение растениями. Также очень популярно в России, особенно у наших мам. Мы уже привыкли украшать подоконник цветами, не задумываясь, зачем это нужно. А цветы несут в себе благотворное действие. Например, в герани есть вещество, дезинфицирующее воздух.

Гирудотерапия – лечение пиявками. Лечебные свойства медицинской пиявки известны людям на протяжении тысячелетий. Описание методов лечения различных болезней с помощью пиявки можно найти в медицинских сборниках большинства древних цивилизаций: Древнего Египта, Индии, Греции. Применение пиявок было описано Гиппократом и Авиценной.

Существует еще множество направлений натуропатии: литотерапия, дендротерапия, апитерапия, галотерапия, фунготерапия и т.д. но объединяет их одно – лечение живыми, натуральными компонентами. Это могут быть запахи или звуки, растения, камни, пчелы и практически всё из того, что нам дарит природа.

Кому показана натуропатия.

Натуропатию можно рекомендовать любому человеку, как активную профилактику заболеваний. Очень важно понимать, что все индивидуально и методы, показанные одному, не подойдут другому. Поэтому консультации и наблюдение у врача составляют важную основу натуропатии.