Флоротерапия

ФлоротерапияОздоровительный туризм и его особенности в рекреационно-оздоровительной сфере.

Рынок оздоровительного туризма очень широк и связан с рекреационными ресурсами. Оздоровительный отдых нужен каждому. Даже любителям спортивного или приключенческого туризма хотя бы раз в год необходим оздоровительный отдых и необходимо сопроводить на такой отдых своих родных, близких или друзей.

Оздоровительный отдых — пребывание на курортах практически здоровых лиц, не нуждающихся в специальном медицинском уходе, врачебном наблюдении и лечении. Основными оздоровительными факторами служат физическая культура и спорт, ближний и дальний туризм, природные лечебные факторы, используемые для закаливания организма, а также культурно-массовые мероприятия.

В мировой практике понятие курорта включает в себя понятие как отдыха, так и санатория, т.е. санаторно-курортное обслуживание также является частью оздоровительного туризма.

Для оздоровительного туризма главным фактором является курортная местность с благоприятными климатическими условиями, расположенной в живописной местности, с обязательным присутствие оздоровительных природных факторов.

Программы оздоровительных туров разнообразны, однако существуют общие специфические требования к организации именно таких туров. Готовя туристский продукт, необходимо помнить, что делается это для людей, желающих отдохнуть и поправить своё здоровье. Поэтому необходимо спланировать и создать такое сочетание всех качеств туристского продукта, который позволит наиболее успешно удовлетворять нужды и запросы клиентов во время оздоровительного отдыха.

Программы оздоровительных туров строятся с учётом того, что приблизительно половину времени необходимо уделять оздоровительным процедурам.

Экскурсионная программа не должна быть слишком насыщенной. При организации досуговых программ необходимо отдавать предпочтение более здоровым мероприятиям типа конкурсов, вечеров танцев, викторин, а также занятиям по интересам, позволяющим разнообразить досуг. Проводятся спортивные программы в виде прогулок-походов по окрестностям, занятий по аэробике, шейпингу, плаванию и др.

На современном этапе развития оздоровительно туризма в России создаются в курортных местностях, тяготеющих к семейному отдыху, курортно-туристские комплексы, позволяющие здоровым членам семьи заниматься спортом, туризмом, а нуждающимся в лечении — лечиться и отдыхать.

Оздоровительные программы в зависимости от места проведения тура могут предусматривать специальные морские оздоровительные процедуры, отдых в соляриях, аэрариях, грязе- и водолечении, принятие минеральных вод и пр.

Для организации оздоровительных туров используются удобные, комфортабельные здания, расположенные в основном в озеленённых районах, желательно в близи водоёмов. Одно из главных мест отводится оздоровительному питанию. В него, как правило, обязательно входят варианты диетических столов.

Рекреационный туризм представляет собой определенный тип туризма, имеющий основную целевую функцию — восстановление физических и психических сил человека средствами туризма. Основной эффект, ради которого используется рекреационный туризм, состоит в повышении работоспособности человека, что субъективно выражается в виде снятия усталости, появления чувства бодрости и прилива сил, а объективно — в улучшении функционального состояния организма. Это туризм активного отдыха и оздоровления, поэтому его часто называют оздоровительным.

В целом, рекреационный туризм рассматривается, как форма активного туризма в рамках физической рекреации с определенными ограничениями по физическим нагрузкам. Выход за верхние ограничения приводит к спортивному туризму, выход за нижние ограничения — к реабилитационному туризму, т. е. к лечению в условиях санатория.

Таким образом . программа организации данного вида туризма должна иметь многофункциональный характер: отдых, досугово-развлекательные мероприятия, оздоровительную программу, способных поднять жизненный тонус отдыхающих, удовлетворить их духовные и эмоциональные потребности.

Выделяют системообразующие факторы рекреационного туризма.

обеспечение достаточной мышечной активности.

стимуляция естественного иммунитета — невосприимчивости организма к болезнетворным бактериям.

Смена обстановки связана с «выходом» человека из повседневных, однообразных и потому уже утомительных условий жизни, обеспечивающая переключение нервно-эмоциональной сферы на новые объекты внешней среды, отвлечение его от утомляющих и подчас отрицательных воздействий повседневности. Туристские походы и путешествия, переносящие горожанина в новую ландшафтно-климатическую среду, связаны с непосредственным контактом с природой.

Процесс оздоровления основан на применении природных оздоровительных ресурсов в сочетании с рекреационно-оздоровительными методиками (воздушные и солнечные ванны, терренкур, фитолечение, флоротерапия, легкие физические нагрузки и т. д.), причем природным ресурсам, к которым относятся ландшафты, биоклимат, гидроминеральные ресурсы (минеральные воды и лечебные грязи), отводится главенствующая роль. В то же время использование природных оздоровительных факторов, лечебно-оздоровительных местностей в оздоровлении населения является прибыльным и экономически эффективным направлением.

Основными задачами рекреационного туризма являются.

гармоническое физическое развитие и содействие всестороннему развитию человека.

укрепление здоровья и предупреждение заболеваний.

обеспечение полноценного отдыха разного возраста и профессий.

поддержание высокой работоспособности.

достижение активного творческого долголетия.

Таким образом, для организации рекреационно-оздоровительного вида туризма территория должна обладать природно-оздоровительными ресурсами, к которым относятся ландшафт, биоклимат, гидроминеральные ресурсы, а, как видно из анализа туристско-ресурсного потенциала, город Геленджик обладает этими благоприятными природными факторами.

Понимание санаторно-курортной услуги в узком понимании является предоставление предприятиями размещения, расположенными в курортных местностях, отдыхающим с целью удовлетворения их потребностей в санаторном оздоровлении и курортном отдыхе.

Туризм является комбинацией рекреации, бизнеса и других поездок. Эта комбинация представлена на рисунке 2. Большая часть туризма является рекреационной по своей природе. При этом рекреация, реализуемая в рамках как туристской, так и курортной деятельности, является основным мотивом и одновременно важнейшей их функцией.

Рисунок 2 — Место санаторно-курортных услуг в системе сервиса.

Курорты в России находятся на территориях, обладающих природными оздоровительными ресурсами. Для наиболее эффективного использования таких местностей в оздоровительных целях необходимо наличие курортной инфраструктуры.

Под курортной инфраструктурой следует понимать систему материальных объектов и видов деятельности по оказанию курортных услуг населению, способствующих укреплению здоровья. Курортная инфраструктура включает в себя оздоровительные, культурно-бытовые и развлекательные учреждения, спортивные площадки, квалифицированный персонал и т.п. Курортная инфраструктура является подсистемой социальной инфраструктуры и имеет свою подсистему вспомогательных хозяйств (коммуникации, дороги, транспорт и др.

Курортное хозяйство, функцией которого является обслуживание людей с целью оздоровления и отдыха, представляет собой комплекс профилактических учреждений: санаториев, пансионатов, пляжей, галерей минеральных вод, соляриев. Бассейнов и аквапарков, тематических и природных парков и др.

Таким образом, практическая деятельность на курортах достаточно разнообразна и показана на рисунке 3.

Рисунок 3 — Виды курортной деятельности.

Оздоровительное действие курортных факторов изучалось на протяжении многих десятилетий, и в настоящее время сформировалась стройная система их классификации, отработаны рациональные схемы их применения.

Согласно современным научным знаниям в области курортологии классификацию курортных факторов можно представить в следующем виде (Рис. 4.

Рисунок 4 — Курортные факторы и их использование в оздоровительных целях.

В настоящее время указанные природно-климатические факторы создают искусственно, например, в ведущих курортных комплексах Подмосковья, Черноморского побережья Краснодарского края, Кавказских Минеральных Вод.

Научное изучение и использование курортных факторов ведутся в следующих направлениях, которые показаны на рисунке 5.

Рисунок 5 — Природно-климатические факторы и научные направления по их использованию на курорте.

Для многих отечественных курортов природно-климатические факторы являются основой курортного оздоровления. В соответствии с природно-климатическими и ландшафтными особенностями рекреационных регионов на их территории создаются курорты следующих типов, представленных на рисунке 6.

В Российской Федерации представлены курорты всех основных типов, где в реабилитационных, лечебных и профилактических целях используют комплексные схемы оздоровления, предусматривающие комплексное применение курортных факторов. В первую очередь, это относится к курортам смешанного типа и к курортам с использованием природных и климатических факторов.

Рисунок 6 — Основные типы курортов по характеру ведущих оздоровительных факторов.

Таким образом . в отечественном курортном деле имеются все необходимые курортные факторы для методических разработок по способам и формам их использования в оздоровительных целях. Вместе с тем современные проблемы социально-экономического плана требуют разработки новых подходов к санаторно-курортному делу различных регионов России. Для привлечения на наши курорты граждан зарубежных стран следует значительно повысить комфортность санаториев, пансионатов и гостиниц, а также уровень сервисного обслуживания.