Флоротерапия

ФлоротерапияЦветы — живые «батарейки» и врачи.

Ещё врачи древности заметили, что цветы обладают уникальной способностью лечить душу и тело, а также улучшать общее самочувствие больного. «Есть в травах и цветах целительная сила. Для всех, умеющих их тайну разгадать…», — писал Р. Рождественский. Да, в этом знали толк и Гиппократ, и Авиценна, и целитель Пантелеймон.

Грипп боится сирени Первым, кто заметил, что свежесрезанные цветы могут спасать от ран, инфекций и даже возвращать шизофреников к нормальной жизни, был бактериолог Эдвард Бах (1886–1936), известный британский врач. Он заложил фундаментальные основы принципов цветочной терапии, более известной сегодня как флоротерапия. Гуляя по цветущим лугам, любуясь цветами и вдыхая их аромат, Бах заметил: различные растения неодинаково воздействуют на человека, вызывая определённые эмоции. Также и капли росы с разных цветов придают своеобразные оттенки настроению. Так родилась гениальная теория гармонизации душевного состояния при помощи энергии цветов. Недавно в Монтгомери (штат Алабама, США) открылся первый в мире Госпиталь флоротерапии. Здесь солдат, воевавших в Ираке, буквально купают в цветах. Розы, фиалки, пионы, хризантемы, орхидеи. При госпитале — огромное цветочное хозяйство. Ведь здешним пациентам прописывают не пилюли, а букеты! — В 30-летнем возрасте у Эдварда Баха обнаружили рак, — рассказал о своём предшественнике начальник Госпиталя флоротерапии Рональд Максмауд. — Он обожал красные розы и, понимая, что жить осталось недолго, проводил время в саду, вдыхая их аромат. А через пару месяцев опухоль вдруг стала уменьшаться и исчезла.

Бах сделал вывод, что ему помогли именно цветы. И даже стал носить розы (правда, белые) в местную больницу певице Элен Кроу, попавшей в автокатастрофу, и юноше, у которого была гангрена. Элен цветы не помогли, а вот юноша выздоровел — без операции. — Если в комнате больного гриппом поставить сирень, он выздоровеет быстрее, — продолжает флоротерапевт Рональд Максмауд. — При кори, ветрянке, скарлатине незаменима черемуха, хотя у некоторых от неё болит голова. Да что там! Обычный нарцисс способен справиться с такой смертельной угрозой, как чёрная оспа! А каллы могут остановить эпилептический припадок. Одно плохо: флоротерапия не подходит аллергикам.

Красные гладиолусы восстанавливают почки Увлёкшись идеей флоротерапии, Эдвард Бах, уже с помощью физиков, стал скрупулёзно изучать процесс роста цветов на примере жёлтых хризантем и фиолетовых астр. Стало ясно: цветы «работают» по принципу батареек. Пока растут — накапливают энергию, но стоит сорвать бутон — начинают отдавать и свою мощную энергию жизни, и фитонциды — биологически активные вещества, образующиеся в растениях, которые способны подавлять рост и развитие вредоносных бактерий. «Умирающий» цветок отдаёт их в избытке.

Более того, срезанный цветок способен одновременно частично «оттягивать» на себя отрицательную энергию — до тех пор, пока не будет достигнута полная гармония. Не потому ли Людвиг Фейербах писал: «В быстро вянущих лепестках цветка больше жизни, чем в грузных тысячелетних глыбах гранита». Энергетика цветка куда важнее при лечении внутренних органов и психики, нежели его аромат. А энергетика у всех цветов разная. Если считать, что болезнь — это нарушение энергетического равновесия организма (гомеостаза), то нужно точно подобрать именно тот цветок, который будет восполнять или забирать излишки энергии. Рассчитал неправильно — и лечение насмарку. Вот почему белые розы, которые приносил Эдвард Бах в больницу певице Элен Кроу, ей не помогли. Начальник госпиталя в Монтгомери не раз видел чудеса, которые творят цветы. Как-то сюда привезли здоровенного парня. Он был серьёзно контужен, к тому же отказала почка. Обычное лечение не помогало. А цветы. Ежедневно в палату Майкла Керстайна приносили свежесрезанные букеты красных гладиолусов. Он должен был смотреть на цветы, нюхать и непременно брать их в руки — три раза в день по одному часу. И через месяц почка заработала! — Чем это можно объяснить? — Обмен энергетикой между человеком и цветком происходит за счёт особых волн, — объясняет начальник госпиталя, — поляризационные волны обнаружены экспериментально с помощью прибора радиэстезиметра. Исходя от растений, они образуют вокруг них ауру. До недавнего времени эти волны не были известны.

Для налаживания работы сердца, лёгких, печени или почек необходимо, чтобы частота колебаний волн растений и частота колебаний больного органа совпали. Это предварительно и проверяют с помощью специального прибора. Так вот, поляризационные волны красных гладиолусов по частоте колебаний как нельзя лучше подходят к частоте колебаний человеческой почки. А, скажем, волны белых лилий совпадают с ритмом сердца.

Но и это не всё. Цветы умеют. сочувствовать! Экспериментально доказано: растительные клетки и клетки нервной системы человека могут «понимать» друг друга и «обмениваться» информацией. И если цветок «почувствует», что вам плохо, он будет «стараться» вам помочь.

Белые цветы «охлаждают» нервы В госпитале Максмауда около 40% солдат имеют «иракский синдром». Война серьёзно отразилась на их психике. Отсюда — страх, бессонница и проблемы в половой сфере.

По словам начальника госпиталя, истинная импотенция встречается крайне редко, зато из-за психологических проблем. Так вот, цветочные опыты на солдатах показали: для лечения отлично подходят белые лилии или тюльпаны. Да и вообще, белые цветы со слабым запахом излечивают многие психические и нервные заболевания, даже депрессию, которой страдает каждый второй солдат. Белые цветы как бы стабилизируют, «охлаждают» нервную систему, и постепенно естественные функции организма восстанавливаются.

— А красные или ярко-розовые цветы? Они, наверное, будоражат и подходят, скажем, при пониженном давлении? — Ничего подобного. Во флоротерапии цвет играет вовсе не ту традиционную роль, к которой мы привыкли. Скажем, зелёный цветок совсем не обязательно успокаивает, а красный — возбуждает. Красные цветы со слабым запахом, как раз наоборот, подходят для лечения гипертонии, отлично снижая давление. А ещё ими лечат печень, желудок и систему кроветворения. А вот жёлтые и фиолетовые с сильным запахом — панацея от ран, ожогов, инфекции. В этих цветах особенно много убивающих бактерии фитонцидов. Стало быть, если женщина лечится от бесплодия, вызванного стрессом, то красные орхидеи ей точно не помогут. А вот букет свежесрезанных белых хризантем — очень может быть.

Диагностика букетом Для постановки диагноза пациенту достаточно просто. попросить его собрать букет. Если он «разношерстный» — у человека психические проблемы. Если букет из цветов тёплой гаммы — нервная система на пределе. Цветы холодной гаммы собирают, как правило, люди с крепкими нервами. Лечение цветами начинают с одного нераспустившегося срезанного цветка, потому что больной человек ослаблен, а цветы дают колоссальный поток энергии, изменяющей энергетическое пространство интерьера, в котором он находится. Один цветок служит «ключом», которым «открывается» энергетический «вход» в человека. Потом больному уже можно принести букет. Человек уже открыт, и в распахнувшуюся «дверь» его организма должен влиться поток энергии, который даёт композиция из нескольких растений. Врач приносит охапку цветов и смотрит, какие по окраске и в каком количестве будут отобраны пациентом. По этому можно судить о том, выздоравливает человек или нет. Если человек, которому изначально был прописан белый цветок, подбирает в букет бутоны преимущественно холодной окраски (белой, голубой, бежевой, фиолетовой) — значит, он выздоравливает. Если предпочитает яркие тона (жёлтый, оранжевый, особенно красный или бордовый) — значит, ещё болеет. Холодные тона говорят о стабилизации на эмоциональном уровне. А яркие — о возбуждении и перевозбуждении. А для того, кому сначала был прописан красный цветок, стремление к ярким и тёплым тонам будет означать процесс выздоровления. Выбранные в букет экземпляры холодных тонов сигнализируют о том, что процесс лечения пока не увенчался успехом.

Тонкости флоротерапии Розовая гвоздика усмиряет головную боль, смягчает кашель и першение в горле.

Гиацинт укрепляет иммунную систему организма. Белый нарцисс улучшает работу желудочно-кишечного тракта, лечит гастриты, грипп.

Ландыш повышает работоспособность сердечной мышцы, нормализует давление, укрощает аритмию и одышку. Белые ромашки призовут к порядку непослушного малыша. Цвет и запах этих цветов действуют как своеобразный успокоительный коктейль, а большое количество лепестков заставляет сосредоточиться на цветах.

Не ставьте дома цветы, выращенные с добавлением искусственных красителей. Эти цветы останутся «глухи» к вашим запросам.

Красная роза обладает противоинфекционным действием (особенно это касается болезней дыхательных путей). Жёлтая роза показана при болезнях сердца и тошноте. Белая роза избавляет от состояния страха, ночных кошмаров, лечит аритмию, улучшает циркуляцию крови.

Фиалка обладает хорошим противоаллергическим и противовоспалительным эффектом; особенно полезна при дерматозах и других аллергических поражениях кожи. Белые хризантемы снимают нервное напряжение, помогают при лечении психических расстройств.

Поругались? Поставьте на кухне или в комнате букет, выполненный в холодных тонах. Это поможет снизить накал ссоры.

Смешанные букеты. Никогда не дарите женщинам розы вперемешку с другими цветами. Из-за разномастной энергетики это может вызывать у дамы раздражение.

Маленький яркий букетик на кухне, в самом центре обеденного стола, улучшит пищеварение.

Весёлый пёстрый (сочетающий как яркие, так и пастельные цветы) букет в прихожей поможет сбросить с плеч груз проблем и оставить за дверью негативные эмоции, которые накопились у вас за целый день.

Наталия Вишневская, специально для газеты «Пантелеймон.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.