Флоротерапия – цветы против недугов

Флоротерапия – цветы против недуговФлоротерапия – цветы против недугов.

Не так давно в медицине появился новый термин – флоротерапия. Речь в этом виде лечения недугов не идет о спасении от инфекционных или прочих заболеваний, цветами лечат психическое здоровье. Опыты показывают, что неврозы, расстройства и другие беды можно лечить с помощью цветов.

Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что цветы приносят людям радость, вызывают приятные чувства. И сегодня медицина предлагает это действие растений направлять на борьбу с психическими расстройствами. Как показывают исследования, флоротерапия действительно помогает, и эффективность ее применения иногда оказывается попросту удивительной.

В каких же случаях можно применять флоротерапию? Наиболее эффективным этот метод лечения оказывается при лечении депрессий, соматических и психических расстройств. Эффект флоротерапии до сих пор исследуется, однако первые вывод уже сделаны – цветы ассоциируются у большинства людей с нежными, светлыми и приятными чувствами. А именно этих ощущений так не хватает беспокойной душе, которая окутана расстройством определенного плана. Цветы помогают человеку расслабиться, успокоится, и постепенно вытеснить негативные процессы из сознания и подсознания.

Еще в средневековье люди заметили, что определенные природные факторы позитивно влияют на психологическое состояние и здоровье. Так, к примеру, угнетенные работой и высоким темпом жизни люди избавлялись от депрессии, посещая парки, любуясь природой, животными. Наблюдение за фонтаном, водопадом, шелестящими листьями на дереве, поющими птицами и многими другими природными явлениями, успокаивали нервы многих людей.

Однако в наши дни люди все реже находят время даже на прогулку за городом. Да и природа в том незабвенном виде уже не доступна, парки усеяны мусором, берега речек в пределах городов засорены, и поэтому человеку часто не хватает чего-то действительно прекрасного, созданного природой.

Цветы – «бесполезные, но согревающие душу.

Ремарк когда-то сказал о цветах, что они на первый взгляд абсолютно бесполезны, однако согревают душу своей красотой. Именно в «согревании души» и заключается флоротерапия. Причем разные цветы оказывают разное воздействие при флоротерапии. Именно поэтому подбор цветов осуществляется в зависимости от заболевания человека. Так, растения с белыми бутонами, имеющими слабый аромат или вообще без запаха, обычно оказывают лечебный эффект при заболеваниях или нарушениях, связанных с психоэмоциональной сферой. А красные цветы со слабым запахом или без запаха помогают при соматических заболеваниях.

Флоротерапия хороша еще и тем, что с успехом может применяться вами самостоятельно (если, конечно, речь не идет о серьезном заболевании). Например, если у вас подавленное или депрессивное состояние, то купите себе красивые белые цветы с приятным ароматом (например, лилии). От созерцания белоснежного букета ваше настроение непременно улучшится, а напряжение и тревожность исчезнут. Когда это произойдет, пойдите в цветочный магазин и прислушайтесь к себе: какие расцветы вас больше всего привлекают? Если холодные — значит, ваши дела действительно идут на поправку. А если взгляд прикован к красным розам, стоит задуматься и продолжить курс флоротерапии.

Многие думают, что им не нужна флоротерапия, потому что дома итак множество цветов. Однако цветы в горшках, по мнению специалистов, не дают должного результата. Именно поэтому их вовсе не используют для флоротерапии.

Для проведения флоротерапии можно использовать одни бутоны, либо применять целые букеты цветов. То же самое можно сказать и про длительность курса, на кого-то большой эффект произведет курс длиною в несколько дней, а другие нуждаются в целом месяце окружения себя цветами.

Однако стоит заметить, что слишком часто прибегать к флоротерапии тоже не стоит. Вреда такое лечение не принесет, однако вы попросту можете привыкнуть к окружению цветов и перестать радоваться растениям.