Флоротерапия: можно лечиться цветами!

Флоротерапия: можно лечиться цветами!Флоротерапия: можно лечиться цветами.

20.05.2013 в 17:23.

Цветущие растения не только радуют глаз и поднимают настроение, но и улучшают самочувствие.

По мнению восточных врачевателей, цветы способны лечить. Древние рецепты и рекомендации применимы и сегодня — во флоротерапии. Сезон цветения уже не за горами, как бы ни злилась зима, и есть еще время подготовиться, чтобы использовать его для оздоровления.

Цветы восстанавливают энергетику.

Специалисты-флоротерапевты утверждают, что целебными свойствами обладают не только настойки и отвары, но и аромат, цветовая гамма и даже энергетика цветков. Флоротерапию открыли миру жители Юго-Восточной Азии и Индии. Их древние медицинские трактаты утверждают, что цветы в период роста накапливают положительную энергию и после срезания отдают ее в помещении, в котором стоят. Одновременно цветущие растения втягивают отрицательную энергию, которая накопилась в доме, до тех пор пока не будет достигнута гармония. Именно восстановление баланса энергий считают в Азии целью оздоровления и излечения человека. Для этого используются обязательно срезанные цветы и только в помещении, а не на открытом воздухе.

Наши психологи также подтверждают: цветы действительно работают как конденсаторы — либо восполняют недостаток энергии, либо забирают ее избыток, выравнивая таким образом энергетическое состояние человека. Особенно эффективно, по их мнению, присутствие цветов в доме при лечении стресса и депрессии. Лечение цветами лучше начинать не с огромных букетов, а с одного цветка, который должен стоять в метре от больного. Лучше срезать нераспустившийся бутон, чтобы эффект был постепенным. Пациентам с нарушениями психоэмоциональной сферы назначают белый цветок с очень слабым запахом — для начала подойдет небольшая веточка цветущей вишни, абрикоса, сливы или яблони.

Белые цветы успокоят, красные помогут сердцу.

Психотерапевты связывают воздействие цветов на психику человека с их различной цветовой гаммой. Букет, составленный в холодных тонах — из цветов белых, бледно-голубых, бледно-сиреневых, зеленоватых оттенков, способен гасить раздражение и агрессию. Психологи рекомендуют ставить такие цветочные композиции в гостиной, столовой, то есть там, где чаще всего собираются домашние. Небольшой букет белых и бледных цветов без запаха способен угомонить слишком расшалившихся ребятишек в детской. Но перед сном цветы лучше убрать.

Для уравновешенности в соседней комнате рекомендуется поставить букет теплых тонов — желтый, оранжевый, бордовый. Больше всего он будет уместен на кухне. Правда, в этом помещении предпочтительнее маленький яркий букетик в центре обеденного стола, чем пышная цветочная композиция. Цветы теплых оттенков на кухне улучшат не только настроение, но и пищеварение. А веселый пестрый букетик из цветов разных оттенков, который будет встречать вас в прихожей, поможет избавиться от негативных эмоций и войти в дом с улыбкой. Некоторые специалисты утверждают, что белые цветы помогают справиться с эмоциями, желтые и пестрые рекомендуют для повышения иммунитета, а красные цветы показаны при болезнях внутренних органов. Так, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и дыхательных органов можно использовать для лечения красный цветок со слабым запахом или вовсе без запаха — например, красный тюльпан. При этом врачи не рекомендуют держать цветы в спальне, ведь важно не наличие цветка в комнате, а визуальный контакт с ним.

Осторожнее с запахами.

Ароматерапия, которая лечит запахами, в том числе цветочными, далеко не всегда идет рука об руку с флоротерапией. Например, при инфекционных заболеваниях могут помочь сильно пахнущие желтые цветы любых оттенков, с яркими вкраплениями — например, пахнущие сорта нарциссов. Однако очень часто флоротерапия использует цветы без запаха, совсем небольшие букетики или отдельные цветки, потому что накапливание ароматических веществ в закрытых помещениях может вызвать значительное ухудшение состояния человека. Сирень с сильным запахом угнетающе действует на общее самочувствие, аромат черемухи вызывает головную боль и удушье, а ландыш может вызвать приступ аллергии, головную боль, тошноту и аритмию сердца, потому что содержит высокую концентрацию гликозидов.

Дышать ароматом сильно пахнущих цветов лучше не в помещениях, а на открытом воздухе. Например, цветущая черемуха выделяет целебные фитонциды, которые обеззараживают воздух и могут помочь людям, страдающим бронхитом, — но при условии, что отсутствует аллергия на этот запах или пыльцу.

Категории организаций.