Фоминская общеобразовательная средняя школа»

Фоминская общеобразовательная средняя школа»Контрольно-измерительные материалы по курсу русского языка в 8 классе.

Урок №9 . Контрольная работа №1.

Контрольный диктант с грамматическим заданием.

Лиловый сумрак на рассвете бледнеет, линяет и превращает ся в слепую туманную дымку. На фоне молочного неба резче про ступают черные силуэты деревьев. Лес замирает, падает ветер, молчат птицы. Только на дне долины, похожей на широкую чашу, вдавленную в горы, глухо звучит водопад, погромыхивает горная речка.

Но вот край чащи, обращенный к востоку, начинает розоветь, сползает чернота с высоких елей и широких крон сосен, сквозь космы тумана проглядывает яркая зеленая хвоя. Заря разгорается, смывает ночь, наполняет долину до краев золотистым светом, воз вращает вереску его дневной сиреневатый цвет. Ветер осторожно сдувает с деревьев хлопья тумана, и только над водопадом клубит ся водяная пыль.

Вместе с солнечным светом оживают лесные поляны.

(3. Воскресенская.) (106 слов.

1. Выполнить морфемный разбор слов.

I в. – проглядывает, водопадом.

II в. – разгорается, водяная.

2. Выполнить морфологический разбор слов.

I в. – обращенный к востоку.

II в. – сдувает с деревьев.

3. Выполнить синтаксический разбор предложения.

Заря разгорается, смывает ночь, наполняет долину до краев золотистым светом, возвращает вереску его дневной сиренева тый цвет. (Для обоих вариантов.

4. Выписать по одному сочинительному и подчинительному словосочетанию.

Урок №12. Контрольная работа №2.

Изложение, близкое к тексту.

Очерк К.Г. Паустовского «Михайловские рощи.

В Пушкинском заповеднике три огромных парка: Ми хайловский, Тригорский и Петровский. Все они отличают ся друг от друга так же, как отличались их владельцы.

Тригорский парк пропитан солнцем. Такое впечатление остается от него почему-то даже в пасмурные дни. Свет ле жит золотыми полянами на веселой траве, зелени лип, об рывах над Соротью и на скамье Евгения Онегина. От этих солнечных пятен глубина парка, погруженного в летний дым, кажется таинственной и нереальной. Этот парк как будто создан для семейных праздников, дружеских бесед, для танцев при свечах под черными шатрами листьев, де вичьего смеха и шутливых признаний. Он полон Пушки ным и Языковым.

Михайловский парк – приют отшельников. Это парк, где трудно веселиться. Он создан для одиночества и раз мышлений. Он немного угрюм со своими вековыми елями, высок, молчалив и незаметно переходит в такие же величе ственные, как и он сам, столетние и пустынные леса. Толь ко на окраинах парка сквозь сумрак, всегда присутствую щий под сводами старых деревьев, вдруг откроется поляна, заросшая блестящими лютиками, и пруд с тихой водой. В него десятками сыплются маленькие лягушки.

Главная прелесть Михайловского парка в обрыве над Соротью и в домике няни Арины Родионовны – единствен ном домике, оставшемся от времен Пушкина. Домик так мал и трогателен, что даже страшно подняться на его ветхое крыльцо. А с обрыва над Соротью видны два синих озера, лесистый холм и наше вековечное скромное небо с уснувши ми на нем облаками.

В Петровском парке был дом пушкинского деда – строп тивого и мрачного Ганнибала. Петровский парк хорошо ви ден из Михайловского за озером Кучане (оно же Петров ское). Он черен, сыр, зарос лопухами, в него входишь как в погреб. В лопухах пасутся стреноженные лошади. Крапива глушит цветы, а по вечерам парк стонет от гомона лягушек. На вершинах темных деревьев гнездятся хриплые галки.

1. Составить сложный план, включив в него все микротемы.

2. Написать изложение, близкое к тексту.

; для педагогических работников МБОУ « Фоминская общеобразовательная средняя школа» программа определяет приоритеты в содержании. образования; для администрации МБОУ « Фоминская общеобразовательная средняя школа» программа является основанием для.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДНИЕ « ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 3» Памятники Великой Отечественной войны (Классный. перешла линию фронта близ Наро- Фоминска . При выполнении задания Зоя была.

Муниципальная общеобразовательная средняя школа №11 Лирическая высота Владимира Высоцкого. не показывал. В 1955 г. перед окончанием школы . Володя переехал к матери, на 1-ю. неудачами: Сижу на нарах я, в Наро- Фоминске я. Когда б ты знала, жизнь мою.

маршруту: город Бийск – село Фоминское – село Усть-Ануй –. смотре художественной самодеятельности среди средних общеобразовательных школ Бийска. «…На смотре. директоров начальных, восьмилетних и средних школ с участием руководителей отдела народного.

были составлены и оформлены заказы общеобразовательной учебной и специальной литературы на. и девушек, только что окончивших среднюю школу . Ключевую роль адаптации студентов. ГРБС и 03482Р16300 ДГПК, в Наро- Фоминском — № 03482Р16310 КДГПК. На основании.