Фото декоративных домашних цветов с названиями

Фото декоративных домашних цветов с названиямиФото декоративных домашних цветов с названиями.

Любой интерьер особенно хорош тогда, когда его оживляют декоративные комнатные растения. Красивые и ухоженные посланцы природы не только украшают жилище они живут, происходит процесс фотосинтеза, а значит, растения постоянно снабжают нас кислородом и снижают уровень углекислого газа в помещении. Они защищаются от вредного воздействия окружающей среды, выделяя фитонциды, а значит, одновременно защищают от этого влияния и нас.

Однако недостаточно пойти в магазин и накупить там побольше комнатных цветов хороших и разных. Надо четко понимать сможете ли вы осилить уход за редкими и капризными декоративными растениями. Необходимо правильно рассчитать силу душевного порыва, подвигнувшего вас на приобретение домашней флоры, и подумать, надолго ли его хватит. При положительном ответе – дерзайте и экспериментируйте, а вот если чувствуете, что долгая возня с каждым цветком не ваше призвание, тогда лучше приобрести несколько неприхотливых растений, которые не доставят вам больших хлопот при уходе за ними. Непритязательные и стойкие, они могут простить вам пропущенные 4-5 дней без полива, не будут нервно реагировать на сухой воздух от батареи или сквозняк из форточки, потерпят год-другой без пересадки и подкормки.

Фото неприхотливых домашних цветов в горшках.

Ассортимент таких растений достаточно обширен, но мы рассмотрим наиболее распространенные и часто встречающиеся виды горшочных культур.

Алоэ – суккулент многочисленного семейства Xanthorrhoeaceae африканского происхождения. Раньше это растение украшало практически каждый подоконник городской квартиры или деревенского дома. Разводили его ради лечебных свойств: болезни желудочно-кишечного тракта, легких, глаз, ожоги и трофические язвы все поддавалось лечению соком и настоями скромной колючки.

Для нормального существования алоэ требуется хорошая освещенность и периодический полив (летом частый, зимой очень редкий.

Шаровидная розетка алоэ остролистного.

Спиральная розетка Aloe polyphylla.

Сансевиерия, или сансевьера, она же «тещин язык» и «щучий хвост». Оригинальное вечнозеленое растение семейства спаржевых. Более неприхотливый вид трудно себе представить. Его устроит и затененный угол комнаты, и залитый солнцем подоконник, декоративность цветка от этого совершенно не страдает. Это тот самый случай, когда пересадку можно делать раз в несколько лет и о подкормке вспоминать редко. Растение также толерантно к повышенной сухости воздуха и сквознякам.

Эффектная Sansevieria trifasciata.

Экзотическая цилиндрическая сансевиерия.

Не менее популярна среди «ленивых» цветоводов крассула, она же толстянка, «дерево счастья» и «денежное дерево». Редкий полив только на пользу этому суккуленту. Одинаково хорошо переносит сухой воздух и пониженные температуры. Нетребовательна крассула и к сторонам света, не теряет своей декоративности при пониженном освещении. В содержании этого цветка есть только два основных «не.

не заливать в холодное время года.

не сажать в тяжелые почвы, лучше добавить в земельную смесь больше песка или перлита.

Скромное цветение крассулы.

Столбики крассулы перфорированной.

Крассула «Храм Будды.

Яркие побеги крассулы капителла.

Следующий «стойкий оловянный солдатик» комнатной флоры – хлорофитум, выглядит довольно хрупким и нежным. Ажурный каскад изящных бело-зеленых листьев вовсе не кажется таким уж неприхотливым и нетребовательным. Тем не менее утолщенная подземная часть цветка обеспечивает растение в периоды дефицита хозяйского внимания и водой, и необходимыми для роста питательными веществами. Жара и холод, засуха и «потоп», затенение или прямое солнце – все ему нипочем. Считается что хлорофитум самое эффективное из растений, утилизирующих вредные вещества, которые содержатся в воздухе помещений.

Растения хлорофитума обыкновенного.

Аспидистра, или «дружная семейка», тоже не требует к себе повышенного внимания. За способность выдерживать неблагоприятные условия содержания англичане прозвали растение «чугунным». Густо растущие декоративные листья на длинных черешках идеально подходят для оформления комнат с недостаточной освещенностью или искусственным светом. Энергичный рост не подавляют ни засуха, ни влажность, ни потоки холодного воздуха. Сигналом к пересадке цветка служит заполнение всего объема горшка корневищами.

Дружная семейка аспидистры.

Экзотические цветки аспидистры.

Замиокулькас, несмотря на свое экзотическое название и не менее экзотический вид, также стоически переносит все микроклиматические невзгоды, как и его вышеперечисленные собратья. Он не страдает от прямых солнечных лучей и перетерпит отсутствие регулярных пересадок и подкормок. Даже пересушенный ком земли заставит его только сбросить плотную красивую листву и впасть во временный анабиоз. Первый же полив быстро исправит положение, и уже через несколько дней типично ароидный замиокулькас порадует вас свежей зеленой порослью.

Свежая зелень замиокулькаса.

И его скромное соцветие-початок.

Идеальным вариантом для много путешествующих или просто забывчивых цветоводов будет «бутылочная пальма», носящая научное название нолина (бокарнея). Пустынный житель с бутылкообразным, запасающим воду стволом требует редкого, но обильного полива. Вкупе с рыхлой земельной смесью такой рацион вполне устроит вашего растительного аскета. Суккулент семейства агавовых в комнатном цветоводстве представлен двумя видами: бокарнея отогнутая и бокарнея сжатая.

Бутылковидные стебли бокарнеи.

Цветущая бокарнея в открытом грунте.

Еще одним лекарственным комнатным растением считается каланхоэ. Правда, это относится не ко всем его разновидностям. К тому же в последнее время все больше стали цениться красивоцветущие гибриды и декоративные разновидности этой комнатной культуры. Теневыносливый и некапризный суккулент хорошо переносит перепад температур, не нуждается в частом поливе и пересадках.

Скромный комнатный цветок.

Красивоцветущая разновидность каланхоэ.

«Снежинка » трубкоцветного каланхоэ.

Фото цветущих луковичных домашних цветов.

Интересно, что многие луковичные растения одинаково хорошо чувствуют себя как в открытом грунте, так и в комнатных условиях. Единственным отличием является необходимость извлечения луковиц на период зимнего хранения у растений, выращиваемых в саду.

Амариллис прекрасный – типичный представитель луковичных декоративных цветов. Красивое соцветие из трубчатых белых, розовых или красных цветков появляется еще до отрастания ремневидных листьев растения. Цветет амариллис обычно ближе к осени. Крупная, наполовину возвышающаяся над уровнем почвы луковица после цветения переходит в состояние покоя.

Различные сорта амариллиса.

Махровый цветок амариллиса.

Циртантус, или валотта, не менее красив, чем амариллис. Представитель того же семейства амариллисовых, циртантус к середине лета выбрасывает нежные розовые, белые, малиновые или красные цветки на длинном цветоносе. Но в отличие от амариллиса декоративность растения намного выше за счет розетки темно-зеленых линейных листьев.

Цветущие растения валотты.

Гемантус, называемый в народе «олений язык» и «кровавый цветок», является типичным представителем семейства амариллисовых. Распространены многочисленные разновидности гемантуса, согласно энциклопедии, в тропической зоне африканского континента, ЮАР и на острове Сокотра. Это луковичное растение с небольшим числом листьев (от 2 до 6) и своеобразными, собранными в зонтики цветками белого, красного и оранжевого цвета. Несмотря на большое разнообразие и многочисленность видов этого рода, в комнатной культуре встречаются только два его вида и различные варианты гибридов.

Цветение гемантуса белоцветного.

«Кровавый цветок » гемантуса.

Соцветие гемантуса Катарины.

Оригинальные цветки гименокаллиса представляют собой завораживающее зрелище: центральное белоснежное основание разбегается в стороны шестилучевыми звездами. Лучи могут быть ровными или махровыми, прелесть цветка от этого не меняется. Аромат от 8-12-цветковых постепенно раскрывающихся зонтиков гименокаллиса поистине сказочный. В конце вегетационного сезона луковицы растения переходят в состояние покоя и сохраняются либо в горшках (практически без полива), либо выкапываются из грунта и в подсушенном состоянии хранятся до весны в прохладном темном помещении.

Лучи и звездочки гименокаллиса.

Не менее декоративен и длительно цветущий гиппеаструм, особенно его многочисленные гибриды и сорта. Массивный полый цветонос гиппеаструма несет на себе от 5 до 7 крупных цветков самой различной окраски. Наступление периода покоя приходится на начало осени. Правильный уход и хранение позволяют выращивать цветок из одной луковицы до 10 и более лет.

Обычная форма цветка гиппеаструма.

Махровые цветки гиппеаструма.

С весны и до конца лета будет радовать пышным цветением изящнейший «выскочка» зефирантес. Крупные одиночные воронковидные цветки на длинных цветоносах сменяют друг друга каждые два-три дня. В период активного роста и цветения растению потребуется хорошее освещение и регулярный полив. Луковица у «выскочки» полностью подземная, в покоящемся состоянии защищена жесткими плотно прилегающими чешуями.

Разнообразная окраска цветков скромного «выскочки.

Пышная розетка темно-зеленых листьев кливии эффектно дополняет красоту пышных желтых или оранжевых соцветий, состоящих из 10-20 цветков. Светолюбивая кливия плохо переносит прямые солнечные лучи и не любит высокие температуры. Для нормального самочувствия и эффектного цветения ей достаточно 22-25 градусов летом и 14 градусов тепла в период покоя.

Оранжевая и желтая разновидности кливии.

Фото комнатных вьющихся цветов.

Богатый ассортимент непритязательных комнатных растений позволяет подобрать виды цветов на любой вкус. Каталоги предлагают на выбор и красивоцветущие, и декоративно-лиственные, и ампельные экземпляры.

Ампельными (вьющимися) называют все растения, ведущие «ползущий» или «ниспадающий» образ жизни, и произрастающие, как правило, в подвешенном состоянии. Они помогают прекрасно декорировать проблемные или пустующие интерьерные зоны.

Большинство из них при этом совершенно не капризны и требуют только одного – достаточно частого полива.

Типичным представителем таких растений является широко распространенная традесканция. Она очень красива и при этом исключительно стрессоустойчива. Заботливый уход может довести это терпеливое растение до цветения. Мелкие, но очень симпатичные цветки только добавят ей декоративности. Для формирования интенсивно окрашенной пестрой листвы традесканция нуждается в хорошем равномерном освещении и регулярном поливе.

Скромная, но со вкусом, традесканция.

Неприхотливый сциндапсус способен выжить в самом темном углу практически при любой плюсовой температуре. Жаль только, что его красивые насыщенно-зеленые или пестрые листья потеряют при этом значительную часть своей привлекательности. Оптимальным для растения все-таки будет рассеянное освещение или искусственная досветка. При благоприятных условиях прирост побегов сциндапсуса может превышать метровую длину. Цветок легко укореняется черенками, ловко карабкается по вертикальным опорам и поверхностям и хорошо чувствует себя даже на кухне с ее постоянными перепадами температуры и влажности.

Сциндапсус в интерьерном дизайне.

Практически все вышесказанное можно повторить и для плюща обыкновенного. Как там у Архимеда? «Дайте мне точку опоры…». Только плющ не так радикален, он просто использует любую опору для завоевания жизненного пространства. Теневыносливостью отличаются разновидности с однотонными листьями. Пестролистные собратья отличаются большей требовательностью к освещенности помещения. Кроме того, любой из многочисленных плющей будет благодарен за периодическое опрыскивание листвы.

Обыкновенная и пестролистная формы плюща.

Циссус, он же комнатный виноград, представитель семейства виноградных, в комнатной культуре представлен двумя основными видами.

циссус арктический.

циссус ромболистный.

Остальные виды более требовательны к условиям содержания.

Достаточно теневыносливый и относительно засухоустойчивый циссус подобно обычному винограду удерживается за опоры с помощью тонких и прочных усиков. Благоприятные условия содержания и периодическое опрыскивание листьев будут способствовать быстрому росту побегов со свежими ярко-зелеными листьями.

Роскошная зелень циссуса в интерьере.

Хойя, восковик или восковой плющ, относится к разряду красивоцветущих комнатных лиан. Собранные в зонтики белые, розовые или кремовые душистые цветки-звездочки восковик выглядят как искуснейшие творения рук человеческих. При этом как раз трогать руками до зацветания и во время цветения, а также перемещать с места на место их категорически не рекомендуется. Капризница после любых манипуляций просто перестанет цвести. Хорошо растет хойя в светлых помещениях при обильном летнем и умеренном зимнем поливе.

Сказочные звездочки цветков хойи украсят любое помещение.

Фикус ползучий, представитель семейства тутовых, родом из субтропиков Японии и Китая. Одинаково хорош для ампельного и вертикального озеленения. Неприхотливое, в общем, растение может страдать от повышенной сухости воздуха. Периодическое опрыскивание в жаркий период пойдет ему на пользу, и растение порадует вас быстрым приростом ярко-зеленых сердцевидных листочков.

Формирование побегов фикуса на опоре.

Еще один выходец из Китая – жасмин. Красивое растение с ажурной листвой нуждается в системе опор и подвязок. С середины зимы и до середины весны жасмин цветет мелкими трубчатыми душистыми цветками. Одиночные или собранные в небольшие кисти, нежные цветы наполняют помещение сказочным ароматом. В комнатной культуре распространены два вида: жасмин крупноцветковый, используемый для получения эфирного масла и различных ароматизаторов, и жасмин многоцветковый.

Ароматные цветки жасмина комнатного.

Колокольчик равнолистный (кампанула), в народе называемый «жених и невеста», красивоцветущее ампельное растение со свисающими стеблями, сплошь покрытыми цветками-колокольчиками. С начала лета и до середины осени белоснежные цветки «невесты» и нежно-синие колокольчики «жениха» будут радовать глаз, при условии хорошего освещения и обильного полива.

Буйное цветение колокольчика равнолистного.

У комнатной лианы пассифлоры, разрастающейся до гигантских размеров, много разных названий. За цветок необыкновенной красоты ее зовут «кавалерской звездой» и страстоцветом, по наименованию вида и названию плодов – маракуйей и гранадиллой.

Для предотвращения неконтролируемого разрастания пассифлору рекомендуется ежегодно весной сильно обрезать. Типично комнатным видом считается только пассифлора голубая. Быстрорастущая и неприхотливая лиана может выращиваться даже в открытом грунте. Единственное требование в период цветения – хорошая освещенность и достаточное количество влаги в почве.

Комнатное растение пассифлоры.

Цветки и плоды различных видов пассифлоры.

Вы посмотрели подборку фото домашних цветов с названиями. Больше фото можно увидеть в разделе Растения.