Фоторепортаж Хризантема – царица осени

Фоторепортаж Хризантема – царица осениФоторепортаж Хризантема – царица осени.

Хризантема — в переводе с греческого «золотой цветок». Хризантему с незапамятных времен культивируют в Японии, символически уподобляя ее солнцу. Изображение хризантемы было помещено на японском национальном флаге, на монетах и на высшем японском ордене, который носит название ордена Хризантемы.

Родиной хризантем считается Китай. С ними связано красивое предание о появлении соседнего государства. Злой и жестокий правитель Китая узнал, что на соседнем острове растет хризантема, из которой можно приготовить эликсир бессмертия. Но найти и сорвать его мог только чистый душой человек. Поскольку ни сам император, ни его окружение таким качеством не обладали, правитель собрал по всему Китаю триста юношей и девушек и отправил их за хризантемой. Но посланцы не вернулись к злому императору – они остались на соседнем острове и основали Японию… Кстати, на японском языке хризантема называется солнцем.

Хризантемы уже не одно столетие олицетворяют собой верность и преданность. Эти цветы отличается стойкостью, и выживают даже под снегом. И стоит их только внести в тепло, цветы оживут, и будут долго радовать своими нежными расцветками и неповторимой свежей зеленью.

Хризантеме посвящались самые изящные кокку японских поэтов. «Любитель цветов! Ты стал неприметно Рабом хризантем» так писал Ёса Бусон – японский поэт XVIII веке и его слова прекрасно отражают глубину почитания цветка-солнца.

«Видели всё на свете Мои глаза – и вернулись К вам, белые хризантемы.» Иссё.

Этому чудесному цветку посвящено множество легенд. Одна из них гласит, что злой дракон решил похитить у людей Солнце; но схватив его, дракон сильно обжёг лапы. От злости дракон стал рвать и топтать огненный шар. Упавшие на Землю солнечные искры превратились в белые хризантемы.

А в Европе хризантемы предназначаются не столько для букетов и украшений, сколько для похоронных обрядов. Этот задумчивый осенний цветок – последний цветок в году, возлагают на гроб, расставляют в горшках вокруг него в знак безмолвной и глубокой печали.

В Италии даже с их появлением существует грустное предание. «У бедной женщины умер сын. Она украшала дорогую для нее могилу собранными по дороге полевыми цветами, пока не настали холода. Тогда она вспомнила о букете искусственных цветов, который завещала ее мать как залог счастья. Этот букет она положила на могилу, оросила его слезами, помолилась, а когда приподняла голову, то увидела чудо: вся могила была покрыта живыми хризантемами. Их горьковатый запах как бы говорил, что они посвящены печали.

Хризантемы с древних времен известны как прекрасные декоративные растения, но немногие знают, что среди огромного количества различных сортов и видов хризантем есть и уникальный съедобный, у которого съедобны побеги, молодые листья и цветки.

Использование хризантемы в пищу способствует продлению жизни, она незаменима в диетическом и лечебном питании. Съедобная хризантема особенно полезна в свежем виде. Молодые листья и цветы овощной хризантемы обладают специфическим запахом, пикантным вкусом и нежным ароматом. Темно-зеленые молодые листочки хризантемы используют в салатах, их тушат с овощами, их едят сырыми или отваривают. Вареными и сырыми бутонами и распустившимися цветками изысканно украшают различные блюда. Из хризантемы готовят супы и даже засаливают ее впрок.

А ещё китайцы готовят вкусный десерт из цветков хризантемы. Кушанье это похоже на нежное пирожное. Лепестки хризантемы обмакнуть в смесь яиц и муки, вынуть, быстро окунуть в горячее масло, выложить на бумагу, чтобы она впитала в себя излишек масла, затем посыпать сахаром. Подавать лакомство с мороженым — и Вы поразите гостей. В дорогих китайских ресторанах этот изысканный десерт из хризантемы вошел в моду, гурманы приходят туда исключительно ради него.

Древние китайцы утверждали, что хризантема обладает чудесным свойством продлевать человеческую жизнь. Согласно древнему преданию, некий даосский монах прожил около 700 лет, и только потому, что по утрам пил росу с цветов хризантем. Может быть, если последовать его примеру, то и нам удасться сохранить молодость.

Обязательно добавляют в традиционный зеленый чай ароматные лепестки цветов хризантемы. Считается, что он чрезвычайно полезен при любом инфекционном заболевании. Древнекитайские медики рекомендовали такой чай в случае высокой температуры. Уверяли, что он улучшает зрение, выводит токсины из организма, полезен для печени.

В случае болезни коленки на ночь накладывают компресс из меда, в котором сутки настаивались лепестки этого целебного цветка.

При полиартрите, артрите и ревматизме лепестки хризантемы пропитывают подсолнечным маслом и прикладывают к пораженным суставам. Таким же настоем полезно растирать позвоночник при остеохондрозе.

В странах Азии очень популярно вино, изготовленное из лепестков цветков хризантемы. Оно применяется как аперитив, считается, что такое вино отлично проясняет мысли, улучшает настроение. Главное — не забывать, что целебными свойствами обладают хризантемы, у которых цветки маленькие и ароматные.

Хризантемы предпочитают теплую воду. Перед тем, как поставить букет в вазу, не забудьте удалить с цветов листья. Хризантемы – очень выносливые цветы, ведь в саду они часто выживают даже под снегом, поэтому они обычно подолгу стоят, иногда пускают корни.

Один из самых любимых национальных праздников Японии — осенний праздник цветения хризантем. В Японии ежегодно устраиваются красочные выставки хризантем, где на кукол в человеческий рост надевают исторические одежды из цветков хризантем. В этот день японцы пьют саке с лепестками этого чудесного цветка – символом счастья и долголетия. Участники праздника передают друг другу чашечки с напитком, желая долгих лет счастливой жизни. Во время праздника хризантем надо любоваться каждым оттенком соцветий, при этом глубоко раздумывая о пройденном пути и смысле жизни.

«Я осень с хризантемами встречаю.