Гацания в декоративном садоводстве

Гацания в декоративном садоводствеГацания в декоративном садоводстве.

Прелесть «южноафриканской ромашки.

Гацания или, иначе называется газания, является многолетним растением, принадлежащим к семейству астровых.

Если на прилавке магазина вы однажды увидите упаковку семян с фото гацании, обязательно приобретите, ведь гацания уникальное и неприхотливое растение, которое будет радовать вас вплоть до наступления первых морозов.

Многолетнее растение, принадлежащее к семейству астровых.

Форма цветов гацании напоминает всеми любимую ромашку, только большего размера, и просто поражает своей богатой цветовой палитрой. Это результат усердной и многолетней работы селекционеров.

В пособиях для цветоводов вы можете найти подробное описание и фото по посадке и уходу за гацанией.

Форма цветов гацании напоминает всеми любимую ромашку.

Гацания, полученная в результате гибридизации, довольно распространена и популярна среди цветоводов, так как имеет ряд преимуществ по сравнению со многими видами растений.

Почему стоит выращивать это растение.

Во-первых, оно отлично подходит для выращивания тем, кто попросту не имеет возможности регулярно поливать свой сад, потому что гацания плохо переносит избыточную влагу. Она способна сохранять влагу долгое время за счет листьев, нижняя часть которых покрыта пушком. Причем он защищает растение не только от потери влаги, но и от холода.

Во-вторых, гацания не боится холодов и легко переносит заморозки, когда температура воздуха понижается до –7 градусов.

В-третьих, устойчива к сильным ветрам.

В-четвертых, она отлично уживается с растениями по соседству, поэтому ее можно сажать в любом месте вашего огорода, не опасаясь неприятных последствий для культурных саженцев.

В-пятых, этими цветами можно любоваться круглогодично! Гацания подходит для выращивания в декоративных горшочках, кашпо, в ящичках на балконе, в вазонах и так далее. Цветы отлично зимуют в закрытом помещении.

Еще одной причиной, по которой следует посадить и выращивать гацанию, является то, что растение многолетнее, и его семена сохраняют свою всхожесть довольно продолжительное время, около 3–4 лет.

Семена сохраняют свою всхожесть довольно продолжительное время.

Разнообразие видов гацании.

Существует много разновидностей гацании. На сегодняшний день селекционерами выведено около 40 внешне похожих друг на друга видов. Основными сортами гацании считаются: одноцветковая, блестящая, павлинья, перистая, белая, длиннострелковая и другие.

Самой необычной и красивой гацанией, выращиваемой в цветниках и клумбах, является блестящая. По продолжительности жизни различают гацании многолетние и однолетние.

Цветок гацании имеет довольно интересную особенность. В дневное время, под действием солнечных лучей, цветки остаются раскрытыми. Но стоит только солнцу зайти за горизонт, лепестки цветков скручиваются или закрываются.

Стоит только солнцу зайти за горизонт, лепестки цветков скручиваются или закрываются.

Но это ни в коем случае не говорит о том, что они безнадежно завяли, они просто дожидаются следующего дня, и с восходом солнца вас снова будут радовать яркие цветки гацании в вашем цветнике.

Но есть такая серия цветов, получившая название Talent, которая стала очень востребованной и популярной в цветоводстве за счет того, что в отличие от других сортов, ее лепестки достаточно терпимы к отсутствию солнечных лучей, и поэтому она остается раскрытой в любое время суток.

В наше время выведено множество гибридных сортов с большим многообразием расцветок лепестков: красные, розовые, малиновые, белые, лимонные, бронзовые, оранжевые, желтые, кремовые и даже пятнистые и полосатые.

Многообразие расцветок лепестков.

Полосы на лепестках создают яркую контрастность, что делает цветы еще более выразительными и красивыми.

Но это отнюдь не единственное выгодное преимущество гибридов. Кроме своей яркой окраски, они также, в отличие от исходных сортов этого семейства, имеют более продолжительный период цветения и способность переносить плохие погодные условия.

Посадка, выращивание и уход.

Посадка и уход за гацанией требует много внимания и терпения. Размножение гацании происходит всего двумя способами: семенное и вегетативное.

Выращивание гацании из семян осуществляется рассадным путем, в силу долгого периода от посева семян до цветения. При выращивании и уходе за гацанией рассадным методом растениям изначально нужно обеспечить дополнительную подсветку искусственным освещением.

Сажать желательно в шахматном порядке.

Обычно гацания радует своим первым цветением уже спустя всего лишь 2–3, максимум 4 месяца.

Сажая мелкие семена, нужно сеять их поштучно на расстоянии 3 см, желательно в шахматном порядке. После посадки семян в грунт нужно дополнительно присыпать их тонким слоем земли и полить почву водой, очень аккуратно.

При этом очень удобно использовать пульверизатор. После полива все необходимо накрыть прозрачной целлофановой пленкой и поставить в светлое и теплое место, где температура не опускается ниже 18 °С.

До появления всходов нужно всегда проветривать теплицу и удалять образовавшийся на ее стенах и крышке конденсат. Первые всходы появятся уже после 1,5 или 2 недель.

Гацания в ландшафтном дизайне.

Выращивать гацанию следует без пикирования. Лучше всего пересадить рассаду в рыхлый грунт или торфоперегнойные горки, чтобы лишний раз не травмировать неокрепшую стержневую корневую систему.

При высадке в открытый грунт следует пользоваться совком для создания более глубоких ямок в почве, и не разрушать ком земли, образовавшийся у корней, аккуратно пересадить рассаду на расстоянии минимум 20 см друг от друга.

После пересадки цветов в грунт первое цветение не заставит себя долго ждать. Сначала появляются одиночные цветки, но в последующем соцветия образуются целыми группами. Чтобы цветки держались дольше и быстрее формировались новые, нужно регулярно срезать уже отцветшие бутоны.

В середине лета гацания также хорошо размножается вегетативным методом, т.е. черенкованием. Для этого от основного стебля срезается боковой побег, обязательно с пяточкой, длиной 10 см максимум. Срез черенка обрабатывается стимулятором корнеобразования, например, Корневином.

После этого черенок сажают в емкость с землей не менее 9 см диаметром, поливают и помещают в теплицу, где создают такие же условия, как и в случае выращивания рассады. Спустя 5–6 недель происходит образование корня. Кустики гацании следует высаживать в открытый грунт ранней весной.

Ухаживать за гацанией несложно, единственно, следует внимательно выбирать качество грунта. Эти цветы не переносят тяжелую почву, в частности, глиняную.

Цветы гацании помещенные в декоративную вазочку, станут отличным украшением в вашем интерьере.

Астильба: посадка и уход.

Космея: выращивание из семян.