Галега трава: лечебные свойства при сахарном диабете

Галега трава: лечебные свойства при сахарном диабетеГалега трава: лечебные свойства при сахарном диабете.

Галега, или козлятник — лекарственная трава, которая часто используется в фитотерапии. Она обладает способностью понижать уровень сахара в крови, за счет чего применяется для лечения диабета. Особенно большой эффект дает употребление ее в самом начале развития болезни. Сочетая употребление галеги и средства традиционной медицины, можно существенно замедлить развитие болезни. Обладает она лекарственными свойствами, которые могут облегчить сопутствующие проблемы при диабете.

Читайте также: Анализы на сахарный диабет для правильной диагностики.

Лечебные свойства галеги.

Галега часто используется в фитотерапии (фото.

Галега — это мощное травянистое растение высотой от 40 см до 1,5 м с цветками в виде колокольчиков. Расти может практически на любой местности, однако предпочитает болотистые и затененные участки, берега озер и рек. В народной медицине используется практически всё растение: цветы, листья, стебли, иногда семена.

В галеге содержится много различных полезных веществ, включая витамины А. С. В1. Присутствуют в ней и дубильные вещества, азотосодержащие соединения, алкалоиды, органические кислоты, пипеколиновая кислота и др.

Галега воздействует на организм следующим образом.

способствует укреплению стенок сосудов.

тонизирует и укрепляет гладкую мускулатуру.

ускоряет кровообращение.

улучшает пищеварение.

усиливает выделение пота.

служит в качестве мочегонного средства.

у кормящих женщин увеличивает количество грудного молока.

борется с паразитами (глистами.

способствует выведению токсинов.

Чаще всего для лечения используют отвары этого лекарственного растения, однако можно употреблять и сырые листья, например, в салатах. В некоторых странах их часто используют как гарнир. Листья галеги иногда прикладывают к ссадинам и царапинам как антибактериальное средство. Нередко ее используют в составах травяных сборов.

Галега трава имеет лечебные свойства при сахарном диабете за счет содержания галегина. Это вещество.

увеличивает чувствительность тканей к собственному инсулину.

помогает формировать дополнительные запасы глюкозы в форме гликогена.

увеличивает способность организма полноценно расщеплять глюкозу.

нормализует работу поджелудочной железы.

Это помогает снизить уровень сахара и, соответственно, гликированного гемоглобина в крови, тем самым снижая риск сосудистой недостаточности. Когда организму нужна дополнительная энергия, употребление галеги помогает активировать использование скрытых запасов гликогена. Иногда это помогает предотвратить обморок и даже кому.

Наиболее эффективно галега трава помогает от сахарного диабета в начальных стадиях диабета 2-го типа, когда инсулин не используется и уровень сахара можно поддерживать при помощи диеты и народных средств.

Читайте также: Жимолость: полезные свойства и противопоказания при диабете.

Применение галеги при сахарном диабете.

Отвар из галеги полезен для дибетиков (фото.

Важно учитывать, что как и любое лекарство, при неправильном или чрезмерном употреблении козлятник может нанести вред. Перед тем, как использоваться его в лечении диабета, непременно нужно посоветоваться с лечащим врачом. Также после начала приема внимательно отслеживать состояние и реакцию организма.

Для борьбы с диабетом галега применяется как в форме отваров, так и в виде таблетированных препаратов. Эту траву часто продают в аптеках, однако за счет того, что растение легко найти в природе, многие предпочитают заготавливать его самостоятельною. При этом нужно соблюдать несколько правил.

Собирать растение можно только на чистых полянах, вдали от предприятий и трасс.

Лучше всего собирать галегу во время цветения: с середины-конца июля до конца августа. Стебли, которые тоже полезны, нужно подрезать, отступая на несколько сантиметров выше корня. Семена собирать можно после того, как стручки высохнут.

Сушить растение следует в сухом, хорошо проветриваемом помещении либо на улице под навесом так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Сушить можно на чистой подстилке либо подвесив небольшими пучками.

Высохшее растение нужно нарезать небольшими частями и хранить в полотняном мешочке.

Хранить высушенный козлятник можно два года, затем полезные свойства начинают уменьшаться.

Перечень рецептов подан ниже.

Отвар 1. Потребуются 4 ст. л. сухой измельченной травы или семян. Вечером их следует залить кипятком и оставить настаиваться 12 часов. Затем процедить и пить по 50 мл 3 раза в день перед едой. Такой отвар рекомендовано пить 1-2 месяца.

Отвар 2. Смешать равные части семян и мелкой сухой травы (по 1-2 ст. л.). Засыпать в термос и залить 250 мл кипятка. Настаивать 5 часов, затем процедить. Такой отвар можно пить 5 раз в день 30-45 дней, вне зависимости от приема пищи.

Отвар 3. Вскипятить воду (250 мл), засыпать в нее 1 ст. л. семян и варить еще 10 мин на минимальном огне. Затем накрыть сосуд и настаивать отвар еще 1,5 ч. Процедить и употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Отвар 4. Залить холодной водой семена (1 ст. л. на 250 мл воды), поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить 5 мин, после чего огонь выключить и настаивать еще 2 ч. Пить можно сразу после процеживания. Такой вариант отвара обладает выраженными мочегонными качествами.

Важно! Отвары из козлятника можно хранить в холодильнике не более трех дней.

Из-за повышенного сахара при диабете плохо заживают раны. Продезинфицировать их поможет раствор сока галеги. Его нужно выдавить из свежего растения, а затем влить в чистую воду, в расчете 1 часть сока на 10 частей воды. Такой раствор хорошо подходит для наружной обработки ран и язв.

Читайте также: Стевия для диабетиков: свойства и ценность травы.

Галега может вызвать анемию (фото.

Прием галеги запрещен.

детям до 16 лет.

беременным женщинам.

людям с индивидуальной непереносимостью растения.

гипертоникам (даже в незначительных дозах средство может повысить давление.

Важно! Противопоказание при беременности является категорическим — галега относится к абортативным средствам и может спровоцировать выкидыш.

Нельзя употреблять козлятник при кишечных заболеваниях, поскольку это может привести к сильному расстройству пищеварения.

Возможные побочные эффекты.

анемия (это растение может ухудшить всасываемость железа.

сбои в работе пищеварительной системы.

артериальная гипертензия.

Галега может стать отличным подспорьем в борьбе с дибетом 2-го типа, особенного в его начальных стадиях. Перед её применением посоветуйтесь с лечащим врачом.

Читайте также: Травы от диабета.

Узнать о нюансах употребления галеги при сахарном диабете вы можете в видео ниже.