Гаультерия — выращивание цветка на подоконнике и в открытом грунте

Гаультерия - выращивание цветка на подоконнике и в открытом грунтеГаультерия — выращивание цветка на подоконнике и в открытом грунте. Посадка, размножение, уход, цветение. Агротехнические технологии.

Особое внимание, даже умиление вызывает кустик с красными ягодками и бронзовыми лепестками. Название этого чудо растения — гаультерия . Привезена она в наши страны уже очень давно из Южной Америки и используется только как декоративное растение для дома и сада. Известно, что во времена войны, солдаты использовали это растение как суррогат чая.

Гаультерия причисляется к роду вересковых. Одним из больших плюсов данного растения является зеленый цвет круглый год. Плоды данного растения бывают в двух цветах — красные и синие. Кто посмотрит на цветок с красными плодами, может сказать, что это клюква, так как они очень похожи. Растение наиболее декоративно в осенний период, когда на кустах созревают плоды белого, синего, иссиня-черного или красного цвета.

Ранее эти растение нельзя было выращивать на открытом грунте зимой. Зимостойкие виды гаультерии появились 20-30 лет назад и до сих пор цветут и плодоносят на тех местах, где были первоначально посажены. В природе срок жизни этого растения — около 50 лет. Зимой частично обмерзает. При обработке 1%-ным раствором ИМК ‘сухим’ способом укореняется 40% черенков. Если убирать растение с улицы в теплое место на зиму и высаживать обратно его весной, то оно значительно дольше проживет. К тому же, на зимний период времени растение можно укрывать полиэтиленом, чтобы сохранить в тепле на сильные морозы.

Размножение и выращивание.

Для того, чтобы разводить данное растение, можно купить одну единицу и размножить ее в домашних условиях, как и все обычные растения, тремя способами: черенками, делением корня, ну и конечно высаживать семена. Что тоже не представит вам большого труда. В нашей местности широко распространена гаультерия лежачая. Она цветет тоже целый год, как и все растения ее вида. При росте пускает побеги, длиной около 15 сантиметров. Один взрослый кустик в среднем имеет размер около 40 сантиметров.

Для того, чтобы вырастить гаультерию в домашних условиях можно использовать ее семена. Почву стоит приобрести с кислинкой, именно такой вид почвы хорошо способствует росту растения. Для гаультерии подходит, как и солнечное, так и тенистое место высадки, и там и там она буде хорошо расти и развиваться. В почву для высадки можно добавить хвойную подстилку, и смесь торфа с песком. Глубина ямочки должна быть около 30 сантиметров. Также нужно придерживаться и безопасного расстояния между цветками, так как они должны иметь место для роста.

Высадка растения.

Знатоки советуют на дно ямки поместить дренаж, обычно для этого используют речной камень или кирпич. На протяжении всего периода роста растение нужно удобрять, когда оно созревает, то это стоит делать 2 раза в месяц. А на протяжении остального времени реже. Стоит запомнить один важный факт, который существенно может повлиять на развитие цветка. Гаультерия — цветок очень любящий влажность, и в периоды сухого времени года их нужно регулярно поливать и не допускать пересушивания. На зиму ботаники рекомендуют укрывать растение, чтобы его не повредил мороз, ветер и холод функцию укрывающего панциря исполняет торф. Это почти все важные советы по ухаживанию за цветком. В остальном он ничем не отличается от остальных растений. Главное его всегда любить, беречь и лелеять.

Вид гаультерии.

Также гаультерия бывает комнатного вида. Зачастую ее используют как новогоднее украшение. За таким вазоном ухаживать тоже очень легко и просто, главное частенько поливать и поддерживать нормальную влажность в комнате. Идеально она будет себя чувствовать на балконе где прохладно и влажно. В такой обстановке она долго порадует окружающих.

Как уже говорилось, гаультерия несъедобная, ее можно использовать только как декоративный цветок. Но, еще из нее можно изготавливать очень полезное эфирное масло. Его добывают методом ферментации. Ее масло очень полезно и используется в лечебных целях от таких болезней как ревматизм и других видов болезней суставов. Также данное эфирное масло используют при изготовлении паст для чистки зубов, а еще при выработке алкогольных напитков, шоколада, ну конечно в фармакологии. Но для всех этих целей используется исключительно молодой материал, так как он проще в обработке и богат на все полезные и нужные вещества.