Герань в народной медицине: от комнатного цветка до носа аиста

Герань в народной медицине: от комнатного цветка до носа аистаГерань в народной медицине: от комнатного цветка до носа аиста.

05 Декабря 2010.

Герань или журавельник, комнатный цветок, который олицетворял мещанскую жизнь начала XX века. Это растение имеет более трехсот видов, обитает по всему свету, растет даже в тропических горах. Свое необычное имя цветок получил из-за сходства плодов герани с клювом журавля. В народной медицине растение применяется при невралгии, отите, насморке и целом спектре заболеваний внутренних органов.

Ботанический паспорт растения, польза и применение.

Герань в переводе с греческого «geranion» или «geranios» означает «журавль». В США и Великобритании растение называют «журавельником» (Cranesbill), в Германии – «аистиным носом» (Storchschnäbel). Цветок относится к роду семейства гераниевых, всего в мире существует более 300 видов, в России растет лишь сорок. Размножается растение семенами и вегетативно, срок цветения от двадцати до сорока дней. Самыми целебными свойствами обладает герань кроваво-красная.

Корни герани содержат фенолы, бутоны, цветки и листья – дубильные вещества, углеводы, витамины, флаваноиды, эфирные масла. Применяют герань в качестве вяжущего средства при расстройствах кишечника, женских болезнях, невралгиях, волчанке, респираторных инфекциях, ревматизме Ревматизм — возможны осложнения на сердце . эпилепсии, бессоннице.

Народные методы лечения геранью.

Герань – настоящий домашний доктор, поскольку при очень многих заболеваниях оказывает неоценимую помощь, оздоравливая без таблеток. Самый простейший способ избавиться от насморка – намочить вату свежим соком листьев растения, в течение нескольких минут периодически вдыхать этот яркий запах. Молодые листочки комнатного цветка помогают при расстройствах кишечника и болезнях почек, поскольку обладают сильными противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Чтобы избавиться от диареи, достаточно вымыть несколько свежих листков и просто их пожевать.

При возникновении нервного тика или приступа межреберной невралгии молодые листики герани кладут на льняную тряпку и прибинтовывают зеленью к больному месту, сверху завязывают теплым шарфом или платком. Меняют повязку на свежую каждые тридцать минут до полного исчезновения болей. Обычно это происходит в течение часа или двух.

Весьма эффективен настой герани при отложении солей Отложение солей — болезнь стариков? и остеохондрозе. Для этого берут двадцать граммов цветков и листьев герани, настаивают на водяной бане Баня и здоровье: польза и вред банных процедур десять-пятнадцать минут, охлаждают, процеживают, разводят водой до 200 мл. Принимают настой по две столовых ложки 2-3 раза в день.

Из цветков герани готовят косметический лёд: замораживают свежие соцветия, заливая их чистой водой в формочках для льда. Рекомендуется для разглаживания морщин и освежения цвета лица женщинам сорока лет и старше. При зубной боли Зубная боль — само не пройдет достаточно положить за щеку молодой лист герани.

Свежий сок растения применяют при различных заболеваниях ушей. Часто в народной медицине применяется нехитрый способ лечения: чистый листик герани сворачивают трубочкой и вкладывают на ночь в больное ухо. При укусах змей, скорпионов и других насекомых хорошо помогают настои, отвары и препараты герани. Натоптыши и мозоли эффективно сводят припарки из свежей травы растения.

Настой цветков герани готовят и добавляют в ванну для смягчения зуда при кожных заболеваниях, экземах, чесотке, язвах. Настой корней применяют внутрь при сердечно-сосудистых заболеваниях, для снижения артериального давления. Наружно используют такой отвар в качестве примочек на различные виды гнойников, карбункулов, фурункулов и флегмонах, абсцессах.

В старой сказке Самуила Маршака (1887-1964) «Кошкин дом» есть интересный диалог козы и козла: «- Слушай, дурень, перестань есть хозяйскую герань/ — Ты попробуй, очень вкусно, словно лист жуешь капустный». Эта веселая перепалка забавных персонажей отражает истинную суть герани – цветок природа создала не только для красоты, он несет пользу, лечит и восстанавливает силы.

Герань помогает содержать домашних животных в чистоте и избавляет их от клещей. Для этого достаточно заложить кусочек листа растения в ухо кошке или собаке. Если же шерсть домашних питомцев натирать свежим соком герани, она всегда будет блестящей и густой. Процедуру можно проводить не чаще одного раза в квартал. Удивительное растение, домашний доктор живет с нами по соседству – и от боли излечит, и красоту в дом принесет.