Глава 1 ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИН

Глава 1 ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИН

Глава 1 ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНДобро пожаловать в мир естественного лечения. Мы уверены, что оно улучшит вашу жизнь. Если вы уже применяли природные средства, то лично знаете, какую пользу они могут приносить. Если же нет, мы надеемся, вы постараетесь это сделать.

Каждая глава книги фокусирует внимание на основном состоянии или системе организма. Вы можете перейти к другим страницам, рассматривающим проблему здоровья, с которой столкнулись, но нам хотелось бы, чтобы вы сначала уделили несколько минут чтению этой главы. Информация, которую она несет, поможет вам лучше понять принципы холистического лечения и как их применять в собственном плане естественного оздоровления.

В книге рассказывается не только об использовании лечебных трав, но и об естественном лечении в широком смысле. Несмотря на то, что лечебные травы используются в качестве основного метода лечения очень широко, мы считаем, что, зачастую, они действуют лучше, если изменяется образ жизни и применяются другие стратегии природного лечения. Мы предлагаем лекарственные средства для каждого состояния здоровья, но кроме того объясняем, как их использовать наряду с другими методами, включая изменения в образе жизни и питании.

Исследование четко показывает, что для женщин в любом возрасте здоровый образ жизни является ключом для сохранения здоровья. Врачи полагают, что физические упражнения являются самым лучшим средством против старения, потому что улучшают кардиопульманологическое состояние, замедляют остеопороз, помогают облегчить артрит, способствуют хорошему сну и просто улучшают ваше состояние. Никакое лекарство, никакая диета и никакое гинкго не заменят упражнения для поддержания здоровья, большая часть того, что мы называем старением, есть ни что иное, как аккумулирование бездеятельности жизненного времени. Без занятий физическими упражнениями уже в среднем возрасте женщины начинают терять мускулатуру, силу в костях и двигательную способность – и становятся толстыми.

Если говорить о толстых людях, излишний вес – одна из самых крупных женских проблем. Излишек веса приводит к росту риска развития рака груди и матки, а также сердечных заболеваний и диабета. Всемирная Организация Здоровья недавно опубликовала информацию, в которой говорится, что процент тучных людей удваивается каждые пять лет во многих странах. В то время как лечебные травы оказывают помощь в программах потери веса, для физических упражнений и здоровой диеты, богатой овощами и фруктами, низкокалорийной и умеренной по протеинам, замены просто нет.

Еще одним важным фактором для здоровья женщин является теплый и частый контакт с друзьями и членами семьи – другими словами, счастье и любовь. При одном обследовании женщин-добровольцев, которые были специально инфицированы простудным вирусом, исследователи медицины открыли, что чем больше индивидуум имел общественных связей, тем меньшее развитие получала простуда. Один из участников исследования сказал: «Совершенно очевидно, что одиночество взаимосвязано со снижением функции иммунной системы.

Кроме диеты, образа жизни и лечебных трав еще одной защитой являются пищевые добавки. Несмотря на то, что минералы, витамины и так далее, зачастую изолированы и обработаны, они все-таки ведут к естественному оздоровлению организма. Продуктовая и питательная технология сделала огромный скачок вперед и сегодня используется широкий спектр концентрированных фито-питательных веществ. В связи с тем, что немногие люди могут употреблять все фрукты и овощи, нам необходимы питательные вещества для поддержания оптимального состояния здоровья. В книге мы рассмотрим питательные добавки, которые могут повлиять на лечение.

Необходимо также использовать современные технологии западной медицины. В действительности, без помощи того лучшего, что может предложить медицинская наука, некоторые состояния, обсуждаемые в данной книге, остались бы нераспознанными, пока не начали бы угрожать жизни. В последующих главах мы объясним риски и пользу лечебных стратегий, чтобы вы самостоятельно могли принять наилучшее решение.

Наш подход к лечению.

Существуют огромные различия между общей философией западной медицины и технологиями природного лечения. Эта глава поможет вам понять различия. Врачи обучались на сложных случаях заболеваний организма. Они проводят тесты для обнаружения изменений в энзиме, гормонах и питательных веществах. Они могут восстанавливать кости и удалять опухоли, угрожающие жизни. Однако, в прошлом медицинские школы редко подчеркивали роль питания и общего здоровья. Западная медицина фокусирует внимание на болезни и том, как ее лечить. Естественная медицина, а в особенности травная медицина старается понимать здоровье и то, как его создать и сохранить в течение всей жизни. Мы надеемся, что превентивные медицинские стратегии, рассматриваемые в этой книге, помогут вам расходовать деньги на сохранение здоровья, а не на лекарства после того, как вы уже заболели.

Основным элементом такого подхода является то, что взаимоотношение между практиком и пациентом должно быть партнерским. Доктор обладает силой обследования, знаниями, мастерством и уходом. То, что вносите вы в такое партнерство, также важно, если не больше. Ваше восприятие новых путей, новых привычек и ваша способность прислушиваться к потребностям своего организма и духа станут залогом успеха в восстановлении или сохранении здоровья.

Красота лечебных трав заключается в том, что они работают с вашим организмом, а не на нем. Травные средства помогают организму лечить себя. Если, например, лечебные травы стимулируют защитные функции организма в борьбе с вирусом или укрепляют или очищают какой-то орган, организм работает посредством собственных ресурсов, а не полагается на субстанцию извне. Изменения, происходящие при лечении, зачастую, долгосрочные, хотя и времени на них уходит больше.

Мы полагаем, что альтернативные методы лечения, включая травные средства, могут многое предложить как пациентам, так и врачам западного направления медицины. Но одно весьма важно: если вы находитесь под наблюдением врача, и в особенности если вы уже принимаете лекарства, сообщите своему врачу о намерении применить травные средства для данного состояния. Некоторые лечебные травы могут плохо уживаться с фармацевтическими лекарствами, другие могут взаимозаменяться такими препаратами, но с большой осторожностью и постепенно. Если ваш врач не хочет попытаться использовать мягкие природные средства до или наряду с другими видами терапии, мы предлагаем найти врача, который это сделает.

Об органическом сборе трав.

Гораздо более полезно использовать лечебные травы, чем просто заменять одной травой определенное лекарство. Знатоки трав и другие холистические практики фокусируют внимание на причине проблемы, затем применяют лечебные травы и другие формы естественного лечения, чтобы обратиться не только к симптомам проблемы, но и к ее источнику. Еще одним преимуществом сбора трав и других традиционных медицинских систем является то, что они учитывают индивидуальную идиосинкразию пациента – физическое состояние, уровень подготовленности, скорость и характер метаболизма пациента, образ жизни и условия работы. Такое соединение современного и традиционного западного занятия травами с традиционными философиями, подчеркивающими тип метаболизма, называется органическим сбором трав.

Чтобы понять различие между этим подходом и западным научным исследованием, рассмотрим следующее. Когда ученые изучают определенное лечение, например, новые таблетки, контролирующие рождаемость, для выявления симптомов ПMС, они зачастую смешивают результаты, даже если большинство показателей контролируется. У некоторых женщин лечение помогает обнаружить много предменструальных симптомов ПMС таких, как изменения настроения, желание определенных продуктов, отечность или сведение матки судорогой. У других таблетка не вызывает никакого облегчения, у третьих симптомы могут обостриться. Это происходит потому, что все женщины уникальные индивиды, а их симптомы, хотя и можно разделить на аналогичные категории, также уникальны. При медицинском исследовании часто рассматривают только заболевание и средство для его лечения, а не воздействие на индивидуума.

Как и на других современных западных знатоков трав, на нас оказали значительное влияние травные традиции других культур. Традиционная китайская медицина (TCM) – это система лечения, которая развивалась свыше 4000 лет. Аюрведа, древняя восточно-индийская система лечения, еще одна традиция, которую исследуют современные знатоки трав. Обе древние системы подчеркивают уникальный характер как пациента, так и травных средств и лечебных продуктов. В этих системах предполагается, что здоровье должно создаваться, когда индивидуум понимает свой собственный характер и может есть продукты и пользоваться повседневными привычками, которые работают заодно с природой, а не против нее. Например, если у женщины очень быстрая и чувствительная нервная система, которая быстро взрывается, у нее значительно улучшиться здоровье, если она будет употреблять продукты, напитки и заниматься деятельностью, способствующими состоянию спокойствия и уравновешенности. Представьте себе худую, жилистую, нервную молодую женщину, которая постоянно находится в движении. Она торговый представитель компании. Ее работа заключается в посещении магазинов в крупном столичном регионе. Она постоянно ездит на машине в сложных условиях движения и ищет потенциальных покупателей, поэтому «сгорает» через два часа работы. Ее взрывная натура изматывает ее, и она вынуждена пить кофе с шоколадом, чтобы оставаться дееспособной, а позже принять алкоголь, чтобы успокоиться. Согласно принципам Аюрведы, идеальные продукты для нее должны включать успокоительные злаки и бобы, овощи и рыбу с небольшим количеством острых и концентрированных сладких продуктов. Чтобы снять стресс от работы, мы рекомендуем успокоительные и снотворные лечебные травы, формулы, которые помогут поддержать надпочечные железы, а также работу организма и физические упражнения, способствующие выведению отходов, выработанных в результате стресса. Если вы будете принимать травные и питательные средства, которые мы рекомендуем в этой книге, учитывайте собственную органическую природу и индивидуальные потребности.

Некоторые важные травные концепции.

Травные средства являются помощниками при выявлении симптомов, связанных с проблемами женского здоровья. Они могут восстановить баланс, компенсировать дефициты, поправить здоровье и восстановить целостность тканей и органов, включая те, что непосредственно влияют на менструальный цикл, настроение и эмоции, сердечно-сосудистую систему и прочие аспекты вашего здоровья.

Чтобы извлечь максимальную пользу из травных средств или использовать их в собственных нуждах, надо овладеть несколькими концепциями относительно того, как западные знатоки трав их используют.

Тоники и специфические средства.

Некоторые широко применяемые травы-тоники.

Использование традиционной китайской медицины.

Как принимать травы.

Настои и лечебные отвары.

Настойки и глицериты.

Таблетки и капсулы.

Стандартизированные вытяжки.

О женских лечебных травах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.