Глициния выращивание на перголе и беседке — фото

Глициния выращивание на перголе и беседке - фотоГлициния выращивание на перголе и беседке фото.

Ландшафтный дизайн своими руками Глициния. Глициния теплолюбивая лиана, широко используемая при озеленении пергол . беседок или просто вертикального озеленения на юге, а также в регионах с мягкой зимой. Глициния доживает до 150 лет. Вырастает глициния высотой до 20 м, род глициния или вистерия (Wisteria) включает 9 видов. Растение листопадное, родом из Северной Америки и Восточной Азии.

Глициния на перголе или беседке.

Для озеленения пергол и беседок интересны 2 вида глицинии: Глициния китайская W. chinensis (Sims.) Sweet.

Глициния китайская фото.

Лиана, родом из Китая, достигает в высоту 15-20 м. Цветение начинается весной и иногда сохраняется (отдельные цветущие кисти) в течение всего лета. Плод боб длиной до 15 см. Цветки эффектные светло-лиловые грозди цветков, реже белые в свешивающихся рыхлых кистях длиной 20-30 см.

Глициния китайская очень светолюбивое растение, требовательное к почве. Замечательно переносит условия города и кратковременное снижение температуры до -20°С. Растет очень быстро. Используется а основном в вертикальном озеленении на юге России.

При систематическом уходе и специальной обрезке можно выращивать в древовидной прямостоячей, штамбовой форме . используя для посадки на газонах. В культуре две садовые формы: белая с белыми цветками; и махровая с махровыми цветками.

Глициния обильно цветущая, или многоцветковая.

Данный вид глицинии родом из Японии. Очень похож на глицинию китайскую, отличается от него меньшими размерами лианы (8-10 м), более крупными листьями до 40 см, большим числом цветков и размерами соцветий до 50 см. Цветки фиолетово-голубые. Зацветает на 2-3 недели позднее глицинии китайской.

Глициния обильно цветущая фото.

Лиана более морозостойкая, выдерживает понижение температуры до -23 град и на мой взгляд красивее, чем глициния китайская. Глициния обильно цветущая широко используется именно при озеленении пергол и беседок, для демонстрации ее длинных кистей желательна кровля в виде решетки. Однако ценится глицинии пышноцветная не только за красивые цветы, но и за обилие красивых листьев и эффектные плоды.

Выведены садовые формы.

глициния белая . с белыми цветками, в соцветиях длинной до 60 см.

глициния розовая . с бледно-розовыми до пурпурных цветками.

глициния фиолетовая махровая . с махровыми фиолетовыми цветками.

глициния крупнокистевая . с кистями до 1,5 м длиной и маленькими листочками.

глициния пестрая . с пестрыми листьями.

Существует также гибрид между глицинией китайской и глицинией пышноцветной под названием Альба, который сочетает в себе признаки обоих родителей. Этот гибрид превосходит по красоте обоих родителей и вобрал от них естественно все лучшее.

Глициния выращивание.

Глициния распространена на крайнем Юге России . Ни одна цветущая лиана, по крайней мере из тех которые я видел, не производит такого восхитительного впечатления, как глициния. Естественное желание садоводов попробовать вырастить нечто подобное у себя на приусадебном или дачном участке. И хотя большинство участков средней полосы России теоретически непригодных для культуры глицинии, если есть желания я считаю стоит пробовать. Ведь, к примеру, подавляющее число культурных плетистых роз не зимостойки. Тем не менее, они широко культивируются садоводами любителями.

Идея вырастить глицинию у себя в саду не раз посещала и меня. Я прочитал о ней все, что смог найти в различных руководствах и справочниках по декоративному садоводству.

Выводы пока для себя сделал такие.

выращивать глицинию можно там, где сумма положительных температур не менее 3200°С.

для сохранения сортовых признаков приемлем только вегетативный способ размножения.

технологию выращивания нужно заимствовать у укрывного винограда.

постоянное место для выращивания глицинии необходимо выбирать вблизи какой-нибудь стены с южной, юго-восточной или юго-западной стороны. Этот давно известный агротехнический прием позволит обеспечить глицинию достаточным количеством тепла за счет отражения от стен.

Зимостойкий сорт глицинии Блю Мон фото.

по данным садоводов любителей наиболее зимостойкий сорт глицинии Блю Мон выдерживает при укрытии температуры до минус 35 градусов. Цветет два раза в год.

почва для глицинии должна быть глубоко обработана, богатая органическими веществами, лучше не сильно известковая.

Саженцы глицинии покупать необходимо весной, лучше в контейнерах. Они не должны быть маленькими и обязательно должны цвести. Не приобретайте слишком маленькие саженцы, такие растения нескоро зацветут и могут не зацвести вообще, если выращены из семян.

Читать далее – Многолетние садовые цветы в ландшафте дачи. Ранее виноград. лучшее растение из семейства лиан для выращивания на перголе.

Прочитав статью Вы узнаете.

Почему садоводы не любят хмель Правда ли что хмель злейший сорняк Как как посадить хмель Пример использования хмеля в 3D композициях.

Что еще почитать по теме.

Похожие записи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.