Горицвет (адонис весенний)

Горицвет (адонис весенний)Горицвет (адонис весенний.

Горицвет или Адонис весенний (Adonis vernalis) это травянистое растение, многолетнее, из класса лютиковых и имеет толстые вертикальные корневища тёмно бурого цвета. Горицвет может иметь несколько прямых ветвистых стеблей высотой от пяти до двадцати сантиметров. Прикорневые и стебельные нижние листья буроватого цвета чешуйчатой формы. Остальные листья на стеблях многораздельные. Цветки горицвета светло-желтого цвета, крупные, Плоды морщинистые и имеют шаровидную форму с крючковидными носиками.

Цветение начинается рано, в апреле – июне, время созревания плодов июнь-июль.

Местообитания — черноземные степи, лесостепи, поляны и опушки дубовых и березовых лесов. Произрастает горицвет на территории Урала, Европейской части Росси, в Западной Сибири, Северном Казахстане и на Украине. В связи с увеличением освоения целинных степей заросли горицвета сильно сократились.

Адонис весенний в своей надземной части содержит приблизительно 0,15% сердечных гликозидов, а также сапонины, флавоноид адонивернит, фитостерин. поэтому его верхняя часть особо ценна с точки зрения медицины. Заготовку травы горицвета проводят с мая по июль месяц путём срезания стеблей серпом или ножом во избежание повреждения корневой системы растения.

Заготовка и хранение адониса.

Срезанную траву высушивают и проветривают в месте, где отсутствует попадание прямых солнечных лучей. Хранить готовое сырьё необходимо в стеклянных банках, плотно закрытых, или коробках обёрнутых бумагой отдельно от других трав в течение двух лет, потому как горицвет весенний ядовит.

Применение и лечебные свойства горицвета.

Адонис весенний применяют при лечении заболеваний почек, сердца и нервной системы. Кроме того, назначают при инфекционных заболеваниях для увеличения сопротивляемости организма. Отвар из растения пользуется широким спросом в народной медицине. Лечат им заболевания желудка, печени. Пьют при головных болях, ревматизме, отёке ног, одышке, инфекционных заболеваниях – гриппе, тифе, скарлатине. А крепкий чай из горицвета весеннего заваривают при лихорадке, водянке, болях в сердце.

Противопоказано применение отваров и препаратов из горицвета детям до 2 лет, беременным (может спровоцировать выкидыш). Так как, препараты из горицвета вызывают диспепсические явления, их не рекомендуют принимать людям, которые страдают гастритами, энтероколитами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В традиционной медицине горицвет используют в виде препарата адонизид.

Для приготовления настоя берут 5-6 г сушеной травы на стакан кипятка и на 5 минут ставят на водяную баню. Взрослым принимать по пол столовой ложки, а детям – по пол чайной ложечки 3-5 раз в день. Препараты из горицвета, для избегания побочных эффектов, нужно принимать только под наблюдением и контролем врача.

Другие записи из категории «Другие лекарственные растения.