Горные растения

Горные растенияГорные растения.

Растительный мир гор, там, где климат слишком суров для деревьев, состоит только из невысоких травянистых растений. Здесь раскинулись великолепные по красоте альпийские луга, с подъемом переходящие в тундру, немного напоминающую северную. Самые высокие хребты покрыты белыми шапками вечных снегов и ледников. Растения, растущие в горах, как правило, совсем низкие, что позволяет им меньше подвергаться влиянию ветра и прятаться от суровых условий под защитой камней или в трещинах скал. Растения одного вида часто растут вплотную друг к другу, образуя подушки; другие виды, например альпийский проломник, имеют форму шара. Существуют и виды, листья которых образуют на уровне почвы розетку или плотно прижаты к стеблю, как у лобелии гигантской в Африке. Все эти приспособления позволяют создать вблизи наземных органов растения более теплый микроклимат (температура воздуха там иногда на 10 °С выше, чем окружающего) и по возможности защититься от ветра.

Ветер оказывает на растения механическое воздействие (деревья и кустарники часто искривляются). а также иссушающее влияние, поскольку увеличивает потери воды на транспирацию с поверхности листьев. Это имеет большое значение для растений, поскольку им зачастую не хватает воды (почва промерзает, и вода становится недоступной). Чтобы ограничить потери воды на испарение, горные растения вырабатывают те же приспособления, что и виды аридной зоны, как правило, это мелкие листья с толстым непроницаемым покрытием или опушение.

Фото: Kevin Durant.

Период со снежным покровом в высокогорьях продолжителен, и для развития растений остается очень мало времени. Вот почему большинство горных растений многолетники (живут несколько лет). Зимой они находятся в состоянии покоя в виде подземных органов (луковиц, клубней корневищ). Благодаря содержащимся в них запасам питательных веществ они быстро образуют новые стебли, как только условия становятся благоприятными.

Эдельвейс и горечавка являются самыми известными альпийскими цветами. Но встречаются много других прекрасных цветов и растений, приспособленных к суровым климатическим условиям (низкие температуры, суровые ветра, большое количество осадков, недостаток почвы для питания и даже полное ее отсутствие). На значительной высоте в горах расстилаются альпийские луга с ярким, пестрым ковром цветов, приковывающих взор красотой своих форм, окрасок и оттенков. Почему альпийские цветы такие яркие? Во-первых, пигменты защищают от сильного ультрафиолетового излучения, во-вторых, яркая окраска и необычно сильный запах цветков – это своеобразная реклама для опылителей. Как известно, высоко в горах, в зависимости от погодных условий, не такое большое разнообразие насекомых, поэтому альпийские цветы своим цветом и запахом пытаются их привлечь.

Растения, произрастающие на пастбищах, очень хорошо приспособлены к подобным условиям жизни. Так, например, большинство из них имеют жесткие, колючие стебли и листья. Как известно, подобные травы скот не ест, поэтому у этих растений появляется больше шансов на размножение. А вот нежные и сочные виды растений, такие как орхидеи, селятся только на труднодоступных горных выступах, где они ограждены от внимания пасущихся животных, таких как серны или альпийские козлы, которые при своей исключительной проворности не могут добраться до растений, расположенных на отвесной поверхности.

Эдельвейс. Фото: Shihchuan.

Морены (территория, оставленная ледником после его таяния) представляют собой перемятый и перемешанный материал из песка, галечника, глины и мелкозема. Несмотря на скудность почвы, некоторые виды альпийских растений очень хорошо адоптировались к таким условиям. На первых порах морены заселяются немногочисленными морозоустойчивыми мхами и лишайниками, которые могут существовать при минимуме питательных веществ. Отмирая, они создают тонкий слой гумуса, который постепенно заселяется другими растениями.

Самая большая проблема для т.н. растений-пионеров – нестабильность почвы. Ввиду этого они обладают мощной разветвленной корневой системой, служащей им якорем и одновременно укрепляющей верхний почвенный слой. Если в результате оползней растение полностью оказывается засыпанным, то со временем, сквозь толщу песка и галечника, пробиваются новые ростки, образующие на поверхности листья и цветки.

В высокогорьях растет карликовая ива – самое маленькое в мире дерево. Тонкий ствол ивы, то прижимающийся к земле, то стелющийся под землей, густо покрыт маленькими, лишь на несколько сантиметров выступающими веточками. Корни дерева располагаются в самом поверхностном, наиболее теплом слое почвы. Благодаря своей низкорослой форме им не страшны сильные холодные ветра. Растения, растущие на горных выступах и каменистых склонах, также очень хорошо приспособлены к подобным условиям. Плотная подушечка листьев и стебли, покрытые пушистыми волосками, отражают часть солнечных лучей. Кроме того, между волосками образуется своеобразная воздушная прослойка, помогающая сохранять влагу. Одни виды растений имею сочные мясистые листья, способные сохранять влагу на долгое время (н-р, молодило горное — в России известно как каменная роза или заячья капуста ). Листья других растения, наоборот, сухие, покрытые воскообразным налетом, либо свернутые в трубочку, либо в форме колючек, также защищают растения от излишнего испарения влаги.

Альпийские цветы адаптировались к жизни в исключительно холодных условиях, и большинство из них может приспосабливаться к очень скудной почве или же к полному ее отсутствию. Однако такие растения, как правило, не могут переносить длительные периоды пребывания в дождливых условиях. Зимой они обычно находят защиту под снегом, а в другие времена года, когда возможно выпадение обильных осадков, они приспосабливаются путем расположения листьев, которые помогают отводить воду и не дают ей собираться у основания растения.

Альпийские цветы, пересаженные в сады, в долину, где на их произрастание влияют более высокие температуры, плодородные почвы и конкуренция со стороны других растений, как правило, растут не так, как в привычных высокогорных условиях. Типичный горный цветок имеет длинный разветвленный корень и низко посаженную розетку, или подушку, из мелких листьев, чтобы уменьшить площадь поверхности, которая подвергается действию погодных условий. Сами листья часто покрыты белесыми шелковистыми волосками или имеют глянцевое покрытие для сохранения воды.

Цветки большинства альпийских растений развиваются на колосовидном соцветии, которое появляется из цветочной розетки летом. Если она повреждена суровой погодой или съедена животными, остальная часть растения остается нетронутой, и несмотря на то что другого соцветия в этом году сформировать не удастся, попытается сделать это в дующем вегетационном периоде. большинство альпийских цветов является весьма медленно растущими многолетними растениями так что в случае неблагоприятного вегетацонного периода могут попытаться завязать семена на следующий год. Некоторые могут формировать маленькие воздушные луковки на соплодиях. Эти луковки могут отделятся от растения и давать всходы при попадании в благоприятное место. Другие могут выпускать длинные стелющиеся усы, которые пускают ростки и корни; они могут сами произрастать на новом месте в некотором удалении от родительского растения.

Синяк Вильдпрета. Фото: Megan Hansen.

На горе Тейде на Канарских островах произрастает множество местных цветов, которые не встречаются больше нигде в мире. Крупный местный синяк (Echium wildprettii) выбрасывает вверх длинные колосовидные соцветия с крошечными цветками для привлечения не большого числа опыляющих насекомых, которые обитают в условиях высокогорья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.