Грунт для комнатных цветов: характеристики и приготовление в домашних условиях

Грунт для комнатных цветов: характеристики и приготовление в домашних условиях

Грунт для комнатных цветов: характеристики и приготовление в домашних условияхГрунт для комнатных цветов: характеристики и приготовление в домашних условиях.

Твитнуть в Twitter.

Комнатные цветы есть в доме у многих. Иной раз хозяйки сталкиваются с отсутствием цветения и увяданием комнатных цветов. Это происходит потому, что не соблюдаются правила ухода за ними, а также отсутствует хороший грунт, в котором цветочки могли бы себя чувствовать комфортно. Об особенностях грунта для комнатных цветов и специфике самостоятельного приготовления такой почвы мы и поговорим в этой статье.

Правила подбора грунта для комнатных цветов.

Грунт для цветов подбирается в соответствии с индивидуальными особенностями комнатного цветка. Естественно, при пересадке комнатных растений в осенний период возникает вопрос, какой лучше грунт для цветов . В цветочных магазинах таких грунтов существует великое множество, но настолько ли они благоприятны для выращивания комнатных цветов.

Нам хочется, чтобы растительность на подоконнике радовала нас красивым и обильным цветением, зеленой и пышной листвой. Почва для комнатных цветов должна быть максимально сбалансированной и плодородной, в ней должны соблюдаться нормы кислотности и органических добавок. Подобрать такой вариант можно и в магазине, но мы хотим рассмотреть особенности приготовления грунта для комнатных цветов в домашних условиях.

Преимущества грунта для цветов своими руками.

Грунт для цветов. приготовленный самостоятельно имеет несколько существенных преимуществ. Вы сами можете добавить в него все те компоненты, которые будут оптимальными для вашего цветника. Грунты для цветов, которые продаются в магазинах, в основе своей содержат торф, который разбавлен полезными минералами и микроэлементами.

Часто такие грунты называют универсальными, они подходят практически для любого растения. Но вместе с этими преимуществами магазинный торфяной грунт для цветов имеет и неприятную особенность – торф обладает большой влагоемкостью и при недостаточном поливе (или же длительном его отсутствии) просто съеживается и несколько высыхает.

Эти процессы провоцируют отслоение почвосмеси от стенок цветочного горшка, пересохшие торфяные смеси впоследствии очень трудно размочить, они не впитывают воду и это очень пагубно сказывается на цветах. Именно поэтому грунт для комнатных цветов лучше приготовить самостоятельно.

Самостоятельно приготовленная почва для комнатных цветов будет не столь привередлива к некоторым ошибкам ухода за такой растительностью. Также почва для комнатных цветов, приготовленная самостоятельно, по своему составу более приближена к натуральным и природным грунтам и потому будет более мягкой и неприхотливой в использовании.

Основные компоненты почвы для комнатной растительности.

Грунт для цветов самостоятельного приготовления предусматривает предварительное ознакомление со всеми компонентами, которые должны присутствовать в такой смеси.

— дерн (дерновая земля) – чтобы приготовить такую землю для своего цветочного горшка, необходимо потратить несколько лет. Для начала берется верхний пласт почвы с плодородных лугов и полей. Затем эти пласты необходимо сложить ровным слоем где-то в укромном месте и перемешать с навозом.

Луговую землю необходимо брать в самом начале лета или же на протяжении всей весны. Тогда подготовленная земля будет максимально насыщена полезными веществами. Перед закладкой такого грунта в горшки для цветов, его необходимо хорошо просеять. Такую земляную смесь можно заменить на хорошо удобренную огородную почву.

— грунт для комнатных цветов должен содержать и листовую землю. Этот компонент образуется посредством разложения листьев различных деревьев (преимущественно яблони, ясеня и липы). Листья собираются поздней осенью, когда отшумел листопад. Их перемешивают с гашеной известью и формируют компост. Когда листья хорошо перегниют, их можно использовать в качестве добавок в грунт для комнатных цветов.

— песок относиться также к тем компонентам, которые должны присутствовать в хорошей почве для комнатных растений. Грунт для комнатных цветов содержащий песок, будет обеспечивать корням растений достаточное количество воздуха. Также песок относиться к прекрасным водопроницаемым материалам и это значит, что именно благодаря песку растения в комнате будут получать достаточное количество влаги.

— перегной и торф также можно добавить в почву для комнатной растительности. При этом торф можно купить в цветочных магазинах или на специальных базах. Он заготавливается в специальных мешках, но при этом должен хорошо разложиться перед использованием, быть мягким и рассыпчатым. Только такой торф будет обеспечивать жизнедеятельность вашим растениям.

Перегной же готовиться на основе коровьего или конского навоза, который готовиться на протяжении двух лет. Навоз просто собирается в одном месте, накрывается плотными клеенками или тканевыми материалами и длительное время перепревает. После готовности его просто просеивают и подмешивают к почве для цветов.

Хороший перегной на основе навоза будет рассыпчатым, с однородной структурой, без резкого запаха. Для некоторых растений (орхидеи, папоротники) могут применяться добавки в виде измельченной коры хвойных деревьев (ее просто снимают со старых хвойных пород дерева, кипятят и дробят). Затем кору просто подмешивают к основным компонентам подготовленного для цветов грунта.

Возле хвойных деревьев также можно взять верхние слои почвы, вместе с хвойной подстилкой. Этот состав можно закомпостировать вместе с торфяно-песчаной смесью. При посадке орхидей можно использовать примеси из корней папоротниковых культур, предварительно хорошо измельченных.

Также добавлять в приготовленный грунт сфагнум Его можно насобирать в осенний период осенью на болотах, а также можно просто купить сфагнум в специализированных магазинах с цветочной тематикой. Добавление древесного угля поможет разрыхлить почву и снизить ее закисание.

В качестве дополнительных компонентов можно в почву для комнатных растений добавлять древесную золу и роговую стружку (можно приобрести эти компоненты в цветочных магазинах, древесную золу есть возможность приготовить самостоятельно.

Таким образом, если стоит выбор, какой лучше грунт для цветов, отдавайте предпочтение грунтам, приготовленным самостоятельно из проверенных и качественных компонентов. Тогда ваш комнатный сад будет радовать глаз красотой и пышностью цветения.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.