Группы растений

Группы растений

Группы растенийГруппы растений.

Группы растений.

По разнообразию требований к различным факторам окружающей среды цветочные растения условно разделяют на группы. По отношению к свету светолюбивые, теневыносливые и тенелюбивые; к теплу теплолюби вые и холодостойкие; к воде влаголюбивые и засухоус тойчивые. Световой режим важен для цветов, тем более что большая их часть очень светолюбива.

Светолюбивые растения хорошо себя чувствуют только на солнечных местах и при незначительном затенении. При недостатке освещения плохо развиваются цветочные почки, задерживается цветение, а в тени растение может и вовсе не вести. К таким растениям относятся гвоздика, гладио лус, лилия, гортензия, роза и др.

Теневыносливые растения могут нормально расти и раз виваться и в полутени, и на открытых, освещенных местax. На освещенных местах они быстро растут, но листья у них меньше, чем у тех же растений, выросших в тени. К теневыносливым цветам относятся ландыш, незабудка, анютины глазки, маргаритка, бальзамин, бархатцы, лев кой, сальвия, табак и др.

Тенелюбивые растения нормально развиваются при не полном освещении и в затененных местах. Таких расте ний немного, среди них: папоротник, барвинок, хоста, морозник и т. п. Большую роль в жизни растений играет тепловой ре жим. Правда, потребность в тепле в разные периоды рос та и развития у них неодинакова. Умеренные температуры благоприятны при развитии корневой сис темы, а повышенные — при увеличении вегетативной массы.

Теплолюбивые растения не выносят холода, поэтому их предварительно или выращивают в помещении (расте ния закрытого грунта) и сажают в грунт рассадой, или вы севают в землю только после прекращения заморозков. К ним относятся бархатцы, бальзамин, настурция, петуния, циния и др. Некоторые теплолюбивые растения не боятся осенних заморозков, к примеру, вербена, гвоздика, левкой, рудбекия, флокс однолетний и др.

Холодостойкие растения не боятся пониженных темпе ратур (растения открытого грунта), их семена начинают прорастать уже при 5-8 С. К ним относятся астра, васи лек, календула, гипсофила, годеция, лаватера, резеда, хризантема и др.

Необходимо помнить, что можно изменять темпера турные условия с помощью специальных приемов агро. техники, тем самым защищая растения от воздействия низких температур. К таким приемам относятся мульчи рование почвы ранней весной торфом, а летом — струж ками и опилками, а также использование разных материалов и пленок для временных укрытий. Главным связующим звеном между растением и почвой является вода. С ее помощью растение полу чает из почвы все питательные вещества, вода также входит в состав всех его частей. При недостатке воды развитие многих растений идет медленно, они часто болеют. Правда, и избыток влаги может быть губи тельным для некоторых из них, так как ухудшается аэрация в почве, что вредно для корневой системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.