Health Notes

Health NotesФиалка — цветок лечебный.

Фиалка душистая (Viola odorata) – это не просто красивый цветок с нежным и приятным ароматом, но и растение, давно уже нашедшее своё место в рядах средств народной медицины.

Фиалка душистая относится к растениям с многолетним цветением, распространена на территории России и стран СНГ практически повсеместно, растёт преимущественно в лесах и между кустарниками. Период цветения – ранняя весна. Целебными свойствами обладают цветки, листья и корни растения.

Лекарственными свойствами фиалка душистая обладает за счёт содержащегося в ней, особенно – в корнях, сапонина, действующего на организм человека как отхаркивающее средство . Поэтому фиалка эффективно применяется при заболеваниях лёгких, сопровождающихся обильным выделением мокроты, и при коклюше.

При коклюше больному ребёнку дают пить отвар из фиалки, а жмыхом этого растения, пока он тёплый, или самой отваренной травой обкладывают верхнюю часть груди ребёнка, затем бинтуют так, чтобы получилось что-то вроде согревающего компресса. Такой компресс рекомендуется делать 2 раза в день – утром и вечером (на ночь), оставляя на 1-1,5 часа. Отвар из фиалки следует давать ребёнку каждые 2 часа в течение всего дня по столовой ложке. При таком лечении уже через трое суток кашель перестанет мучить ребёнка. Для больных детей в возрасте 7-10 лет можно увеличить дозировку до 2-3 столовых ложек. Очень полезно подслащивать отвар из фиалки мёдом. Употреблять желательно тёплым.

Подобное лечение даёт положительные результаты и при подагре . Отвар или настойку из фиалки душистой принимают вовнутрь и при эмфиземе лёгких, ревматизме, а также при мочекаменной болезни, недержании мочи. Употребляют отвар из фиалки также и в качестве полоскания для горла при гриппе, ангине и других заболеваниях, сопровождающихся воспалениями слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

коклюш, лечение коклюша, фиалка душистая, подагра, отхаркивающее средство, заболевания горла, полоскание для горла.

Фиалка — цветок лечебный.