Идеальные домашние питомцы

Идеальные домашние питомцы

Идеальные домашние питомцыИдеальные домашние питомцы.

Гигантская африканская улитка Ахатина — самый крупный представитель сухопутных моллюсков и ее раковина может достигать 25 см, а тело — 30 см. Они не создают шума и беспорядка, неприхотливы в еде и собственно условиях содержания, не имеют совсем никакого запаха. Медлительность улиток завораживает: смотреть на их занятное передвижение по террариуму одно удовольствие. Улитки существа пугливые, но, между тем, они довольно легко привыкают к рукам и становятся «домашними». Обладая долговременной памятью, поняв, что вы обращаетесь с ними ласково, улитки уже через месяц дают себя трогать и даже гладить. Можно использовать улиток как личных психотерапевтов, раскрывая перед ними душу, проговаривая свои проблемы. По отзывам, ахатины — превосходные слушатели, несмотря на то, что вообще-то они… глухие. Но они так внимательно топорщат свои рожки и косят глазками, словно заглядывают рассказчику в рот и всё-всё понимают.

Велико влияние и комнатных растений на психическое здоровье человека . В основном наша жизнь проходит в квартирах и офисах, и большую часть года у нас нет возможности видеть лесные или садовые растения, а проблемы усталой психики, к сожалению, всесезонны. Недаром, жители Копенгагена снимают стресс, проводя целые часы в оранжереях с экзотическими цветами. Главным критерием при выборе является ощущение «отдачи» при контакте с цветком. Именно контакте, ведь растения способны многое чувствовать и понимать. Оказывается растения во время роста и цветения накапливают положительную энергию. Они дарят эту энергию людям и одновременно «оттягивают» на себя отрицательную. Заметив эту особенность, люди с помощью цветов научились улучшать свое самочувствие, и сейчас существует необычный метод лечения — флоротерапия. Многие домашние растения обладают бактерицидными целебными свойствами. В помещении, где находятся, например цитрусовые растения, розмарин, мирт, хлорофитум, в воздухе содержится значительно меньше микробов. Цветы помогают развить творческие способности, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и на физическое, психологическое и энергетическое состояние человека в целом. Комнатные цветы минимизируют вредоносное воздействие бытовой техники и синтетических материалов в помещении, очищая пространство вокруг себя, создают атмосферу комфорта, защищают помещение от нежелательных влияния.

Огромное влияние на эмоциональное состояние человека оказывает окружающая среда. Ресурсы ее велики, и их можно активно использовать для профилактики профессиональных рисков в социальной сфере. Созерцание красот природы стимулирует жизненный тонус и успокаивает нервную систему, положительно влияет на физическое и эмоциональное состояние человека. Общение с животными оказывает благотворное влияние на человека в кризисном состоянии, успокаивает и расслабляет, снижает чувство одиночества, помогает в процессе социализации. Растения создают в любом помещении благоприятную психоэмоциональную обстановку. Специалистам социальной сферы важно знать о возможностях окружающей среды и использовать их для сохранения и укрепления психического здоровья.

Психическое здоровье и питание.

Психическое здоровье — согласно определению Всемирной организации здравоохранения, это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.

Питание — один из очевидных, но еще недостаточно изученных факторов в области психического здоровья.

По данным британского Фонда психического здоровья почти две трети из тех, кто не страдает психическим расстройствами употребляют свежие фрукты или фруктовый сок каждый день. Те же, кто жалуется на ментальные проблемы, едят меньше здоровой и больше нездоровой пищи (чипсы, фастфуд, алкоголь.

Большое влияние на настроение человека оказывают омега-3 жирные кислоты, которыми богата рыба и морепродукты. В результате исследований было установлено, что чем больше в рационе человека омега-3 жирных кислот, тем лучше его настроение. Поэтому психологи при плохом настроении, расшатанных нервах, депрессии и стрессе рекомендуют корректировать свое питание, включая в него больше морепродуктов. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты способны восстанавливать практически все нарушенные нервные процессы – внимание, скорость мышления, память и т.д.

Психологи и диетологи выделили факторы питания, которые воздействуют на наше психическое состояние.

Регулярное питание.

Чтобы поддерживать уровень сахара в крови, необходимо регулярно питаться в течение дня. Диетологи рекомендуют питаться не менее трех раз в день. Отсутствие пищи, особенно завтрака, приводит к низкому уровню сахара крови, и как следствие пониженное настроение, раздражительность и усталость.

Разнообразие блюд.

Старайтесь разнообразить свой рацион, чтобы обеспечить поступление всех необходимых микроэлементов. Чем разнообразнее рацион, тем больше вероятность, что получить все необходимые питательные вещества.

Потребление жидкости.

Дефицит жидкости имеет серьезные последствия для психического здоровья. Даже умеренное обезвоживание может повлиять на наши чувства и поведение. Взрослый человек в среднем теряет около 2,5 литров воды в день в основном через легкие в виде водяного пара, через кожу, и через почки с мочой. Если вы не пьете достаточно жидкости, чтобы восполнить эти потери, то вас ждут симптомы обезвоживания в том числе раздражительность, потеря концентрации и снижение эффективности умственной деятельности.

Некоторые для повышения уровня собственной энергии употребляют кофеинсодержащие напитки, например, кофе, колу, энергетические напитки и чай. Однако в больших количествах кофеин повышает кровяное давление и тревожность, вызывает депрессивные симптомы и проблемы со сном.

Помимо этого кофеин обладает мочегонным действием и, следовательно, приводит к обезвоживанию. По этой причине, следует ограничить потребление кофеинсодержащих напитков, и пить другие жидкости, такие как чистая вода, фруктовые соки и травяные чаи.

Употребление алкоголя.

Алкоголь оказывает угнетающее влияние на мозг. Он также является токсином, который деактивируется в печени. Во время процесса детоксикации организм расходует тиамин, цинк и другие питательных веществ, что может привести к истощению резервов вашего организма.

Недостаток тиамина и других витаминов является общим симптомом у сильно пьющих и вызывают плохое настроение, раздражительность, агрессивное поведение, а также более серьезные и долгосрочные проблемы психики.

Регулярные физические упражнения.

Физические упражнения приводят к высвобождению эндорфинов — химического вещества, помогающего нам расслабляться и чувствовать себя счастливыми. Регулярные упражнения — важный фактор в избавлении от депрессивных состояний. Упражнения на открытом воздухе, под лучами солнечного света особенно ценны, так как он влияет на шишковидную железу и непосредственно повышает настроение.

Депрессия и диеты.

Многочисленные исследования связывают потребление определенных питательных веществ с распространенностью различных типов депрессии. Например, фолиевая кислота, омега-3 жирные кислоты и селен снижают симптомы депрессии. Аналогичные выводы были сделаны по потреблению цинка и витаминов В1, В2 и С.

Пейте овощные соки.

Овощные соки не менее полезны, чем фруктовые. Включая их в свой ежедневный рацион, вы в значительной мере способствуете очищению организма. Лучше всего применять для этого свекольный либо морковный соки, причем свекольный ни в коем случае нельзя употреблять в чистом виде, его непременно нужно смешивать с другими.

Ограничьте употребление сахара.

А лучше вовсе от него откажитесь! Сахар не лучшим образом действует на наши сосуды и состав крови. Тем более что на его усвоение требуется большое количество витаминов группы В, что со временем вызовет их недостаток в организме и усилит тягу к высококалорийной выпечке, в которой он имеется, что явно повредит вашей фигуре.

Соблюдайте режим питания.

Даже самая полезная пища, съеденная на ходу, не принесет вам никакой пользы. Так что выделите для приема пищи определенное время, причем первый прием не должен быть позже полудня, а последний — не позднее, чем за 2 часа до сна.

Ешьте в меру.

Во время приема пищи желудок должен заполняться на две третьих своего объема. То есть, вставая из-за стола, вы должны чувствовать легкий голод. Сытость вы почувствуете через тридцать минут после приема пищи, когда она начнет перевариваться.

Тщательно пережевывайте пищу.

В процессе жевания пища обязана доводиться до киселеобразного состояния. В таком виде она лучше усваивается. К тому же сигнал о насыщении быстрее дойдет до головного мозга, что избавит вас от ненужного переедания. Если пища и правда, хороша и необходима для здоровья организма, она от долгого пережевывания становится только вкуснее. Пустая и вредная пища при пережевывании быстро теряет вкус.

Физические упражнения и психическое здоровье.

Одним из самых простых и эффективных способов сохранения психического здоровья является дыхательная гимнастика.

Дыхательная гимнастика — это комплекс упражнений, основанный на правильном дыхании, и направленный на растяжку определённых групп мышц. Гимнастика делает акцент на дыхании, принципиально отличающемся от обычного. Комплекс упражнений разработала, американка Грир Чайлдерс. Она утверждает, что многочисленные проблемы организма, связанные с нездоровым состоянием, происходят от недостатка кислорода в тканях. Восполнить же запас кислорода и насытить им организм, по ее мнению, можно, создав временную искусственную задержку вентиляции — то есть, задерживая дыхание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.