Идеальные растения для украшения дворов и комнат — Лианы: описание, фото цветка и виды

Идеальные растения для украшения дворов и комнат - Лианы: описание, фото цветка и видыИдеальные растения для украшения дворов и комнат — Лианы: описание, фото цветка и виды.

Общее описание растения.

Лианы представляют собой одну из довольно интересных форм растений. Ими называются разные растения, стебли которых имеют свойство виться.

Семейство Лианы представляют растения, которые могут быть травянистыми, с тонкими и достаточно слабыми однолетними либо многолетними стеблями, а также деревянистыми, с опадающими или вечнозелеными листьями.

Все разновидности данного растения не могут самостоятельно держаться в воздухе, поэтому им требуется обязательное наличие вертикальной опоры, по которой они легко поднимаются вверх, используя при этом свои прицепки, усики либо придаточные корни.

Именно на опоре Лианы развивают листья с цветками.

Чаще всего Лианы встречаются в районах тропических лесов, там растения обвиваются вокруг стволов деревьев, цепляясь за кору при помощи присосок и усиков. Таким образом, они могут перекидывать свои вьющиеся ветви с одного дерева на другое, образуя в результате этого практически непроходимую чащу.

Однако в условиях умеренного климата они встречаются гораздо реже и исключительно в виде декоративных растений, поэтому здесь нельзя понаблюдать за тем, как эти растения придают ландшафту характерной особенности, как в тропических районах.

Что касается анатомических и морфологических особенностей Лиан, то их имеется достаточно большое количество. Это обуславливается разнообразными природными условиями и образом их жизни. Так, например, у многих видов после прорастания стебля из семени сначала начинают появляться присоски и усики, и только потом листья.

Если рассматривать Лианы по способу их крепления к вертикальной опоре, можно выделить несколько групп этих растений.

Лианы, которые прикрепляются при помощи усиков – Бриония, либо виноград.

Лианы, использующие такие особые органы, как присоски, – Плющ может присасываться к поверхности вертикальной опоры, применяя специальные короткие корни, которые растут из нижних частей его веток.

Лианы, у которых полностью отсутствуют какие-либо особые органы прикрепления, однако их гибкие стебли могут обвиваться вокруг стволов деревьев или других различных опор – Вьюнки или хмель.

Лианы, не имеющие никаких особых органов прикрепления, держат свои стебли между веток деревьев за счет того, что опираются на них своими колючками или иглами, боковыми ветвями и другими частями, – разные виды пальм.

Почти все разновидности Лиан являются обитателями теплых тропических районов с повышенной влажностью.

СПРАВКА! У Лиан достаточно быстро растут стебли, они легко размножаются путем черенкования и хорошо укореняются в почвах.

Эти характеристики обуславливают широкую популярность растений среди цветоводов многих стран.

Тем не менее, несмотря на значительное сходство ряда общих характеристик, Лианы считаются довольно разными: многолетние и однолетние, листопадные и вечнозеленые, с травянистым или древесным стеблем.

Виды, сорта, названия цветов.

Рассмотрим подробнее все виды Лиан с фото и названиями. На сегодняшний день наиболее часто в домашних условиях выращиваются следующие виды вьющихся Лиан.

Дихоризандра отличается цветением белоснежного или ярко-фиолетового цвета. Она отлично подходит для выращивания в домашних условиях.

Дюшенея характеризуется повышенной выносливостью и является весьма неприхотливой к условиям выращивания. Ее внешний вид чем-то напоминает обычную землянику.

Камнеломка – многолетнее травянистое растение, которые бывают мохообразными либо имеют цельные небольшие листочки округлой формы.

Клеродендрум – это кустарник с красивыми бело-красными цветками и крупными листьями изумрудного оттенка.

Мюленбекия – один из самых красивых видов лиан, которые имеют мелкую листву и густо оплетают стены и вертикальные опоры.

Партеноциссус еще часто называют девичьим виноградом. Это листопадное растение, которое стойко переносит зимние холода и отличается неприхотливостью.

Пеллиония – травянистое растение, которое отлично подходит для украшения каменных участков.

Плектрантус обладает маленькими цветками и цельными листочками с зазубренными краями. Предназначается для выращивания в комнатных условиях.

Плющ – это разновидность декоративной Лианы. Он вечнозеленый и может взбираться по вертикальной опоре на высоту примерно до тридцати метров.

Рафидофора характеризуется привлекательной формой с резными листьями насыщенно-зеленого цвета. Она выращивается исключительно в комнатных условиях.

Рео является неприхотливым в уходе, однако обладает красивым и весьма оригинальным видом.

Роициссус – один из неприхотливых видов Лианы, который пользуется огромной популярностью у цветоводов на протяжении многих лет.

Руэллия характеризуется листьями темно-изумрудного оттенка и одиночными цветками розоватого цвета.

Сеткреазия нередко вырастает примерно до восьмидесяти сантиметров в высоту и привлекает внимание листьями продольной формы с фиолетовым оттенком.

Сингониум – многолетнее вечнозеленое растение с тонкими стеблями и стреловидными, цельными листьями.

Гелксина или солейролия имеет мелкие ярко-зеленые листья и зачастую служит для украшения стен фасадов и заборов.

Сциндапсус – декоративный вид Лианы, который имеет листья серцевидной формы и не отличается особой прихотливостью в уходе.

Тетрасигма превращает комнату в самые настоящие джунгли благодаря интенсивному росту побегов.

Толмия обычно выращивается в подвесном горшке, имеет мелкие листочки нежно-зеленой окраски.

Трандескация нередко еще называется «Бабьими сплетнями». Она имеет розовые или белые цветки и неприхотлива в уходе.

Тунбергия отличается мелкими цветочками разных оттенков.

Филодендрон имеет крупные листья стрелообразной формы и отлично подходит для выращивания в комнатных условиях.

Церопегия характеризуется сердцевидными крупными листочками и неприхотливостью в уходе.

Цианотис имеет листья с бледно-фиолетовым оттенком.

Циссус относится к семейству виноградовых.

Эпипремнум – один из самых неприхотливых видов Лианы, который отлично подходит для выращивания в комнатных условиях.

Эписция привлекает внимание красивыми белоснежными цветками.

Эсхинантус – очень красивое комнатное растение со цветками оригинальной формы и насыщенным цветом. Он очень прихотлив в уходе, но достаточно устойчив к различным болезням и вредителям.

Уход в домашних условиях.

Большинство разновидностей Лиан, которые предназначаются для выращивания в комнатных условиях, – это многолетние и вечнозеленые растения. Такая особенность объясняется в основном тем, что никому не нравится в течение всего холодного времени года смотреть на достаточно длинный, но совершенно голый стебель.

В комнатных условиях рекомендуется выращивать травянистые разновидности Лианы . Для приусадебного же участка подойдут как гибкие, так и одревесневающие растения.

По способу крепления Лианы разделяют на вьющиеся, корнелазящие, опирающиеся и усиконосные. Чаще всего в качестве комнатных растений встречаются именно вьющиеся потому, что их побеги обладают способностью закручиваться вокруг вертикальной опоры, формируя при этом привлекательное растение, имеющее оригинальную спиральную форму.

Для создания красивой «конструкции» необходимо обеспечить постоянный и, главное, правильный уход за лианой.

Все виды Лиан объединяет одна общая черта – они ежедневно нуждаются в воздухе с повышенным уровнем влажности и поступлении рассеянного света.

Прямые солнечные лучи оказывают на растение пагубное влияние, ведь на его листьях могут появляться следы ожогов.

А выращивание цветка при низкой влажности воздуха становится причиной того, что роскошный, покрытый листвой стебель становится полностью голым, сохраняя всего лишь пару дряхлых листиков.

Преимущественная часть видов комнатных Лиан предпочитает находиться в полутени, а некоторые в небольшом затенении. Несмотря на это, некоторые нуждаются в более ярком освещении: Циссус с Церопегией, Сциндапсус с Сингониумом.

ВАЖНО! Такой свет не должен падать на растение прямо.

Кроме того, горшок с цветком необходимо регулярно поворачивать вокруг его оси, чтобы Лиана со всех сторон получала примерно одинаковою долю света. В противном случае она будет постоянно тянуться только в одном направлении, что сделает ее кривобокой.

Также нужно позаботиться о создании и таких условий, как постоянное проветривание, умеренная температура воздуха и увлажнение.

ВНИМАНИЕ! В холодное время года не рекомендуется держать горшок с лианой в помещение, где температура воздуха ниже 16°C.

Поэтому при необходимости следует использовать дополнительный обогреватель, который должен находиться на некотором расстоянии от цветка.

В летний сезон оптимальной температурой для растения считается 20-22°C. Если показатели на термометре поднимаются выше, то растение нужно постоянно опрыскивать прохладной водой. А в зимнее время для увлажнения листьев нужно брать только теплую воду.

Полив рекомендуется совершать либо в утреннее, либо в вечернее время. Он требуется по мере просыхания верхнего слоя почвы.

Не стоит переувлажнять грунт, ведь возле стебля он может оставаться достаточно влажным в течение долгого времени.

Не следует поливать комнатные виды Лиан холодной водой – это может привести к заболеванию и гнили корневой системы.

В том случае, если в помещении установлена отопительная система, которая довольно сильно нагревает воздух, то лучше отказаться от выращивания комнатной Лианы потому, что в такой квартире растение будет постоянно болеть из-за недостатка влажности.

Свежий воздух благоприятно влияет на абсолютно все виды Лиан, однако не следует допускать сквозняков, чтобы прохладные воздушные потоки не простужали вьющийся цветок.

Кроме того, необходимо обязательно позаботиться о душе для растения, который следует обеспечивать минимум один раз в месяц. Благодаря этой процедуре с его листьев можно смыть слой пыли, ведь его трудно убрать путем влажного протирания.

В противном случае Лиана может сильно пострадать от так называемого паутинного клеща.

СПРАВКА! Немного теплую воду в душе нужно пускать слабым напором, чтобы не сломать тонкие побеги либо листики.

Не менее важен пункт – пересадка растения. При необходимости в горшке большего размера Лиану рекомендуется не пересаживать, а аккуратно перевалить вместе с комом земли – это позволит избежать возможного травмирования корневой системы растения.

К тому же ее нужно держать очень осторожно, не тянуть слишком сильно и не сдавливать, чтобы побеги Лианы не поломались. Многие цветоводы советуют проводить данную процедуру с помощником.

Грунт, почва.

Лианы нуждаются не только в плодородной, но еще и в достаточно легкой почве, которая характеризуется либо нейтральной, либо слегка кислой реакцией.

Для ее удобрения часто используются различные уже готовые смеси.

Также для этого можно приготовить специальную смесь и самостоятельно, соединив листовую, дерновую и перегнойную землю.

Почву в горшке нужно регулярно рыхлить с помощью длинной тонкой палочки, чтобы растению было легче поглощать из нее воду и полезные вещества, а корни могли «дышать.

Время от времени Лиану следует подкармливать коровяком, разбавленным в обычной воде в пропорции 1:10, либо комплексными минеральными удобрениями.

Опоры для Лиан.

Чтобы зеленое вьющееся растение украшало интерьер дома и круглый год радовало глаза необходимо уделять время тому, чтобы придать ему направление и сформировать экстерьер.

Специально для этого нужно позаботиться о наличии настенной либо горшечной опоры. Лиана и сама может сформировать свою крону, оплетая вертикальную опору, однако для получения лучшего результата лучше прищипывать ее на верхушечных побегах.

Такая процедура способствует появлению и интенсивному росту боковых отростков. Для того чтобы основная ветвь-плеть получилась длинной, ее нужно постоянно обвивать вокруг опоры, фиксируя с помощью небольших прищепок. Если своевременно удалять ненужные усики, то Лиана не будет самостоятельно менять направление своего роста.

С целью омоложения Лианы необходимо аккуратно срезать ей верхушечный черенок с листочками, а затем укоренить.

Следует помнить о том, что обрезать состарившиеся побеги нужно почти до половины: оно будет лучше ветвиться.

Чтобы предотвратить заражение различными инфекциями, каждый срез р екомендуется обработать слабым раствором марганцовки.

Для размножения комнатной Лианы можно использовать верхушечный черенок, который был срезан со старого растения. Иногда его ставят в воду для того, чтобы он начал пускать корни. Однако большинство ее видов обладает воздушными корнями, и за счет этого черенок можно прямо после среза вкапывать в горшок с подготовленной почвой.

Также некоторые виды этого растения размножаются и семенами, например, Пассифлора. В некоторых случаях практикуется рассаживание Лиан путем деления куста.

Далее на фото представлены семена Лианы.

Польза и вред.

Лиана – это отличное украшение для интерьера помещения, беседки, фасада дома, забора. Но от нее лучше отказаться в том случае, если у кого-то из членов семьи проявляется на нее аллергия.

Болезни и вредители.

Необходимо отметить, что почти все болезни разных видов Лиан связаны не только с серьезным, но даже и с самым незначительным нарушением водного баланса.

Так, например, о гниении корней может свидетельствовать потеря листвы и ослабевание стебля.

В данном случае растение страдает от переувлажнения и слишком кислой почвы.

Почему сохнет растение Лиана.

При достаточно пониженном уровне влажности в комнате листья начинают подсыхать и затем опадают.

Из-за слишком малого количества влаги и очень сухого воздуха в стеблях нередко поселяются такие вредители, как щитовка, тля и паутинный клещ. От них можно избавиться после двукратного опрыскивания инсектицидными средствами «Актеллик» либо «Фитоверм.

Лиана это растение, которое можно выращивать как в помещении, так и на улице. При правильном и постоянном уходе любой из видов этого растения станет настоящим зеленым украшением дома и двора.

Статьи из рубрики «Лиана.

09.09.2017 в 20:41.

Наверно самая знаменитая. и распространенная. это конечно традесканция. Где ее только не не увидишь! И в учреждениях, и в домах, растение действительно наверно одно из самых простых в разведении. Видел в одной квартире, как оно покрыло практически всю стену в комнате. И не смотря на свою казалось бы невзрачность, как она там разрослась. в общем интерьере смотрелась просто великолепно.

31.08.2017 в 11:26.

К лианам вообще можно много отнести растений.Здесь описаны все,которые я знаю.Обожаю свои Клеродендрум,свой плющ и Тетрасигма и много-много других в моей квартире.Особого ухода они не требуют.Полив,подкормки и соблюдение влажности воздуха. В саду у меня растёт девичий виноград ,дак за ним я вообще не слежу-он сам растёт умничка.Он пьёт даже когда просто дождь идёт. Поэтому я и люблю свои лианы.

14.08.2017 в 11:15.

Сейчас как раз стою перед выбором лианы для живой изгороди. Хочется, чтобы лиана была в первую очередь многолетняя, быстро разрасталась и вечнозеленая, а еще чтобы растение не сбрасывало листья и в уходе не капризное было. Высаживать растение планирую в полутени между забором и домом. Что посоветуете? Может плющ посадить.

13.09.2017 в 12:55.

Лучше плющ конечно. Он не требует сильного ухода, кроме как поливать раз в неделю. У нас растет плющ везде. На работе и на даче, и дома. С ним вообще нет проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.