Индейская крапива – монарда

Индейская крапива – монардаИндейская крапива – монарда.

Дела садовые.

Декоративные растения.

Индейская крапива – монарда.

В Европу это растение — монарда — попало более 350 лет тому назад, когда после открытия Америки оттуда начали привозить всевозможные диковинные растения. В Северной Америке, откуда она родом, её называли индейской крапивой, потому что листья у монарды напоминают крапивные, а также чаем Осаго — по имени индейского племени, где европейцы познакомились с изумительным вкусом и ароматом чая из монарды.

В Европе свойства этого растения изучал испанский ботаник Н. Монардес, за что Карл Линней законно присвоил растению его теперешнее имя. Так что знакомимся: Монарда — корневищный травянистый многолетник из семейства губоцветных. Видов монарды более 10. Есть виды многолетние, есть однолетние. Корневище длинное, ползучее, с мочковатыми корнями. Стебли у большинства видов крепкие, прямые или ветвистые, четырёхгранные, пустотелые, всегда прямостоячие. Цветки несколько необычны: двугубые трубки красного, розового, малинового или белого цвета собраны в соцветия на верхушке стебля, иногда довольно своеобразно — в виде канделябра в 2–3 яруса. Бывают также сиреневые, лавандовые и даже пурпурные цвета.

Чтобы оценить в полной мере красоту цветков, нужно к ним приглядеться, привыкнуть. Потому что с первого взгляда они производят впечатление растрёпанных, непричёсанных и могут даже не понравиться. Особенно если растут на тощей почве. Конечно, монарда — не георгин и не гладиолус, но её нельзя не заметить. В любом цветнике, даже в чужом саду, за сетчатым ограждением, она невольно заставит обратить на себя внимание — слишком яркая, ослепительно красивая.

Перечислять все виды монарды не буду, чтобы не травить душу: всё равно большинство их практически не достать. Сегодня садоводы выращивают в основном два доступных вида.

Монарда двойчатая — почти метровой высоты стройные кусты с ярко-красными или розовыми цветками, есть сорта с лиловыми, малиновыми, сиреневыми цветками, окружёнными крупными прицветниками, которые по цвету приближаются к цвету цветка. Монарда дудчатая, или трубчатая — ростом выше, чем предыдущая, более ветвистая, но цветки мельче. Листья сильнее опушены, зубчики на листьях мельче. Цветки более прохладных расцветок — пурпурные, голубоватые, розовые. Зацветает раньше, более устойчива к недостатку влаги, не болеет мучнистой росой.

Последние годы тяга к монарде возрастает, поэтому селекционеры активно работают над выведением новых гибридных сортов. Получены новые сорта с яркими расцветками цветков от белой до тёмно-пурпурной, с разной высотой куста.

Замечено, что она способна украсить любой цветник, создавая яркое цветовое пятно. Нужно только учесть, что она особенно хороша, если растёт большой «охапкой». Изумительно красивы цветники из нескольких разных сортов монарды. Конечно, полезно «разбавить» их другими растениями. У меня, например, очень эффектно выглядит сочетание ярко-красной монарды и многолетней гипсофилы. Хорошо получается, когда кусты монарды растут среди ранних сортов лилейника: лилейник в июне отцвёл и прикрыл своими листьями голенастые «ноги» зацветающей в июле монарды. А вообще монарда не любит, когда перед ней растут цветущие светлым цветом цветы. Она всё равно оттягивает внимание на себя, и светлые цветы как бы мешают её первенству. Позади — пожалуйста. Впрочем, поиск красивых сочетаний — дело субъективное. Например, расхваленное в литературе сочетание с флоксами мне не нравится. А кому-то, наверное, придется по душе. Жаль, не получается дружбы с полынями Стеллера и Шмидта: было бы красиво, но несочетаемо по причине разной требовательности к почве и влаге.

Монарда прекрасна в букетах, где может стоять до 20 дней.

Монарда привлекательна не только декоративностью. Как представитель семейства мятных, она обладает изумительным ароматом. В ней душисто всё — листья, стебли, цветки. Они содержат эфирные масла. В Европе её называют бергамотом или золотой мелиссой за мятно-лимонный запах цветков и листьев. Этот запах отпугивает некоторых вредных насекомых с огорода. Зато привлекает пчёл, которые любят копошиться в цветках. Во время начала цветения можно сушить цветки и листья. Зимой они сохраняют свой аромат. Можно делать из них чай бергамот, можно добавлять в компоты, ароматизировать вина. Или добавлять в пряные смеси как заменитель чёрного перца, возбуждающий аппетит. Можно использовать и как лекарственное растение. Например, делать ингаляции при простуде, отваром полоскать рот при заболеваниях дёсен. Недавно учёные сделали потрясающее открытие: эфирное масло монарды определённой концентрации подавляет рост чёрной плесени — самой опасной из всех плесеней. Подробные исследования на эту тему ещё только начинаются.

Наиболее часто выращиваемые сорта монарды: монарда лимонная, или цитрусовая; монарда гибридная Ламбада; монарда точечная.

О выращивании монарды. В нашей области лучше сажать её на солнечном месте. Если тень — то небольшая. Растение очень влаголюбиво, поэтому на сухих почвах оно лучше растёт и цветёт в полутени, а на влажных местах — на полном солнце. Не любит ветреных мест.

Почва — влажная, но без застоя воды, поэтому дренаж в сырых местах обязателен. Повышенная кислотность вредна. Тощие почвы не годятся, почва должна быть плодородной, поэтому удобрять место посадки хорошо перепревшей органикой надо обязательно. В сухую погоду требуется полив. Очень полезно мульчирование торфом или перегноем в качестве защиты от высыхания почвы. В зимнем укрытии кусты не нуждаются.

Растение может долго расти на одном месте. Обычно куст со временем «расползается» в стороны. При этом центр куста плохо проветривается, корневище там древеснеет, на стеблях может появиться мучнистая роса. Куст теряет декоративность. Чтобы не допустить такого безобразия, его нужно каждые 5–6 лет делить и рассаживать. Осенью все стебли нужно обрезать. К зиме на здоровом кусте должны вырасти розетки листьев.

Размножается монарда посевом семян или делением куста. Семена очень мелкие, поэтому при посеве их не засыпают почвой. Всходы появятся примерно через 10 дней. Сеять можно на рассаду в первой половине марта, тогда часть сеянцев может зацвести в этом же сезоне. В августе сеянцы высаживают на место. Можно сеять семена в мае-июне, а весной следующего года высадить их на место. Семена сохраняют всхожесть три года. При семенном размножении свойства сортов могут не повториться.

Лучший способ — деление разросшихся кустов весной. Или отрезками корневищ — тоже весной, пока ещё не начали расти побеги. При этом выкапывать куст не нужно, достаточно выкопать сбоку кусочек корневища. Делёнки нужно сажать на расстоянии 40–50 см друг от друга. Ещё один способ — укоренять зелёные черенки, взятые с молодых побегов высотой около 10 см. Прекрасно укореняются также верхушки побегов.

«Дела садовые» № 8 (42), август 2010 г.

Похожие статьи.