Использование каланхоэ в народной медицине

Использование каланхоэ в народной медицинеИспользование каланхоэ в народной медицине.

За многие века люди научились извлекать пользу из растений. Знакомое всем комнатное растение Каланхоэ, которое можно найти почти на каждом подоконнике, не исключение. Его называют «живое дерево» за уникальные целебные свойства. Лечение каланхоэ в народной медицине известно уже очень давно. Насморк или простудные заболевания с его помощью проходят очень быстро.

Происхождение и сортовые признаки.

Свободно в природе произрастает около 200 различных видов каланхоэ. Относятся они к суккулентному подвиду семейства толстянковых. Являются травянистыми растениями. Происходит большинство видов из Южного Китая, но есть сорта, которые изначально существовали только в тропиках Южной Америки и на острове Мадагаскар. В настоящее время распространились растения уже практически повсеместно. Несмотря на разнообразие сортов, в нашей стране известны лечебные свойства каланхоэ только нескольких видов.

В странах с холодным зимним климатом их выращивают в качестве комнатных растений. Они абсолютно неприхотливы, поэтому уход не требует специальных навыков. Размножить растение можно черенками или детками, которые образуются у некоторых сортов.

Каланхоэ Дегремона.

Самый распространенный и широко используемый в народной медицине вид. Стебель у него прямой, но слабый, поэтому часто растению нужна дополнительная опора. Листья треугольной, продолговатой формы и имеют довольно интересную окраску. Верхняя часть листовой пластины серо-зеленая, иногда сизая, а снизу она усеяна небольшими объемными фиолетовыми пятнами. Цветет редко, соцветие скудное, фиолетово-серого цвета. Главная отличительная черта по которой легко можно узнать каланхоэ Дегремона – это множество деток, обрамляющих весь лист. Они развиваются из почек, расположенных в каждом зубце листа и имеют вид полностью сформировавшегося растения.

ИНТЕРЕСНО! Если полностью удалить детки с листа, он быстро отмирает, и стебель растения оголяется.

Каланхоэ перистое.

Сочное растение с прямым, хорошо ветвящимся стеблем, нижняя часть которого с возрастом дресневеет. Мясистые кожистые листья имеют перистую форму с зубчатым краем, размер их колеблется от 5 до 15 см. Цвет листа вариабельный, темных зеленовато-голубых оттенков. Цветет нерегулярно, соцветия представляют собой пазушные метёлки с длинными поникающими цветоножками. Цветок похож на колокольчатый венчик зелено-пурпурного цвета.

Каланхоэ Блоссфельда.

Низкорослый, с голым стеблем и малым количеством ветвей. Листья с волнистым краем, длиной до 7 см. Они темно-зеленые, обрамленные каймой красного цвета. Цветы охровых оттенков, собраны в многоцветковую кисть.

Каланхоэ Федченко.

Практически неизвестный сорт. Это маленькое кустарниковое растение, отличается большим количеством воздушных корней, которые гуще всего у нижней части веток. Маленькие листья овальные, зубчатые. Светло-зеленого окраса, с сизым налетом и красной окантовкой. Другая разновидность имеет пятнистые листья и ярко-розовую кайму. Соцветия коричневые, с легким розовым оттенком.

Благодаря своим уникальным целебным свойствам, применение каланхоэ в народной медицине достаточно широко. Биохимический состав растения содержит множество веществ, которые обладают полезными свойствами.

флавоноиды (кверцетин, кемпферол.

дубильные вещества.

органические кислоты (яблочная, изолимонная, щавелевая.

минеральные элементы (алюминий, кремний, марганец, медь, железо, и др.

витамины Р и С.

различные ферменты.

Исследования показали, что каланхоэ наделено антибактериальным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Растение не токсично, имеет свойство очищать гнойные раны от некротизированных тканей. Использовать его можно не только для лечения, но и в косметических целях.

Медицинское применение.

В основном, использование лечебных свойств растения востребовано в отоларингологии. Также каланхоэ широко применяют в терапевтических целях, в стоматологической, хирургической, гинекологической, офтальмологической практике. Что лечит растение? Особо ценят его за способность излечивать насморк и гайморит. Обладает и другими полезными свойствами. Это бактерицидное и ранозаживляющее действие, которое происходит благодаря высокому содержанию в каланхоэ активных веществ. Применять его можно для восстановления поврежденных кожных покровов при наличии ран, ожогов, аллергических кожных реакций и дерматитов различной этиологии. Лечит трофические язвы и гнойные инфекционные процессы. Может выступать в качестве биостимулятора.

Разные болезни требуют разных способов лечения, поэтому рецепты с каланхоэ в народной медицине так разнообразны. Для лечения применяют отвары, спиртовые настойки, мази, экстракты на основе сока каланхоэ. Для приготовления лекарства растение срезают и убирают на з дня в прохладное место. В качестве сырья используют листья и стебель.

Насморк и кашель.

Простудные заболевания часто сопровождаются кашлем и насморком, которые при отсутствии своевременного лечения могут стать серьезной проблемой. Прежде, чем использовать сильнодействующие аптечные средства, попробуйте справиться с насморком при помощи каланхоэ. Для этого несколько капель сока смешайте с равным количеством теплой кипяченой воды (1:1). Закапывайте по 2-3 капли в каждый носовой ход 4-5 раз в день. Сок провоцирует чихание, в результате носовые пазухи очищаются от слизи. Наружно можно применить мазь. Втирайте ее в районе гайморовых пазух круговыми движениями. Это прогреет их и вызовет отток слизи.

Кашель при ОРВИ проходит, если 2 раза в день после еды пить ½ чайной ложки свежевыжатого сока, разведенного пополам с водой.

Каланхоэ может помочь и от кашля при бронхиальной астме. Приготовьте следующий состав: измельчите 4 лимона, добавьте ½ стакана свежевыжатого сока и столько же натурального меда. Смешайте с перемолотой скорлупой 2 яиц и 0,5 л кагора. Настоявшийся в темном месте эликсир можно принимать через 7 дней (натощак, 30 г 1 раз в день). Курс лечения от 3 до 6 месяцев.

Самый легкий способ избавиться от гайморита это закапывать сок каланхоэ в нос. Делать это желательно после промывания носа теплой соленой водой. Достаточно 3 капель 3-4 раза в день. Это очищает носовые проходы и гайморовы пазухи. Перед тем, как выжать сок, сырье нужно выдержать в холодильнике около 4 дней. Его можно развести спиртом (20 мл спирта на 400 мл сока.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Спиртовые капли и растворы не рекомендованы при лечении детей.

Еще один способ лечения подразумевает приготовление средства для промывания носа. Рецепт его прост 2 полные столовые ложки сырья измельчить до кашицы, залить стаканом водки и настоять в течение 10 дней. Для промывания 1 чайную ложку средства добавляют в 200 мл теплой воды. Процедуру проводить не меньше 3 раз в день.

Можно готовить комплексные целебные снадобья для лечения гайморита. Смешайте в равных пропорциях мед, каланхоэ, сок цикламена, лука и алоэ. Средство применяют для обработки тампонов, которые вставляют в нос (пол часа 2 раза в день). Это же средство можно развести водой 1:3 использовать в качестве капель.

Кроме непосредственного инвазивного применения растения, можно проводить профилактику заболевания. Для этого достаточно поставить на ночь у изголовья кровати емкость с нарезанными листьями. Фитонциды, содержащиеся в каланхоэ, уничтожают вирусы, находящиеся в воздухе.

Гингивит, пародонтоз, стоматит.

Воспаление десен, язвочки и кровоточивость десен пройдут, если полоскать рот свежевыжатым теплым соком растения или его разведенной спиртовой настойкой. Также на пораженные места можно прикладывать тампоны, смоченные средством на основе каланхоэ и аира болотного. От воспаления слизистых оболочек носоглотки помогут ингаляции с добавлением в небулайзер сока растения.

Сосудистые повреждения.

Лечить варикоз с помощью каланхоэ достаточно просто. Следует каждый день натирать ноги настойкой. Начинать процедуру нужно от стопы, круговыми движениями поднимаясь вверх. Боли в ногах и венозная сетка пройдут, если регулярно проводить лечение на протяжении 4-6 месяцев. Рецепт для лечения варикоза: литровую емкость наполнить нарезанными листьями до середины и залить медицинским спиртом. Сосуд закупорить и держать в темном месте не меньше 10 дней, периодически встряхивая содержимое.

Укрепление организма.

Чтобы стимулировать организм и укрепить иммунитет, применяют настойку из каланхоэ. Для ее приготовления 50 г листьев измельчают, добавляют 0,5 л водки и настаивают 10 дней. Принимают 3 раза в день по 1 капле, за полчаса до приема пищи.

Травмы и заболевания глаз.

Кератит, эрозия роговой оболочки или дистрофические изменения для глаз тоже есть рецепты, которые помогут в лечении этих заболеваний. Для достижения целебного эффекта достаточно закапывать сок каланхоэ. Применять его можно как в неразбавленном виде, так и в растворе натрия хлорида или новокаина. Соотношение пропорций должно быть равно 1:1.

Кожные болезни и повреждения.

Ожоги, раны, псориаз, рожу или кожный дерматит можно обрабатывать мазью на основе каланхоэ или растертыми в кашицу листьями.

Косметическое применение.

Полезные свойства каланхоэ делают возможным его применение и в косметических целях. Для избавления от пигментации и веснушек косметологи рекомендуют накладывать маску из перетертых в кашицу листьев. Эффект появляется после продолжительного использования средства.

Совет! Помните, что отбеливающие маски нельзя наносить на кожу вокруг глаз.

Для омоложения кожи можно воспользоваться рецептом тонизирующего лосьона: 1 чайная ложка меда на 2 столовые ложки 50% сока каланхоэ.

Акне (угревая сыпь) тоже можно убрать с помощью этого растения. В этом случае нужен отвар из листьев. Регулярное использование очистит поры и уберет жирный блеск.

Меры предосторожности.

При всех своих полезных свойствах каланхоэ абсолютно не токсично. Это позволяет применять его для всех групп пациентов, включая маленьких детей. Побочные эффекты действия растения.

Жжение при попадании на кожу.

Раздражение слизистой оболочки при закапывании носовых ходов, что проявляется чиханием.

Избежать этих симптомов можно, если разбавить сок водой или Новокаином.

ВАЖНО! Для лечения детей средства разводят до совсем слабой концентрации. Малышам достаточно смазать разведенным лекарством носовые проходы.

Противопоказания для применения каланхоэ почти отсутствуют. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов растения. Прежде, чем использовать его, проверьте реакцию на небольшом участке кожи в районе локтевого сгиба.