Использование лекарственных трав для лечения волос

Использование лекарственных трав для лечения волосИспользование лекарственных трав для лечения волос.

Травы одни из первых средств, которые использовали для ухода за волосами, лечения и улучшения их внешнего вида. Они содержат большое количество полезных веществ, таких как флавоноиды, витамины, горечи, эфирные масла, дубильные вещества и пектины. Каждое растение содержит уникальную комбинацию этих веществ. Давайте ниже разберемся в полезных травах для волос, как их подобрать и приготовить.

Изходя из свойст растений, можно разделить их на группы.

Травы для жирных волос.

Применяют растения, содержащие большое количество дубильных веществ, например, кору дуба. Они способствует нормализации работы сальных желез и обладает подсушивающим действием. Но эти травы достаточно сильные, поэтому их нужно наносить на волосы не чаще 2 раз в месяц, чтобы избежать иссушения кожи головы.

Аналогичными свойствами обладает корень аира, но его сложнее приобрести, поэтому он пользуется меньшей популярностью. Отвар из этих растений используют после мытья головы, ополаскивая волосы.

Также для ухода за жирными волосами эффективен порошок из корней касатика флорентийского. Он содержит большое количество инулина, который впитывает излишний жир с поверхности волос. Применяют это растение вместе с кукурузной мукой в виде сухого шампуня.

Для этого нужно смешать в равных пропорциях порошок корневища и муку. Нанести смесь на каждую прядь. А через 5-10 минут тщательно расчесать. Такое средство следует использовать для нормализации состояния волос в течение 2-3 месяцев заменяя сухим шампунем 1 мытье в неделю.

Травы для нормальных волос.

Для таких волос используют травы, чтобы решить какие-либо проблемы с волосами. Но чаще используют растения, которые улучшают укладку волос. Одно из них это хмель. Он содержит сахара, которые делают локоны более послушными.

Чтобы приготовить средство для укладки волос на основе хмеля, нужно добавить к стакану отвара этой травы, по чайной ложке меда и яблочного уксуса. Для ароматизации добавить несколько капель любого эфирного масла. Полученный лосьон нужно наносить на чистые влажные локоны, а затем укладывать их в прическу.

Травы для сухих волос.

Для таких волос рекомендуется применять травы, которые обладают увлажняющим эффектом, например, цветы липы или розмарин . Наилучший вариант масляные настойки. Очень эффективно увлажняет, а также питает сухие волосы масло с розмарином, тимьяном и крапивой.

Для его приготовления нужно залить смесь сухих растений, по чайной ложке липы и розмарина, двумя столовыми ложками касторового масла и пятью оливкового. Выдержать 2 дня и затем процедить. Использовать такое масло за час до мытья головы, нанося его массирующими движениями в кожу головы и на волосы.

Кроме того, у обладательниц сухих локонов очень часто сухая и чувствительная кожа головы, поэтому важно при мытье головы использовать щадящие средства. Например, такие травы, как мыльный корень, орех, а также сапонария (мыльнянка). Они очень эффективно устраняют загрязнения, но при этом не оказывают негативного воздействия на волосяной покров. Применять эти растения следует в виде отваров.

Способы применения трав.

Для приготовления настоя из трав для волос, растения необходимо залить кипятком. После чего накрыть крышкой и поместить в теплое место на несколько часов, можно использовать термос. Затем готовый настой процедить.

Также бывают настойки на спирту. Когда растение на несколько дней заливают водкой или спиртом с водой. Желательно готовить такие настойки в посуде из темного стекла.

Чтобы приготовить травяной отвар для волос, нужно залить растение холодной водой. Затем довести до кипения и варить на маленьком огне несколько минут, а после процедить.

Порошок из трав чаще добавляют в маски для волос, поэтому он должен быть мелкий и однородный. Получить его можно с помощью кофемолки, измельчив там сухое растение.

Тонирование волос.

Некоторые травы придают волосам определенный оттенок. Чем чаще применяются, тем насыщеннее он становится.

Для блондинок используется отвар ромашки лекарственной. Он придает локонам блеск и легкий золотистый оттенок. Травяным отваром смачивают волосы после мытья, затем дают высохнуть естественным путем.

Для брюнеток подходит паста из ореховой скорлупы. Для ее приготовления нужно смешать порошок скорлупы грецкого ореха, примерно стакан, с небольшим количеством горячей воды для получения пасты. Эту смесь нанести на пряди на четверть часа, после чего смыть теплой водой.

Шатенки могут добавить яркости своей шевелюре, нанеся на нее небольшое количество молотой корицы, на полчаса перед каждым мытьем головы.

А для седых волос, можно использовать василек, придающий голубоватый оттенок. А также куркуму для золотистого оттенка и шафран для получения красноватого цвета.

Рецепты для волос на основе трав.