Использование растений в борьбе с вредителями и болезнями

Использование растений в борьбе с вредителями и болезнямиИспользование растений в борьбе с вредителями и болезнями.

Давно замечено, что некоторые растения можно использовать против вредителей и болезней других растений. Установлено, что растения-защитники выделяют летучие вещества – фитонциды, которые являются смертельными для вредных насекомых и микроорганизмов. Главным достоинством этих растений — защитников является возможность отказаться от использования ядохимикатов и получать экологически чистые плоды, ягоды и овощи, а также применять их для обработки комнатных растений.

Табак можно использовать не только для опрыскивания и опыления, но также и для окуривания посадок. Листья табака (махорки) содержат около 0,5-10% алкалоида никотина, одного из самых сильных растительных ядов. Настой табака для опрыскивания растений готовят различными способами. Можно мелко нарезать листья и стебли табака и залить их горячей водой ( 100 г зелени на 1 л воды), дать настояться в течение суток, процедить и добавить мыльную воду (5-6 г в 1 л воды). Если же взять 100 г табачной пыли и залить ее 2-3 литрами горячей воды, то настаивать такую смесь нужно будет уже двое суток. Потом ее также нужно будет процедить и разбавить мыльной водой.

Растения, которые заражены тлёй, медяницей, жуками-пилильщиками, а также почву под кустами и дорожки в саду можно обрабатывать сухой табачной пылью в любое время, кроме дождливой погоды. Смесь табачной пыли и такого же количества древесной золы дает отличное средство против земляных блошек и голых слизней, пожирающие листы капусты и плоды помидор. Опыливать грядки надо между рядами, дважды за вечер, с перерывом в 20-30 мин. Смесь табачной пыли с гашеной известью или золой помогает избавиться от личинок луковой мухи, которые повреждают лук и чеснок. Табачные препараты для защиты сада имеют только один недостаток: они уничтожают личинки, но почти не приносят вреда взрослым особям насекомых.

Для борьбы с тлей и клещом, а также зеленой листоверткой, используют настои лука и луковой шелухи, которые содержат в себе эфирные масла и фитонциды, смертельные для насекомых. Чтобы приготовить такой настой, нужно полведра луковой шелухи залить горячей водой почти доверху и дать настояться в течение 4—5 суток, а потом процедить.

Настой чеснока, который содержит диаллилсульфид, является ядом для насекомых и хорошим средством борьбы с фитофторой картофеля и томатов. Для приготовления такого настоя 30-50 г чеснока нужно растереть в ступке, залить 10 л воды, размешать, дать отстояться в течение суток в закрытой посуде, а затем процедить. Настоями лука и чеснока опрыскивают растения.

В борьбе с тлей и гусеницами-листогрызами помогает смесь табака, чеснока и лука. 50 г табачной пыли и 40-50 г луковой шелухи кипятят в воде (2,5 л) в течение двух часов, затем добавляют 50 г перемолотого чеснока и еще 5 л воды.

Против тли, гусениц и паутинного клещика, которые поражают капусту и огурцы, можно использовать настой ботвы картофеля и помидор, в которой содержится сложное органическое соединение — алкалоид соланин и поэтому ядовита. Чтобы приготовить такой настой, килограмма полтора-два зеленой измельченной картофельной или помидорной ботвы нужно залить ведром теплой воды и выдержать смесь 3-4 часа (либо кипятить в течение получаса), а затем процедить и добавить 30 г мыла или стирального порошка. Опрыскивать капусту и огурцы этим раствором можно каждые 10 дней, вплоть до полной победы над вредителями.

Хорошее средство от тли и клеща — настой листьев и корневищ хрена. Промытые листья и корневища нужно пропустить через мясорубку и полученной в результате зеленой массой заполнить на одну треть ведро. Затем долить воды до краев ведра, перемешать и оставить на час, потом жидкость отцедить и можно опрыскивать ею растения. Одну и ту же порцию зеленой массы можно заливать водой и настаивать 2-3 раза.

Настой горчицы, из которой делают известные всем горчичники, содержит эфирные масла, которые уничтожают возбудителей парши и других грибковых заболеваний растений. Горчичную муку надо развести водой (50-70 г муки на ведро воды), дать отстояться в течение 2-3 суток, а потом процедить. Опрыскивать растения настоем можно в любой день, когда не идет дождь. Если нужно избавиться и от слизней, следует приготовить настой более крепкий — 150 г горчицы на ведро воды.

Против тлей, медяниц, мелких гусениц и слизней применяют отвар красного стручкового перца. Измельченные сырые (100 г) или высушенные (50 г) стручки перца двое суток настаивают в литре воды, затем кипятят в течение часа и дают отстояться еще два дня. Затем отвар протирают и отцеживают и хранят в плотно закрытой посуде в темном прохладном помещении. Для опрыскивания растений с распускающимися почками разводят 0,5 литра отвара в 10 л воды, а если листочки уже появились, берут 0,5 стакана отвара на 10 литров воды. Обработку растений таким раствором можно проводить раз в две недели и заканчивают ее за три недели до уборки урожая. Перец содержит алкалоид капсаицин — смертельный яд для насекомых. Он не накапливается в растениях и поэтому является сильным защитником сада, но не представляет опасности для людей.

Конский щавель. 300 г корней или 400 г листьев конского щавеля (или 350 г их смеси) залить 10 л теплой воды, настаивать 3-4 часа и процедить. Раствор применяют против тли и клещей.

Полынь горькая. Полведра мелко нарезанной сырой травы залить доверху водой, дать настояться в течение суток, затем кипятить 30 минут. Перед опрыскиванием настой необходимо в два раза разбавить водой. Препарат используют против листогрызущих гусениц на ягодниках и плодовых деревьях.

Одуванчик. 400 г измельченных листьев и корней в течение двух-трех часов настаивают в 10 литрах теплой воды. Процеживают и сразу же используют для опрыскивания. Препарат эффективен против тлей, клещей и медяниц. Первое опрыскивание нужно проводить по распускающимся почкам.

Внимание! При подготовке и применении препаратов из ядовитых растений необходимо соблюдать меры предосторожности. На руки следует одевать резиновые перчатки, при работе с табачной пылью и едкими препаратами необходимо закрывать лицо марлевой повязкой или респиратором.