Иван-чай, лечебные свойства и противопоказания

Иван-чай, лечебные свойства и противопоказанияИван-чай, лечебные свойства и противопоказания. Целительная сила «огненной» травы.

Здравствуйте, друзья. Видели ли вы когда-нибудь лесные или степные пожары? Бывали в местах пепелищ, когда вся земля черна от сажи и копоти? Кажется, что она мертва на десятилетия и еще долго тут не появятся зеленые ростки и травы. Но не тут-то было! На следующий год вся выжженная земля будет усеяна огненно-розовыми цветами – это раскинет свой яркий ковер знаменитый иван-чай, о полезных свойствах и противопоказаниях которого мы и поговорим сегодня.

Иван-чай еще называют кипрей узколистный. За рубежом его знают как русский чай, а на постсоветском пространстве он известен как копорский чай (напиток из ферментированного в домашних условиях кипрейного листа). Это высокое растение с необычайно красивыми розоватыми соцветиями еще называют «огненной» или «пожарной» травой за свойство вырастать на местах пожарищ и пепелищ. Только представьте себе – кругом все выгорело, черно, но на следующий год вся поляна может быть усеяна чудесными красно-розовыми цветами. Это и есть знаменитый кипрей – чудесный лекарь и целитель человека.

Откуда произошло такое интересное название.

Существует древняя легенда, объясняющая такое необычное название растения. Она уже тысячу раз писана-переписана в интернете, поэтому вкратце: это сказ о парне по имени Иван, у которого была яркая рубаха цвета спелой земляники. Видать ее было за версту, и когда он гулял в полях, люди говорили: «чай, Иван ходит». Однажды парень пропал, и никто его больше не видел. Только когда зацветал кипрей на лугах, жители окрестных деревень вспоминали Ивана.

Вкусовые качества и колорит иван-чая отменные. Многие века набирал популярность этот великолепный напиток. За чашкой ароматного чая проводили свой досуг купцы, цари и даже сам Иван Грозный. Его разрешали употреблять в монастырях, хотя там строго запрещалось употребление кофе и листового чая как возбуждающего зелья. Вся Европа покупала чудодейственный чай в России. Даже китайский напиток не мог конкурировать с кипреем.

Полезные свойства иван-чая и противопоказания.

Кипрей узколистный обладает способностью повышать выносливость организма и положительно влияет на сосуды головного мозга. Именно поэтому он издавна применяется для лечения упорных головных болей, мигреней и воспалений мозга после ударов, сотрясений или менингита. Знахари считали кипрей отличным помощником для восстановления сил после тяжелых болезней, при частых простудах и воспалениях легких, когда организм больного очень ослаблен. Иван-чай придавал сил, излечивал от хрипов и сильного кашля, избавлял от болей в печени и даже помогал справиться с глистами.

Отмечены также высокие лечебные свойства кипрея при болезнях ЖКТ на фоне повышенной кислотности желудочного сока. Его рекомендуют употреблять при язве, гастритах, дуоденитах, катаре желудка и кишечных расстройствах.

Наружно отвары и настои иван-чая применяют при экземе и дерматитах, а также различных кожных сыпях. Лечение состоит в накладывании компрессов или повязок на несколько часов, либо смачиванием крепким отваром проблемных участков кожи.

Противопоказания к применению кипрея.

О вреде иван-чая и противопоказаниях к его употреблению известно крайне мало. Все рекомендации сводятся к общепринятым, тем, которые подходят для всех лекарственных растений.

не употреблять кипрей длительное время (более трех недель) – это известное правило фитотерапии и применяется оно практически для всех трав или сборов.

индивидуальная непереносимость.

беременность и период кормления грудью.

Как собирать и сушить иван-чай.

Растение цветет с июня по август и нужно успеть собрать листья и цветочки до начала пушения (в средине-конце августа кипрей начинает пушиться и становится непригодным для сбора и сушки). Сбор и заготовка иван-чая несложная, однако, это только для лечения. Если же вы собираетесь сделать качественный напиток для употребления (именно чай), то листья нужно не просто сушить, а ферментировать – тогда его вкусовые качества будут великолепными. Для лечения подойдет обычная сушка, так как тут важен не вкус, а лечебные свойства кипрея.

Цветочки просто срывают с соцветий и собирают в большие пакеты. Листья срывают посредине стебля, не затрагивая самые нижние и самые верхние (те, что возле самой цветочной шапки.

Сушат цвет и листья в тени или на солнце в поддонах, застеленных бумагой или чистой тканью. Сырье раскладывают тонким слоем и периодически ворошат рукой. Хранят сухую траву и цветочки с бумажных пакетах или чистых полотняных мешочках 1-2 года.

Еще лучше сушить иван-чай в духовке, постоянно помешивая. Здесь главное не передержать, чтобы не перепалить листья.

Лечебные свойства кипрея – рецепты лечения.

Головная боль.

Столовую ложку травы залить стаканом кипятка, проварить три минуты на малом огне и настоять один час в теплом месте. Принимать по четверти стакана четыре раза в день до еды.

Улучшение памяти.

Применяют кипрей узколистный и при ухудшении памяти. Берут по три столовых ложки травы иван-чая с цветками и цветочков красного клевера, две столовых ложки листьев березы и одну столовую ложку травы зверобоя. Столовую ложку полученного сбора заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут. Пьют как чай, добавляя чайную ложку меда.

От заикания у детей.

Существует такой старинный рецепт лечения детского заикания: смешать сухую траву иван-чая и душицы (материнки) поровну. Сложить в сухую чистую емкость и поить ребенка таким чаем 2-3 раза в день. Чай заваривать из расчета 1 ст. ложка смеси без горки на полный стакан кипятка, настоять 30 минут под блюдцем. Детям давать по 100 мл с медом, но не по целому стакану. Курс – до 3 месяцев.

От простуды.

Взять в равных количествах душицу, иван-чай и цветы липы, хорошо смешать. Столовую ложку полученной смеси залить стаканом кипятка и настоять 20 минут. Пить по полстакана 4 раза в день.

Душица также очень ценная и полезная травка, которая дарит здоровье и исцеление. Детально о ней можно прочесть здесь.

Мерцательная аритмия.

Применяют кипрей узколистный и для лечения такого серьезного заболевания как мерцательная аритмия. Нужно принимать сок из цветов по столовой ложке три раза в день за 10 минут до еды. Курс лечения – два месяца (пока есть свежий цвет), потом две недели перерыв, и продолжать до тех пор, пока цветение растения не закончится.

Профилактика рака, общеукрепляющее.

Из листьев и цветков иван-чая ученые выделили противораковое вещество ханерол, которое обладает высокой противоопухолевой активностью. Как принимать кипрей при подозрении на рак: столовую ложку сырья залить стаканом кипятка и настоять в теплом месте полчаса. Пить по столовой ложке четыре раза в день.

Очищающий чай.

Взять две столовых ложки листьев иван-чая, по 1 ст. цветов и листьев таволги. мяты перечной и листьев крапивы. Сухие или привяленые травы хорошо перемешать. Столовую ложку полученного сбора заварить двумя стаканами кипятка и настоять 20 минут. Принимать по стакану два раза в день.

Масло кипрея.

Стакан свежих цветов залить половиной стакана растительного масла и настоять на солнце в закрытой стеклянной посуде в течение трех недель. Применяют как ранозаживляющее при язвах, ожогах, ранах и порезах. Также эффективно для нанесения на кожу лица при сыпи и проблемной коже.

Полезные свойства кипрейного меда.

Из иван-чая пчеловоды качают отменный мед, который ценится за высокие вкусовые и целительные качества. Полезные свойства кипрейного меда настолько велики и уникальны, что знахари рекомендуют его даже больным сахарным диабетом (точную дозировку и курс лечения определяют строго индивидуально.

В народе кипрейным медом лечили белокровие – травники рекомендовали употреблять его по 1-2 ч. ложки 4-5 раз в день с чаем и хлебом.

При болезненных месячных в течение дня пить простую воду с таким медом – 1 ч. ложка на стакан воды. Уже через полчаса после применения наблюдается заметное облегчение, боли успокаиваются.

Если есть воспаление мочевого пузыря . то для лечения также рекомендуют пить травяные чаи (рецепты здесь ) с кипрейным медом. Это усиливает действие целебных отваров во много раз. Кроме того, больным циститом нужно съедать по 1 ч. ложке этого меда 4 раза в день.

Также медом из иван-чая лечат детский ревмокардит . Его дают по 1 ст. ложке 4 раза в день как вспомогательное средство и для укрепления организма.

Иван-чай в косметологии.

Маска от угрей и сыпи.

Две столовых ложек измельченной сухой травы кипрея залить стаканом водки и настоять в течение недели. Десертную ложку полученной настойки смешать с мелкой солью (на кончике ножа) и толокном до консистенции сметаны. Полученную смесь нанести на очищенную кожу, через 15 минут смыть и намазать лицо тонким слоем крема.

Отвар при угрях для компрессов.

Три столовых ложки травы заварить стаканом кипятка и настоять до охлаждения. Делать примочки в течение двух часов каждый день, смачивая салфетку в настое каждые 15 минут.

Фурункулы и воспаления кожи.

Лечебные свойства кипрея послужат и для очищения кожи от воспалений. Кашицу из свежесобранной травы и цветков прикладывать к больным местам.

Лед для кожи.

Заварить сухой или свежий лист с цветом кипрея, настоять. Холодный отвар залить в формочки для льда и поставить в морозильник. Утром протирать лицо чуть подтаявшим кусочком льда (вынуть лед, положить на блюдце и через пару минут пользоваться). Хорошо сужает поры, тонизирует кожу лица, шеи и декольте, избавляет от мелких морщинок.

Кипрей для укрепления волос.

Для жирных волос от выпадения и для густоты . настоять цветки свежего иван-чая на водке 3 недели в темном месте. Втирать настойку в корни волос 2 раза в неделю на ночь, утром голову вымыть и ополоснуть отваром сухого кипрея (1 ст. ложка травы на 1 л. воды). Через 1-2 месяца волосы перестанут выпадать, будут пышными и блестящими.

При сухих волосах нужно 2-3 раза в неделю смачивать корни волос крепким настоем кипрея (1 ст. ложка на стакан кипятка, настоять 2 часа), а также при каждом мытье ополаскивать волосы отваром иван-чая, как описано выше.

Для укрепления волос также можно сделать отличные маски, которые я испытала на себе . например Горчичная маска для волос или Маска с касторовым маслом и перцовой настойкой личный опыт. либо другие домашние средства ухода Красивые пышные волосы за 1 минуту в день.

Раннее знахари передавали рецепт приготовления иван-чая из поколения в поколение. Лекари держали его в большом секрете, зато в наше время он доступен каждому. В старину говорили, что кипрей излечивает тело и дух, а на ум находит особенное просветление. Огромными лечебными свойствами обладает иван-чай, а противопоказаний имеет крайне мало, что в лекарственных растениях довольно таки редкое явление. Дорогие читатели, будьте здоровы и веселы, и пусть природа щедро одаривает нас всех своими бесценными сокровищами.

С любовью, Ирина Лирнецкая.

БУДУ ИСКРЕННЕ БЛАГОДАРНА, ЕСЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ.