Их величество «Украинские газоны»

Их величество «Украинские газоны»Их величество «Украинские газоны.

Их величество «Украинские газоны.

Текст Анны Хоменко Фото предоставлено ГК «Украинские газоны.

Мы привыкли думать, что романтический изумрудный ковер перед виллой или ухоженный газон у входа в офис создаются исключительно для красоты. А вот о том, что газон – часть национальной культуры, что он спасет города от индустриального смога, просто не знаем.

Культ газона – это культ спасения экологии.

Генеральный директор группы компаний «Украинские газоны» кандидат сельскохозяйственных наук Олег Воробьев 15 лет посвятил луговодству и еще 12 – приобретал опыт в западных мультинациональных компаниях и уже 6 лет профессионально занимается производством готового газона. Теперь он знает об изумрудной коже земли все и мечтает создать в Украине такой же культ газона, какой существует в Европе, Канаде и Америке.

«Украинские газоны» сегодня – это группа компаний, работающих в сфере благоустройства и озеленения. «Артвиль» центр садоводства, «Грин текнолоджис» пересадка больших – до 15 метров – деревьев, «Артвиль дизайн» студия ландшафтного и аквадизайна.

— Олег Борисович, «Украинские газоны» одна из самых мощных ландшафтный организаций страны. В чем секрет ее успеха.

— В профессионализме. Прежде, чем решиться на производство газонов, мы изучали работу коллег за рубежом, купили новейшую технологию и единственные в Украине вошли в Международную ассоциацию производителей готового газона. Поэтому сегодня работаем по мировым стандартам газонной индустрии.

Наш газонный бизнес разделен на поставку семян для розничной продажи и для выращивания готового газона. Профессионализм сотрудников признан на государственном уровне: беспрецедентно, но на нашей фирме проходят практику студенты аграрного университета.

— Известный английский политик и историк Фрэнсис Бэкон был рьяным популяризатором газона. Он писал: «У лужайки есть два достоинства: во-первых, нет ничего приятнее для глаз, чем низко стриженая зеленая трава, а во-вторых, лужайка красиво оформляет сад». Только ли для красоты закладывают современный газон.

— Действительно, трава оказывает благотворное влияние на человека, а самый распространенный и универсальный в природе зеленый цвет успокаивает и умиротворяет, снимает стресс. Газон делает структуру сада легкой, оптически раздвигает пространство и как оправа выгодно преподносит бриллиант, так и газон презентует респектабельность владельца.

Но на Западе газоны, прежде всего, решают экологические проблемы, оставляя эстетические на 10 месте. Культ газонов зиждется на научных исследованиях, направленных на спасение окружающей среды: в США и Великобритании работают целые НИИ газонов! Ученые установили, что лужайки выделяют в 4-10 раз больше кислорода, чем лес: огромное количество травинок в совокупности имеет большую площадь, чем листья деревьев, растущих на такой же территории. В Украине об этом мало кто знает, а там ученые уже вывели тысячи сортов газонных трав для защиты экологии.

— Значит, не зря газон называют изумрудной кожей земли. Как он влияет на окружающую среду.

— Газон улучшает структуру почвы, защищает ее от эрозии, перерабатывает углекислый газ в кислород, повышает влажность земли, понижает температуру воздуха, распространяя прохладу, чем улучшает микроклимат, удерживает пыль, снижает уровень шума, способствует очищению почвы и грунтовых вод от вредных элементов, ну и, конечно, придает декоративность ландшафту.

На Западе мы видели даже кукурузные поля в оправе зеленых газонов: фермеры разбивают их для удержания воды и пыли. А в Торонто газоны с системой полива разбиты на клумбах и вдоль трасс, во дворах и в приствольных кругах деревьев.

Лужайки большого города.

Изумрудный бархат газонов отнюдь не украшает наши города так, как это возможно в Англии с ее древними газонными традициями или в Америке с ее креативными идеями, замешанными на охране окружающей среды. Более того, трава наших газонов и клумб уже в июле выгорает под солнцем, ведь денег на их строительство, а главное, уход в бюджете городов нет.

— Олег Борисович, есть ли способ исправить положение дел.

— Да. Рецепт прост: владельцы придомовых территорий должны сами озеленять их. За границей так и происходит, а власть только контролирует. Да еще и рабочие места создаются, ведь за газонами должны ухаживать профессионалы. Есть еще масса всевозможных акций, привлекающих бизнес к озеленению городов и парков. Просто у нас этим никто не занимается.

Мода на высокие технологии.

-Существует ли мода на газоны.

— Да, и она диктует изменения в травосеянии. Газон это искусственно созданное человеком сообщество трав, ставшее основой современного искусства ландшафтного дизайна. У газонных трав сегодня масса оттенков. Раньше был популярным салатный цвет, сегодня – темный бутылочный. Изумрудная лужайка – высший шик! Но дело не только в цвете. Главное генетическое изменение сортов: темно-зеленая трава содержит больше хлорофилла, а значит, более устойчива к стрессу.

— Их пробовали создавать, но это оказалось экономически не выгодно.

— Потребитель хочет иметь лужайки, устойчивые к вытаптыванию, затенению, засухе. Есть ли «газоны для ленивых.

— Для умных есть: реклама супергазонов которые требуют минимальный уход – маркетинговый трюк. Уход за лужайкой, будто бы растущей сама по себе – удовольствие дорогостоящее и не простое. Газон-аристократ сказочно преображает ландшафт, но и требует не просто любви, а поклонения, восторга, служения ему! Вот почему на Западе суббота – день стрижки газонов, с нее начинается утро городских садовников и владельцев фирм, загородных усадеб, старинных замков.

Существует два основных вида газонов и для усадьбы подойдет декоративный универсальный газон, по которому можно ходить, а в случае надобности и машину припарковать. Второй вид газона – специальные, необходимые при устройстве травяных теннисных кортов, футбольных и гольф-полей, т. е. при жесткой и интенсивной их эксплуатации.

— Гольф-поля – сложное инженерное сооружение. Раньше наши гольфисты ездили заниматься на зарубежные площадки. Реально ли сегодня обеспечить Украину профессионально построенными гольф-полями.

— Мы уже участвовали в строительстве гольф-полей высшего класса в Украине.

— Трудно ли создать газон на склоне.

— Сегодня есть такая технология, как «жидкий газон»: специальная машина распыляет семена с водой, удобрениями и мульчей в самые труднодоступные места и обеспечивает максимальное «сцепление» с грунтом.

— Что выгоднее приобретать – семена для ручного посева или готовый газон.

— Готовый. Он дороже только на первый взгляд. Нашему готовому газону 1,5-2 года, он выращен профессионально из семян последних коллекций и имеет великолепный вид. «Самоделку» же нужно еще вырастить, постоянно подкупая семена и подсевая проплешины. Да и семена там селекции прошлых лет. Без подготовки земли и полива газон все равно будет иметь жалкий вид. Мы часто переделываем такие газоны, что обходиться владельцам значительно дороже готового газона.

— Один японец «обшил» готовым газоном автомобиль. Что позволяют новые технологии и чем владеют «Украинские газоны.

— Абсолютно всеми новейшими технологиями. Наши готовые газоны дизайнеры укладывали на крыши, и даже потолки зданий, ими обшивали колонны. Часто организовывают «зеленые свадьбы», расстилая наши газоны в ресторанах. Так что, моду на высокие технологии мы обеспечиваем на высоком профессиональном уровне.

— Какие ассоциации у вас вызывает словосочетание «его величество газон.

— Гектары нашего изумрудного газона, уложенные в городах Украины. Именно газоны спасали бы их жителей от индустриально смога, пыли, выхлопных газов и наполняли бы «легкие» городов спасительным кислородом.