Изучение лечебных свойств комнатных растений»

Изучение лечебных свойств комнатных растений»«Изучение лечебных свойств комнатных растений.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ТАТАРИНОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА» СТУПИНСКОГО МУНИЦИПИАЛЬНОГО РАЙОНА.

ИСЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ . ТЕМА: «Изучение лечебных свойств комнатных растений.

Выполнили: учащиеся 6 класса.

Руководитель: Прибыткова Елена Алексеевн.

учитель биологии с. Татариново 2012 г.

II .1.Видовое разнообразие комнатных растений – целителей …………….8.

II .2.Отношение населения к комнатным растениям, обладающими лечебным эффектом …………………………………………………………. 14.

Живое растение, особенно цветущее, радует глаз человека. Чтобы иметь возможность постоянно наслаждаться созерцанием живых растений, люди стали наиболее красивые растения выращивать в комнатах.

Большое количество комнатных растений составляют часть бытового окружения человека, которая способствует его эстетическому воспитанию. Любовь к комнатным растениям — это не просто увлечение, это еще и возможность пополнить свои знания о живой природе.

Комнатные растения, как известно, очищают воздух жилых помещений, поглощая углекислый газ и выделяют кислород. Немалое число растений выделяют фитонциды — летучие вещества, подавляющие рост бактерий, грибков, простейших. Испаряя воду с поверхности листьев, растения увлажняют воздух, тем самым сохраняя нормальную относительную влажность. Это особенно важно для помещений с центральным отоплением. Растения недаром называют естественными пылесосами: чем больше их в комнате, тем меньше пыли, но чтобы они не превратились в копилки пыли, их нужно мыть не реже одного раза в месяц. Каждое растение, в природе или в комнате, для своего существования требует определенных условий.

Люди часто страдают от различных недугов – ушибов, ран, болезней, и мало кто знает, что на помощь в этих случаях могут прийти обычные комнатные растения. Надо сказать, что, хотя комнатные растения в качестве источника лекарственных средств легкодоступны, все-таки самостоятельное, без консультации врача, лечение недопустимо. К сожалению, сведения о лекарственных комнатных растениях очень скудны. Цель: « Изучить лечебные свойства комнатных растений.

Для достижения этой цели нами поставлены следующие.

Изучить литературу о комнатных растениях и их использовании в народной медицине.

Выявить какие комнатные растения, обладающие лечебным свойством, выращиваются в нашей школе и дома.

Узнать, какие комнатные растения используются в лечебных целях нашими учителями, учащимися и родителями.

Сделать качественный и количественный анализ результатов.

Объектом исследования являются комнатные растения.

I .Обзор литературы.

Современный человек большую часть своего времени, «…а это около 80%, проводит в помещении. Думать, что в помещении мы в какой-то степени защищены от неблагоприятного воздействия окружающей среды, — ошибочно. Наоборот, исследования показывают, что воздух в комнатах в 4-6 раз грязнее наружного и в 8-10 раз токсичнее его. Концентрация в воздухе вредных для организма веществ внутри помещений иногда в 100 раз больше чем их концентрация в уличном воздухе . В помещении нас окружают предметы и материалы, выделяющие губительные для здоровья химические вещества и элементы. Это лаки и краски, которыми покрыта мебель, книги, синтетические ковры, линолеум и паркет, некачественные строительные материалы, а также вся бытовая техника». (8.

Лекарственные растения привлекают внимание очень многих. Cколь ни эффективны новые препараты, выпускаемые химико-фармацевтической промышленностью, терапевтическая ценность большого числа лекарственных растений признана научной медициной, они тщательно изучаются в медицинских и фармацевтических учреждениях и до сих пор составляют около половины всех лекарств, отпускаемых нашими аптеками.

Обычные комнатные растения, которые растут в вашем доме, кроме красоты и уюта могут подарить вам еще и здоровье. Они — наши самые верные и близкие друзья и защитники.

Вещества, выделяемые всеми вышеперечисленными предметами и материалами опасны сами по себе, а смешиваясь между собой, представляют еще большую опасность для человека.

Не многим известно о том, что электромагнитное и радиационное излучения также присутствуют в атмосфере нашего жилища. Источниками электромагнитных полей являются электропроводка, холодильники, компьютеры, телевизоры, пылесосы, вентиляторы, электропечи. При этом, если перечисленные приборы находятся недалеко друг от друга, то их излучения усиливаются, наслаиваясь друг на друга. Именно поэтому необходимо правильно располагать электроприборы. «Необходимо помнить, что слабое, но продолжительное воздействие на организм ЭМП со временем может привести к развитию злокачественных раковых опухолей, потере памяти, болезням Паркинсона и Альцгеймера, не говоря уже о хронической усталости. (6.

Еще одна опасность помещений состоит в радиационном излучении. Исследователи говорят о том, что бытовая техника не является источником радиации. исключая разве что телевизор, от которого нужно садиться как можно дальше. Еще одним источником радиации могут являться некачественные строительные конструкции, материалы для которых могут содержать радионуклиды, во много раз превышающие допустимые нормы радиационной безопасности.(8) Растения — настоящие помощники в борьбе с загрязненным комнатным воздухом . Кроме того, что они поглощают вредные вещества, они еще и вырабатывают кислород, дефицит которого сегодня очевиден. Вдобавок ко всему вышеперечисленному, энергетика растений также очень благоприятно сказывается на состоянии человека.

От экологии нашего дома и рабочего места напрямую зависит состояние нашего здоровья. Экологически неблагоприятная обстановка помещений. в которых мы находимся, может вызывать как легкое недомогание, так и вполне серьезные заболевания. Первые последствия загрязненного комнатного воздуха проявляются в головокружении, головных болях, бессоннице, в результате чего появляется утомляемость и раздражительность.

Многим комнатным растениям присущи фитонцидные (бактерицидные) свойства. В помещении , где находятся, например, цитрусовые, розмарин, мирт, хлорофитум в воздухе содержание вредных микроорганизмов уменьшается многократно.

В результате исследований сотрудники НАСА пришли к выводу, что алоэ, хризантема, хлорофитум и плющ обладают высокоэффективными воздухоочистительными свойствами . В душном помещении человек чувствует себя нехорошо. Как выяснилось, причина здесь не просто в нехватке кислорода, а скорее, его отрицательных ионов. Число этих ионов также стремительно сокращается, когда работает телевизор или компьютер. Но в этой ситуации на помощь приходят растения. которые выделяют эти самые отрицательные ионы, тем самым освежая воздух и делая его легким для дыхания. К этим растениям относятся хвойные, такие как туя, кипарис, криптомерия. Эти великолепные растения. которые, к тому же еще и обеззараживают воздух. можно вырастить дома из семян.

Издревле известна людям герань, как растение. отгоняющее злых духов. Наука же, а также личный опыт многих людей свидетельствует, что герань отгоняет мух, избавляет от головной боли, а также дезодорирует и дезинфицирует воздух.

Очень полезно выращивать в комнате карликовый гранат, который улучшает иммунитет.

Комнатные растения не только очищают воздух квартир, но и помогают бороться с различными недугами организма.

II .Результаты исследования.

В результате проведённого исследования нами было выявлено, что очень многие растения, которые мы выращиваем в комнате, обладают лечебным свойством. В наших домах и школе выращивают ниже перечисленные растения.

II . I .Комнатные растения их видовое разнообразие – целителей.

Лимон ( Citrus limon.

Растение семейства Рутовые. Родина – Китай, Восточная Индия. Небольшое, 2–5 м высотой, вечнозеленое деревце. Лимон малотребователен к свету, поэтому хорошо растет в комнатной культуре. Свежие плоды обладают высокой пищевой ценностью и лекарственными свойствами. Они издавна известны как эффективное средство от цинги – в этом качестве их использовали мореплаватели в дальних путешествиях. Лимон и соки из него назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ангинах, наружно – при грибковых заболеваниях. Кожуру применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза РР. При стенокардии рекомендуется принимать смесь лимона с чесноком и медом. Готовится она так. Взять 1 л меда, 10 лимонов, 5 головок (не долек) чеснока. Из лимонов отжать сок, чеснок очистить, промыть и натереть на терке (можно пропустить через мясорубку). Все смешать и оставить закрытым в прохладном месте на неделю. Принимать по 4 чайные ложки один раз в день с промежутком в 1 мин между ложками.

Каланхоэ Дегремона ( Kalanchoe daigremontiana.

Семейство Толстянковые. Родина каланхоэ – Тропическая Африка, Мадагаскар, острова Зеленого мыса, остров Реюньон, Коморские острова. Многолетние суккулентные вечнозеленые травянистые растения высотой 50–150 см. Стебель прямой, мощный, деревенеющий у основания. Листья супротивные, черешковые, сочные, светло-зеленые с красноватым оттенком, эллиптические или яйцевидные, городчато-зубчатые, в начале вегетации простые, к концу вегетации в верхней части непарноперистые. Цветки обоеполые, четерыхлепестковые, собраны в верхушечные метельчатые соцветия. Плоды – листовки с многочисленными мелкими семенами. Цветет зимой, но редко и нерегулярно. Хорошо размножается вегетативно. Свежие побеги используют для получения сока, имеющего кисловатый, слегка вяжущий вкус. Сок оказывает местное противовоспалительное действие, способствует очищению ран от некротических тканей, стимулирует их заживление. Применяют наружно при лечении трофических язв, незаживающих ран, ожогов, пролежней. В стоматологии сок каланхоэ успешно используют при воспалении слизистой оболочки полости рта, афтозных стоматитах, пародонтозе. Его применяют также для лечения хронических тонзиллитов и при хроническом гнойном воспалении среднего уха.

Цикламен персидский ( Cyclamen persicum.

Семейство Первоцветные. Родина цикламена – Южная Европа, Крым. Цикламены иногда называют также «дряквой», «свиным хлебом». Это многолетнее травянистое растение с подземным клубнем. Листья цельнокрайние, почковидные или яйцевидные, на длинных черешках. Листовая пластинка сверху темно-зеленая с бледным рисунком. Цветки яркие или нежных пастельных оттенков, с сильным приятным запахом. Цветет обильно с ранней весны до поздней осени. Размножают семенами, полученными в результате искусственного опыления. Препараты цикламена применяют при нарушениях пищеварения, колитах. Используют водный и спиртовой настои. Водный настой готовят так: 1 столовую ложку нарезанных корней заливают 2 стаканами кипящей воды (доза на 2 дня). Для приготовления микстуры берут 1 г сырья на 10 г 70%-ного спирта, принимают по 30–40 капель 2–3 раза в день.

Гранат ( Punica granatum.

Семейство Гранатовые. В комнатной культуре чаще выращивают карликовый гранат. Это маленькое деревце с багрово-красными плодами, главным украшением которого являются яркие пурпурные цветки. Первые бутоны раскрываются в начале апреля, а заканчивается цветение осенью. На деревце можно увидеть одновременно и цветки, и плоды. Последние не уступают по вкусу плодам садовых сородичей, отличаясь от них только размерами. Плод растет и зреет около полугода. Он имеет такую же лекарственную ценность, как и садовый. Зимой в прохладном помещении гранат сбрасывает листву на 1– 2 месяца и в это время не цветет. Сок из плодов используют при желудочных заболеваниях, плодовую корку – при дизентерии, колитах, для лечения ран, в качестве противоглистного средства. Из корки, а также коры побегов готовят отвары, водные и уксусные экстракты. Собирают плодовую кору по мере созревания плодов. Для приготовления отвара 5 г измельченной кожуры заливают 100 г горячей воды, доводят до кипения, процеживают. Принимают по 1–2 чайные ложки до еды 3 раза в день.

Перец комнатный ( Capsicum annum.

Растение семейства Перцевые. Родина перца – Мексика. Это однолетнее или многолетнее травянистое растение. Выведено много его форм и сортов. Цветки у перца обоеполые, самоопыляющиеся, диаметром 0,4–1 см, похожие на белую звездочку. Плоды снимают по мере созревания. Они имеют слабый запах и жгучий вкус благодаря содержанию значительного количества алкалоида капсаицида. Свежие или сушеные плоды употребляют в пищу как пряность. Размножают перец семенами, собранными осенью. Сеять лучше с декабря по февраль. Настойки перца используют для втирания при ревматизме, малярии и других болезнях. Также используют для приготовления перцового пластыря.

Алоэ древовидное ( Aloe arborescens.

Растение семейства Асфоделовые. В России известно под названием «столетник». Родина – Африка. Алоэ древовидное – многолетнее травянистое суккулентное растение до 60–100 см высотой. Корень прямой, длинный и ветвистый. Стебель мясистый, сочный, зеленый, гладкий, прямостоячий. Листья ланцетные с заостренной верхушкой, по краю шиповато-острозубчатые. Цветки беловато-зеленые с красноватым отгибом зубцов околоцветника, поникающие в кистях. Околоцветник простой, из шести листочков, сростнолистный. Плод – коробочка. Растение цветет в культуре в августе-сентябре. В качестве лекарственного сырья используют листья алоэ. Из них получают сабур – выпаренный сгущенный и затвердевший сок. Сабур издавна применяют как слабительное средство, действует оно примерно через 8–10 ч. Этот препарат нельзя применять людям, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря. Противопоказан сабур при маточных кровотечениях, беременности.

Сок алоэ в малых дозах применяют как средство для возбуждения аппетита. Сок, смешанный со спиртом, принимают при антацидном гастрите и колите по 1 чайной ложке 2 раза в день за полчаса до еды. Из листьев алоэ по методу академика В.П. Филатова готовят экстракт для подкожных инъекций. Листья выдерживают в темноте при пониженной температуре – при этом в них образуются биогенные стимуляторы. Экстракт повышает защитные силы организма больного. Его применяют при различных заболеваниях глаз, бронхиальной астме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях женских половых органов.

Сок из листьев, мазь и эмульсия, приготовленные из алоэ, применяются при острых и хронических заболеваниях кожи, при незаживающих язвах, ранах, дерматитах, хронических гастритах и запорах.

Сансевьера трёхполостная (Sansiveria) — родственница агавы, относится ксемейству агавовые. В народе ее знают под названием «щучий хвост», или «тещин язык». Сансевьера с такими смешными просторечными названиями вполне полноценное лекарственное растение. Специалисты, изучающие влияние комнатных растений на здоровье людей, утверждают, что, обладая непритязательным характером и способностью выживать в неблагоприятных условиях, сансевьера и своим хозяевам отдает частицу этого свойства, повышая адаптационные способности и устойчивость к простудным, вирусным и прочим заболеваниям. С ее помощью, например, можно успешно лечить такие заболевания, как воспаление придатков или цистит.

При воспалении придатков: граненый стакан заполнить на треть измельченными листьями сансевьеры. Долить водкой до краев, перелить в бутылку темного стекла, настаивать в холодильнике три недели. Затем процедить через тройной слой марли и хранить в той же посуде. Принимать по столовой ложке 2 раза в день после еды. Курс лечения — 2 недели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.