Как бороться с вредителями растений

Как бороться с вредителями растенийКак бороться с вредителями растений.

В борьбе с вредителями растений многие садоводы предпочитают пользоваться не ядохимикатами, опасными для здоровья человека, а органическими средствами, произрастающими здесь же в саду или вокруг него.

Ознакомьтесь с некоторыми из них.

Тля и паутинные клещи.

Огромный вред овощным и плодовым культурам наносят тля и паутинные клещи . Если вовремя не принять профилактических мер, эти вредители могут уничтожить большую часть урожая. Чтобы этого не случилось, надо.

1. Нарезать зеленой картофельной ботвы, измельчить ее, ссыпать в ведро и залить водой (1,5 кг ботвы на 10 л воды). Через 3-4 часа процедить настой и опрыскать им пораженные растения.

2. Против тех же вредителей применяется также отвар пасынков томатов (или отплодоносившей, но еще зеленой помидорной ботвы). 4-5 кг ботвы (или пасынков) кипятят 30 мин в 10 л воды. Остужают, процеживают и разбавляют концентрацию отвара свежей водой (2 л отвара в 10 л воды). Для вязкости добавляют 30 г мыла или стирального порошка.

3. С этой же целью горячей водой заливают луковую шелуху, закрывают крышкой и настаивают 5 дней. Процеживают. Препарат готов для опрыскивания.

4. Нарвите листьев лопуха, измельчите их и полведра массы залейте теплой водой. Наставивать 10 дней. Процедить.

5. 30-50 г мелко нарезанного чеснока настаивают в течении суток в 10 л воды. Настой не только помогает бороться с тлей и клещами, но и является профилактическим средством против заболевания фитофторозом картофеля и помидоров. Опрыскивание можно повторить через 10-12 дней.

6. С тлей и листогрызущими вредителями можно бороться так же отваром из древесной золы. 300 г золы заливают кипятком и 20-25 минут кипятят на медленном огне, доливая воду до первоначального уровня. Оставшийся отвар процеживают и разбавляют в 10 л воды. В день опрыскивания добавляют в отвар 25 г дегтярного или 50 г хозяйственного мыла.

Кроме того, тлей уничтожают полезные паразиты: личинки и жуки божьих коровок, личинки мух-журчалок, златоглазки, различные наездники.

Гусеницы и личинки пилильщиков.

В борьбе с гусеницами, личинками пилильщиков помогает настой из табака. В 10 л воды в течении двух суток настаивают 1 кг табачных листьев (или отходов табака). Настой разбавляют таким же количеством чистой воды, добавляют немного мыла и обрабатывают растения.

От гусениц и личинок вредителей делается настой из ромашек. Срывают их во время цветения, сушат и заливают 1 кг заготовки 10 л воды. Выдерживают полсуток. Перед применением настой разбавляют в три раза и добавляют мыло.

Листогрызущие не любят поселяться на растениях, опрыснутых отваром из полыни. 1 кг цветущей полыни прокипятить 10-15 минут в небольшом количестве воды, процедить и разбавить 10 л воды. Добавить немного мыла.

Тля, медяницы, слизни и гусеницы.

Против тли, медяницы, слизней, гусениц помогает следующий рецепт. Стручки горького перца (1 кг) разрезают и кипятят 1 час в эмалированной кастрюле с крышкой. На третьи сутки вынутые плоды растирают, отжимают, процеживают отвар. Получившийся концентрат хранят в темном месте закупоренным в бутылки. Для опрыскивания в 10 л воды разводят 125 см 3 концентрата.

От слизней обкашивают травы в сырых местах. Отлавливают слизней под укрытиями (доски, кучки мусора, ящики и т.д.), куда они прячутся днем. Хорошие результаты дает опыливание почвы суперфосфатом (30-40 г на 1 кв. метр), гашеной известью (15-20 г на 1 кв. метр) или смесью извести с табачной пылью. В погребах поверхность и пол обрабатывают раствором поваренной соли (200 г на 10 л воды.

Медведка обыкновенная.

Как бороться с медведкой? Используются различные методы. Например, на впервые осваиваемом участке несколько раз за сезон перекапывают почву, т.к. это разрушает ходы и яйцекладки медведки. На участке можно высадить большое количество бархатцев, их сильный запах отпугнет это насекомое.

Осенью, при температуре 8-15°С, на зараженных медведкой участках выкапывают ловчие ямы глубиной 50 см (из расчета 2-3 ямы на сотку). Дно и стенки обкладывают лутрасилом или пленкой. Ямы забивают полежавшим 2-3 месяца, слегка перепревшим навозом. Медведки с удовольствием залезут туда на зимовку. Когда же наступит настоящая зима, навоз из ям раскидывают по поверхности участка. Медведка погибнет от холода. Ямы копают в сентябре, потому что медведка должна успеть их обнаружить и заползти туда до холодов. Весной оставшийся навоз закапывают.

Из химических средств лучше всего «Банкол», смешанный с отваренным зерном и растительным маслом.

Снижают численность совок энтомофаги-трихограмма, различные наездники, муха тахина. Из агротехнических мер помогает снизить вред рання посадка рассады, осенняя перекопка участка. Во время рождения гусеник применяют 10-процентный карбофос, 5-процентный фоксим (100-150 г на 10 л воды). Для опыливания используют табачную пыль пополам с золой или гашеную известь.

Любимое место обитания этих жуков — участки, заросшие травой, особенно пыреем, с глинистой, влажной и кислой почвой. В июне-июле жуки откладывают яйца, из которых вылупляются червеобразные личинки. Они растут, линяют, их кожица пропитывается защитным веществом (хитином) и становится жесткой, как проволока (отсюда и название). Живут они в верхнем (до 5 см) слое почвы, но могут уходить на глубину 50-60 см. Личинки повреждают посевы зерновых, а также клубни картофеля и корнеплоды свеклы, прогрызая узкие отверстия. При освоении задерненных участков численность проволочника достигает несколько десятков на 1 м2, т.е. сажать картофель бесполезно. На маленьких участках можно снять слой дерна (около 5 см), где больше всего проволочников и сложить его на толстую полиэтиленовую пленку или рубероид, которые не дадут личинкам уйти в землю.

В этом дерне они будут питаться, окуклятся, а вылупившиеся жуки улетят искать для откладки яиц заросшие травой участки. Если осваиваемый участок перепахивают плугом и дерн смешивают с почвой, то можно посеять бобы, горох, фасоль, шпинат, гречиху, горчицу, которых проволочник избегает. На освоенных участках против проволочника помогает известкование, т.к. он предпочитает кислые почвы, а на нейтральных и щелочных питается и развивается гораздо хуже. Другой прием — глубокая вспашка или перекопка почвы осенью и весной, а в течение лета — рыхление междурядий на глубину 10-12 см. При этом личинки выворачиваются на поверхность, часть их погибает под лучами солнца, а часть становится добычей птиц (особенно грачей и скворцов). Эффективная мера — севооборот, включающий нелюбимые проволочниками культуры, что снижает их плодовитость. Можно применить ловушки-приманки. Их применяют за 1-2 недели до посадки картофеля.

В качестве приманок используют толстые ломти клубней картофеля или небольшие ведерки, сделанные из консервных банок и т.п. заполненные картофельными очистками. Их закапывают в землю на 10-15 см, располагая рядами через 1 м и обозначая колышками. В ломти картофеля и в ведерки продевают шнурки, концы которых остаются на поверхности. Через 1-2 дня ловушки вытягивают из почвы и уничтожают забравшихся проволочников. В период вегетации делают ловушки из жестяных коробок из-под чая (кофе): в стенках пробивают много отверстий, заполняют нарезанными клубнями картофеля и зарывают в землю в междурядьях. Два раза в неделю ловушки вынимают и удаляют проволочников, добавляя приманку. Есть еще ложно-проволочники (жуки-чернотелки), встречающиеся в лесостепной зоне. Они чаще вредят зерновым, сахарной свекле, тыквенным и саженцам плодовых деревьев. Для борьбы с ними применяют подзимнюю вспашку, известкование, частые рыхления, что заставляет их покидать окультуренные участки.

Колорадский жук.

Эффективный сбор жуков и личинок, опрыскивание фозалоном (1,5-2,3 г на 10 кв. метров), волатоном (1 г на 10 кв.м), двукратная обработка хлорофосом (1-1,5 г на 10 кв.м), дибромом (70-140 г на 10 л воды), дилером (15-20 г на 10 л воды), фоксином (100-200 г на 10 л воды). Последнюю обработку проводят за 20-30 дней до уборки урожая.

Есть народные средства борьбы с этим вредителем, которые заслуживают особого внимания, т.к. они не наносят вреда человеку. Но они менее эффективны, чем химикаты.

— настой листьев тополя. Полведра листьев кипятят в 10 л воды в течении 15 минут, настаивают 3-4 дня.

— зольно-мыльный раствор. Килдограмм древесной золы заливают 10 л воды, настаивают сутки, добавляют еще 10 л воды с разведенным в ней хозяйственным мылом (40 г). Полученным раствором опрыскивают ботву картофеля.

— зола и полынь. К 150-200 г измельченной свежей полыни добавляют 1 стакан золы, заливают 2 л горячей воды, настаивают 2-3 часа, размешивают и процеживают. Раствором опрыскивают ботву.

— настой полыни. Измельченной травой полыни заполнить 1/3 ведра, залить водой, дать настояться 2-3 дня. Полученным настоем опрыскивают растения.

— листья помидоров. Из листьев и пасынков помидоров, мелко порубленных, делают настой (1 кг зелени на 10 л воды, настаивают 3-5 часов), добавляют в него 2 ст. ложки жидкого или 40 г хозяйственного мыла. Этим раствором опрыскивают ботву картофеля.

— настой чеснока. Берут 200 г стрелок или головок чеснока на 10 л воды, настаивают 10-12 часов, добавляют 40 г мыла.

Еще один совет. Не разрушайте муровейники! Вблизи муравейников колорадских жуков не бывает.

Собирать колорадского жука удобней в теплый солнечный день — тогда они особо деятельны и проще обнаруживаются. Жуков, их личинки и листья картофеля с отложенными на нижней стороне яйцами складывают в банки с круто соленой водой или бензином, а собрав — уничтожают.

Можно собирать жуков не в банки, а вот в такие емкости. Сначала пластиковая бутылка вырезается, как показано на фото.

К ней изолентой (или проволокой, веревкой) крепится снизу полиэтиленовый пакет. Лучше два — вставив один в другой.

После это в пакеты зачерпывается вода. В образовавшуюся воронку жуки стряхиваются с картофельных кустов. Такой пакет не опрокинется, жуки из него не вывалятся на землю. Его можно вешать на забор, что очень удобно, собирая жуков не за один раз со всего участка, а в несколько подходов (лучше пакет завернуть на пару оборотов). Жуков не обязательно каждый раз уничтожать. Они погибнут прямо в пакете.

Луковая муха.

В борьбе с луковой мухой обязательно соблюдение севооборота . протравливание семян, посев и посадка в ранние сроки. Снижается численность мухи при посеве мухи рядом с морковью. В период откладки яиц посыпают почву вдоль рядков табачной пылью пополам с известью. Обработки проводят с интервалом 8-10 дней.

Морковная муха.

Обязательно протравливание семян. Желателен посев моркови рядом с луком.

В борьбе с трипсами хорошие результаты дают уничтожение сорняков, глубокая перекопка участка, просушивание лука-севка после уборки в течение недели, а перед посадкой — прогревание в горячей воде (45.

— помидоры, посаженные в междурядьях крыжовника, отпугивают пилильщика и огневку.

— черемуха у дома уменьшает количество мух.

— посадка чеснока и лука среди кустов смородины и земляники отпугивает почкового клеща.

— луковицы чеснока полезно оставлять на зиму в почве.

— посадка 1 луковицы чеснока на 4 куста земляники предотвращает порчу ее от серой гнили.

— хорошо отпугивает весеннюю капустную муху от капусты посаженный среди нее сельдерей.

— в посадках картофеля хрен защищает его от нарывника, отпугивает от него колорадского жука.

Для борьбы с гусеницами на стволы плодовых деревьев накладывают ловчие пояса. Если закрепить такой пояс не бечевкой, а широкой полосой липкой полиэтиленовой пленки, то гладкая поверхность пленки станет для гусениц дополнительным и почти непреодолимым препятствием.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на обязательна. 2009.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.