Как делать

Как делать

Как делатьЦветочная рассада, с чего начать.

Выращивание цветов, это прибыльный бизнес в деревне, но обычно, те кто занимается этим делом, специализируется всего на нескольких видах растений. В то же время, весной можно сделать хорошие деньги, торгуя рассадой и другим посадочным материалом как однолетних, так и многолетних цветов. Сегодня хочу рассказать об основах этого сельского бизнеса, а заодно порекомендовать книгу для садоводов, о том как свое хобби сделать высокодоходным ( вот ссылка.

Цветочная рассада на продажу.

Какие растения помогут создать этот бизнес в деревне? Из однолетников, в первую очередь, конечно астры. Сортов этих красивых и неприхотливых цветов выведено огромное множество, но для продажи лучше выбрать махровые пионовидые и игольчатые астры 5-6 самых популярных расцветок. Также на каких растениях остановить выбор, решив подзаработать поможет подробная книга Как заработать садоводу на своем хобби.

Кроме астр, можно продавать практически любые цветы, правда те, что имеют стержневой корень лучше в стаканчиках. Так вы будете уверены, что они приживутся, и у покупателей не будет к вам претензий (об этом подробно читай тут) . Также, в стаканчиках лучше продавать цветущие кустики петуний, анютиных глазок (виола), маргариток и герани (пеларгонии). Да-да, той самой обычной комнатной герани, ведь эти цветы будут цвести, в отличие от большинства других, не переставая с начала лета и до заморозков. И расцветок у них тоже немало практически все оттенки красного, розового и лилового. Герань можно выращивать и из семян и просто укореняя веточки, главное чтобы кустик был аккуратным и уже с цветами. Все хитрости подготовки растений к продаже можно найти здесь.

Герань разных сортов.

Семена для рассады.

Пишу не только про цветы, но и вообще о семенах для выращивания рассады на продажу, так как в предыдущей статье (вот она) для этой темы просто не хватило места.

Узнать секреты выращивания рассады цветов именно на продажу можно из обучающей книги Выращивание растений: от 350$ в месяц! . Семена для рассады лучше выращивать самостоятельно, покупая каждый год только самые интересные новинки, дабы проверить, что они собой представляют. Если новинки заметно лучше того, что у вас уже есть, значит переходите на этот сорт. Кстати, часть рассады новинок я продавала, причем дороже, чем обычную рассаду, но честно предупреждая, что не уверена в результате. Но какой садовод-любитель откажется купить пяток кустиков томатов необыкновенной расцветки или экзотическое растение, которого точно нет у соседей? В одной статье не расскажешь все хитрости подобного бизнеса, но проблему поможет решить книга . написанная специалистом.

Семена собирают со здоровых кустов из полностью созревших плодов идеально подходящих под описание своего сорта. Если сорт ранний, то собирать семена надо с того куста, где плоды поспели первыми.

Цветочная рассада в теплице.

Если у вас совсем нет опыта в растениеводстве, но деньги нужны сразу, не занимайтесь самодеятельностью купите книгу и следуйте инструкции опытного сельского бизнесмена. Например, бич огородника переопыление. Если на одной участке можно спокойно посадить 50 сортов томатов и быть уверенными, что они не переопылятся, то болгарский перец, огурцы и многие другие растения, осчастливят вас на будущий год совершенно невероятными расцветками и загогулинами . А один единственный кустик горького перца способен переопылить весь перец на огороде и вся ваша работа будет загублена. Причем, он не обязательно должен расти у вас, диверсант с тем же успехом свершит свое черное дело и из-за соседского забора. Все это приходится учитывать, если рассада цветов для вас не просто хобби, а возможность хорошо заработать.

Другой часто задаваемый вопрос сажать ли гибриды? Конечно если у вас есть на них покупатели. Хотя пакетик с такими семенами стоит на порядок дороже обычного, а семян там всего несколько штук, если у вас есть постоянные покупатели, имеющие возможность не задумываясь о цене, покупать рассаду бессемянных арбузов или махровых анютиных глазок, то почему бы и нет? Имея таких клиентов, уделяйте больше внимания новинкам рынка семян и предлагайте своим покупателям каждый год что-то необычное и вкусненькое . Причем необычными, а значит прибыльными, могут быть не только цветы, но овощи ( см. тут.

Надо знать, что семена многих цветов хранятся намного меньше чем овощей. К примеру, астры хорошо всходят только из свежих семян, оставьте их еще на год и большая часть не взойдет.

Посев рассады цветов.

Данная работа имеет массу тонкостей, так как цветов много и часть из них довольно капризна, поэтому тем кто собрался на это зарабатывать советую книгу опытного садовода, а в статье лишь упомяну несколько моментов.

Довольно часто семена цветов очень мелкие, в этом случае можно смешать их с песком и посеять в ящик с землей рядочками, так они в любом случае получат достаточно света. Затем ящик накрывают пленкой или стеклом, чтобы сохранить влагу, потому что даже при самом аккуратном поливе можно размыть эту мелочь или повредить нежнейшие всходы.

Обязательно, внимательно читайте правила выращивания на пакетике с семенами. К примеру, некоторые семена (дельфиниум) нельзя засыпать землей и нарушив это правило, вы не дождетесь всходов.

Когда растеньица немного окрепнут, их пикируют в стаканчики, парник или теплицу. А дальше ухаживают как за обычной рассадой поливают, рыхлят, пропалывают и закаляют.

Продавать рассаду цветов можно с того момента как она окрепнет для безболезненной пересадки и до конца цветения. Думаю, все видели, как на рынках и в переходах продают цветущие растения. Красивый цветок лучшая реклама. Обо всех хитростях заработка на приусадебном участке можно узнать в книге Как заработать садоводу на своем хобби.

Торговля рассадой цветов.

Заранее позаботьтесь о том, чтобы у вас были качественные фотографии того, что вы предлагаете. Объяснить на пальцах, что такое цинерария довольно сложно.

Если вообще увлекаетесь цветами, предупредите, что осенью будете продавать посадочный материал многолетников.

Специалистам больше доверяют, так что ее поленитесь узнать о продаваемых цветах побольше и делитесь своими знаниями с покупателями ( книга в помощь.

Заранее дайте объявления о продаже рассады цветов в интернет-доски объявлений и местную прессу. (О том, как в интернете рекламировать бесплатно свой бизнес, читайте тут.

Просите покупателей оставлять свои координаты, раздавайте визитки, прикладывайте к продаваемому товару буклеты с фотографиями своего товара. Все это позволит быстро завести постоянных клиентов.

Торговать рассадой цветов можно не только из дома и на рынке. Узнавайте, где будут проводить ярмарки и отправляйтесь туда, посещайте дачные поселки и садовые товарищества.

Продолжайте учиться -подпишитесь на какую-либо флористическую рассылку, смотрите курсы, покупайте книги . Каждый год на рынке появляются новые цветы и новые виды заработка на них. Как известно кто первый начал предлагать новинки, тот больше всех заработал.

Цветущая рассада виол, циний и петуний в стаканчиках.

Сопутствующие товары.

Торговля рассадой, это хороший способ попутно продавать и другой товар, необходимый огородникам. Хорошо пойдет дело можно превратить это в свой бизнес в деревне . так себе значит, продолжайте заниматься тем, что хорошо получается.

Пленка для теплиц и укрывной материал.

Стимуляторы роста.

Различный посадочный материал.

Семенной картофель.

Саженцы и черенки.

Клубни и луковицы цветов и декоративного лука.

Как видите, вариантов множество, но для того, кто живет в деревне или имеет собственную дачу, в этом нет ничего удивительного. Сельские жители практически никогда не специализируются на чем-то одном. Просто, чтобы быть впереди конкурентов, нужно относиться к делу с душой и не забывать учиться новому.

Предпринимателям часто требуется юридическое сопровождение бизнеса. Обратившись к специалистам можно быстро получить грамотную консультацию и, в конечном итоге, избежать массы проблем.

P.S. Советую почитать: Этнотуризм в России: бизнес идеи для ИП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.