Как начать бизнес по выращиванию цветов в теплице

Как начать бизнес по выращиванию цветов в теплицеКак начать бизнес по выращиванию цветов в теплице.

Без цветов не обходится ни один праздник. Мы видим их на протяжении всей жизни, они дарят нам радость. С их помощью мы можем выражать наши чувства. Они являются знаком любви, уважения, внимания. Именно поэтому можно сказать, что цветы являются неотъемлемой частью нашей жизни.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно организовать их выращивание в теплице и превратить это увлечение в бизнес, который станет по-настоящему прибыльным делом. Затраты преимущественно будут связаны с возведением теплицы. Также расходы коснутся покупки семян и удобрений. Остальные траты будут связаны с вашим подходом к выращиванию растений.

Особенности, плюсы и минусы бизнеса.

Перед тем как начинать заниматься бизнесом, необходимо учесть все важные аспекты. Особенностью данной сферы деятельности является ее сезонность. В летнее время цены на цветы падают, что связано с высокой конкуренцией на рынке. С приходом холодов спрос небольшой, но, тем не менее, цена на них растет.

Исходя из этого, чтобы выращивать цветы круглогодично и иметь постоянный доход, необходимо растить их в теплицах.

Одним из главных преимуществ цветочного бизнеса является то, что во время праздничных дней можно получить максимальное количество прибыли. Вы сможете спокойно обеспечить себя на несколько месяцев вперед.

Бизнес окупается уже в течение первых недель после открытия.

Чтобы правильно выращивать растения, необходимо наличие опыта в сфере цветоводства. Цветы являются очень чувствительными и хрупкими растениями, поэтому им необходим должный уход.

Перед тем как их выращивать, следует внимательно изучить всю требуемую информацию, которая касается их разведения. Если вы не имеете опыта и необходимых знаний, то в этом случае бизнес принесет колоссальные убытки. По этой причине лучше всего не заниматься такой деятельностью вовсе или потратиться на специалиста.

Какие цветы можно высаживать.

Самыми привлекательными вариантами являются розы, крокусы, лилии и тюльпаны . Эти цветы пользуются достаточно высоким спросом, что позволяет их выгодно реализовывать.

Популярный и распространенный вид, выращиваемый для срезки. На сегодняшний день существуют десятки различных сортов этих цветов. Сорта различаются между собой цветом, формой и ароматом. Розы являются капризными цветами и требуют максимально аккуратного обращения.

Как выбрать сорт.

Выбирать сорта нужно исходя из климатической обстановки в регионе, где вы собираетесь выращивать эти цветы. Возьмите во внимание и другие факторы: особенности теплицы, где роза будет выращиваться, какие из них пользуются наибольшим спросом.

Теплица нужна большая, ее высота должна быть на уровне четырех метров. Розы необходимо сажать на расстоянии не менее 30 сантиметров друг от друга, так как они нуждаются в достаточном количестве воздуха.

Также обязательным условием является достаточное количество освещения и влаги. Розы прекрасно переносят тепличные условия выращивания и считаются отличным вариантом для такого разведения.

Способы размножения.

Для размножения розы необходимо приготовить черенки, которые заготавливаются в первые летние месяцы. Их необходимо выдерживать в воде в течение одних суток.

После этого черенки высаживают в почву и обильно поливают. Затем их следует укрыть пленкой для создания парника.

После того, как они проросли, пленку нужно убрать.

Чтобы вырастить хорошие цветы, необходимо очень внимательно выбирать луковицы для посадки. Они в первую очередь должны обладать крупным размером и не иметь проявлений гнили. Если луковица крупная, то размер цветов будет таким же. Для посадки необходимо хорошо вскопать почву и удобрить ее с помощью минеральных удобрений.

В конце августа нужно выкопать луковицы, очистить их от земли и обсушить, убрать в темное место. В следующем году их вновь можно высаживать.

Лилия является многолетником. Многие владельцы теплиц выращивают в основном два вида этих цветов: тигровая и королевская.

Размножать их лучше всего с помощью луковиц, семена не дают нужного результата. Лилиям необходима почва, насыщенная минеральными удобрениями, обильно увлажненная и с хорошим дренажем. Рекомендуется добавить в почву древесные опилки, а подкормку лучше всего делать, когда начнут появляться бутоны.

Являются клубнелуковичными растениями. Цветы крокуса имеют разную окраску. Выкапывать их необходимо уже в середине августа. После того, как они выкопаны, их следует немного выдержать при температуре 20 градусов и относительной влажности воздуха не менее 70 процентов.

В начале сентября нужно высадить растения в цветочные горшки или в специально оборудованные ящики с грунтом. Крокусы необходимо высаживать группами. Одна группа может содержать до 20 цветков. Затем требуется ускорить рост, для этого следует перенести их в темное помещение с относительно невысокой температурой.

Нужно следить за тем, чтобы почва не была сухой, поэтому важно вовремя увлажнять ее.

После того, как цветы будут выдержаны, они прорастут вверх на 4 сантиметра. Затем их требуется отнести в парник. В первые несколько дней после того, как крокусы будут высажены в теплицу, необходимо поддерживать температуру 10-15 градусов и потом повышать ее до 20-22 градусов.

Конструкция теплицы.

Если вы собрались возводить теплицу, лучше всего остановить свой выбор на теплице-термосе.

Такая конструкция обладает рядом преимуществ: экономия электричества более 60 процентов, эффективность солнечного тепла намного выше.

Теплица-термос возводится на фундаменте, что позволяет предотвратить промерзание растений в холодную погоду. Целесообразнее сделать ленточный фундамент с использованием армированной сетки.

Для возведения каркаса лучше всего использовать металлический профиль. Для покрытия теплицы можно использовать полиэтиленовую пленку, но лучше всего использовать поликарбонат.

Размер теплицы должен быть таким: высота 5 метров, длина 15 и ширина 5.

Здесь вы можете скачать готовый бизнес-план со всеми расчетами.

Оборудование теплицы.

Оборудование для цветочной теплицы будет значительно отличаться от оборудования, используемого для овощной. Цветы требуют особого ухода, поэтому стоит внимательно относиться к выбору нужного инструментария.

Одним из важных элементов является отопление . Оптимальным вариантом считается инфракрасный вариант. Он равномерно обогревает саженцы, что способствует их эффективному развитию. Также стоит предусмотреть контроль за температурой . чтобы саженцы не погибли и нормально развивались.

Для дополнительного освещения можно использовать специальные фитолампы . которые используют излучение, способствующее фотосинтезу растений.

Подготовка грунта.

Выращивание цветов в тепличных условиях требует наличие специально подготовленного грунта.

Для этого вам необходимо ранней весной срезать грунт примерно на 8 сантиметров вглубь. Срезанный грунт следует перевезти в специальное место для вызревания.

После того, как грунт созреет, он превратится в дерн. Из дерна необходимо создать бурты шириной до одного метра и высотой до 80 сантиметров.

После того, как вы сформировали бурты, их нужно накрыть специальным темным материалом. Когда климат начнет меняться в сторону потепления, их необходимо обильно поливать водой.

После этого бурты следует накрыть прозрачным материалом, благодаря чему начнутся процессы горения. Температура грунта внутри бурта начнет достигать отметки порядка 70 градусов, что обеспечит уничтожение сорняков, личинок и прочих вредителей.

Подробнее узнать о такой идее для бизнеса, как овцеводство. можно в этом материале.

Если вас интересует информация, как открыть свой ломбард, прочитайте эту статью.

Закупка семян.

Закупку можно производить в специальных садоводческих магазинах. Лучше всего выбирать семена, которые рекомендованы специалистами. Необходимо помнить, что в магазинах могут попадаться поддельные семена, поэтому при покупке желательно спросить сертификаты качества на продукцию.

Выращивание цветов из семян достаточно трудоемкий процесс, но в результате вы получите отличные по качеству растения, устойчивые к проявлениям многих болезней.

Уход и посадка.

Высаживать розы необходимо до 30 штук на 1 квадратный метр теплицы. На второй год посадки количество роз уменьшают до 10 штук.

Розы нуждаются в большом количестве света, поэтому нужно следить за тем, чтобы почва была скрыта за густотой листьев.

Влажность в теплице должна быть на уровне не ниже 70 процентов.

Для хорошего и активного роста цветов необходимо один раз в день проводить проветривание теплицы, открывая торцы.

Не стоит забывать о том, что нужно вовремя полоть землю, избавляя ее от сорняков.

Необходимо осматривать цветы на наличие болезней. Если таковые есть, следует удалить пораженный цветок.

Каналы сбыта.

Реализовать продукцию можно несколькими способами.

Оптовые поставки . Поставки можно производить в специальные цветочные магазины, салоны и другие подобные заведения. Но стоит помнить, что у большинства таких салонов уже есть свои каналы поставки, поэтому вам нужно чем-то заинтересовать держателей торговых точек.

Свой цветочный магазин . Реализовывать продукцию можно через свой магазин. Открытие точки поможет вам увеличить свой доход, так как нет необходимости договариваться с конкурентами на поставку цветов по низкой цене.

Продажа саженцев . Вы можете продавать не только цветы, но и саженцы. Продавать рассаду можно в течение всего лета. Главным плюсом является то, что их можно хранить в течение всего года.

Как можно расширить подобный бизнес.

Для расширения бизнеса можно открыть собственный цветочный магазин. Если вы решили открыть свое заведение, то рекомендуется нанять флориста . Он придаст вашим цветам неповторимый вид и привлечет новых клиентов.

Самое главное – в этом случае можно заработать не только на цветах, но и на продаже многих сопутствующих товаров (горшки, удобрения и прочее.

Общие затраты и примерная прибыль проекта.

Постройка теплицы-термоса – 450 тысяч рублей.

Саженцы нескольких видов цветов – 150 тысяч рублей.

Оборудование – 250 тысяч рублей.

Сделаем расчеты на примере выращивания роз. С одного куста можно срезать порядка 250 цветков. Таким образом, мы получаем с одного куста 250 роз, с 4 кустов 1000 роз. Минимальная цена на одну розу на данный момент составляет в районе 80-90 рублей. Общая выручка составит порядка 4 миллионов рублей в год.

Видеоматериал о тепличном выращивании.

На видео на примере разобран процесс посадки и ухода за цветами в теплице.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.