Как получить небывалый урожай на огороде — раскрываем секреты!

Как получить небывалый урожай на огороде — раскрываем секреты!Как получить небывалый урожай на огороде— раскрываем секреты.

Земледельцы давно замечали, что растения влияют на другие растения, и старались воспользоваться этим влиянием для повышения урожая. Растения-приятели способствуют активному росту, развитию и плодоношению друг друга, а также отпугивают вредителей и привлекают полезных насекомых.

Причины для совместных посадок.

Более высокие растения обеспечивают естественную защиту более низких от прямого солнца, сильного ветра и садовых вредителей. Они создают благоприятный микроклимат для своих меньших по размеру соседей.

Бобовые культуры извлекают из глубинных слоев почвы и накапливают в своей корневой системе азот, которым могут воспользоваться их ближайшие соседи. Читайте подробнее о сидератах — растениях, которые называют «зеленым удобрением.

3. ПРИВЛЕЧЕНИЕ ПОЛЕЗНЫХ НАСЕКОМЫХ И ПТИЦ.

Яркие, душистые и полные нектара цветы привлекают пчел и бабочек, которые заодно «по дороге» присаживаются и на цветки соседних плодовых культур, опыляя их и увеличивая урожай. Многие растения привлекают птиц и полезных насекомых, которые (или их личинки) естественным образом уничтожают вредителей.

4. ОТПУГИВАНИЕ ВРЕДИТЕЛЕЙ — НАСЕКОМЫХ И ГРЫЗУНОВ.

Многие ароматические травы дезориентируют насекомых своим запахом и отгоняют их от овощных культур. Другие, напротив, притягивают насекомых к себе, отвлекая их от овощей. Считается, что луки отпугивают кроликов и зайцев, а бузина – мышей. Бархатцы (тагетес) отвращают червей от овощей-корнеплодов, растущих по соседству.

5. ХИМИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ — АЛЛЕЛОПАТИЯ.

Взаимное или одностороннее влияние растений друг на друга посредством выделения биологически активных веществ (фитонцидов, колинов, антибиотиков и др.) называется аллелопатией. Уже упомянутые бархатцы являются одним из наиболее влиятельных растений. Наряду с другими веществами, они производят тиофен, обладающий резким запахом. Считается, что бархатцы способны вытеснить из своего ближайшего окружения вьюнок – один из наиболее злостных (хоть и красивых) сорняков.

Эффект аллелопатии следует учитывать не только при совместной посадке овощей, но и при хранении и перевозке урожая (например, бананы и яблоки выделяют этилен, который способствуют более скорому дозреванию и дальнейшему разложению других фруктов, находящихся поблизости), а также при составлении композиций из срезанных цветов.

Некоторые садоводы считают, что определенные растения способны даже улучшать вкус плодов своих соседей. Например, многие ароматические травы (в первую очередь базилик и монарда) улучшают вкус томатов. Можно предположить, что эти растения накапливают определенные полезные элементы и обогащают ими почву вокруг себя.

Хорошие соседи — залог удачных урожаев.

В природе нет больших площадей, занятых одним видом. На лугу всегда смесь трав, в лесу — не только разные породы деревьев, но и кустарники, травы, мхи. Даже на поле, где после вспашки посажена только одна культура, вырастают сорняки. Мы тоже можем создать огород, в котором соседствуют растения.

Конечно, и здесь будут нежелательные «пришельцы», однако они не причинят особого вреда. Это происходит потому, что богатая, разнообразная экосистема будет находиться в равновесии! Как же это сделать? Ответ простой — применить метод смешанных посадок. Для этого необходимо знать, какие растения являются хорошими соседями, и распланировать территорию так, чтобы обеспечить как можно более близкое соседство разных культур. Они должны расти не большими массивами, а в соседних рядах или лунках.

Давно подмечено, растения растут лучше на границе различных экосис­тем: на опушке леса, на берегу водоема, на краю поля. Чтобы воссоздать пограничный эффект я использую спиральную грядку. На ней граница закручена в спираль и есть место для множества микроклиматических площадок: чем выше — тем суше и теплее, есть теневая и солнечная стороны. Обычно на спиральную грядку высаживаю пряноароматные растения.

Вот вариант последовательности растений: щавель, валериана, луки, мята перечная, шалфей мускатный, шалфей дубравный, тимьян садовый, душица, земляника садовая, шалфей лекарственный, тмин, розмарин.

Можно просто чередовать ряды, сверяясь с таблицей совместимости культур. Однако нужно помнить, что влияние растений друг на друга зависит от условий, в которых они растут. Иногда в больших количествах они угнетают соседей, а в умеренных — являются помощниками. В общем, понадобятся творческий подход и ваши наблюдения.

В первую очередь выберите основную культуру (например, томаты). Затем подберите соседа, который благоприятно воздействует на основное растение. В нашем случае это может быть салат или шпинат — они дадут урожай прежде, чем помидоры начнут плодоносить. Высокие растения томата защитят зелень от прямых лучей солнца и создадут для них более благоприятный микроклимат. Салат после уборки можно посеять вновь. Стоит посадить рядом ароматические травы, которые отпугивают вредителей. Только надо следить, чтобы они не заглушали основную культуру.

Учитывайте и сроки созревания урожая. Если одну культуру убираете раньше, стоит подыскать ей растение-сменщика. Нельзя оставлять землю голой. Её мульчируют, высаживают сидераты.

При выборе культур следует обращать внимание на снижение конкуренции между ними.

растения с глубокой корневой системой лучше уживутся с теми, у кого корни залегают мелко.

виды с низкой потребностью в питании не помешают тем, кому нужно много питательных элементов.

высокие раскидистые культуры защитят от солнца те, которые любят легкую полутень.

Только потребности в воде у соседей должны быть схожими.

Растения с глубокой корневой системой.

— Баклажан, бобовые (кроме гороха), капуста, лук порей, морковь, пастернак, перец, редька, свекла, сельдерей корневой, помидоры, тыква.

Растения с мелкой корневой системой.

— Салат, горох, картофель, кольраби, кресс-салат, кукуруза, лук репчатый, огурцы, петрушка, сельдерей листовой, редис, дыня, шпинат.

Смешанные посадки выполняют несколько функций.

защита растений от болезней и вредителей.

повышение урожая с единицы площади.

защита почвы от одностороннего истощения.

снижение количества сорняков.

Плоды и овощи, растущие в сообществе с другими видами, вкуснее: мята улучшает вкус картофеля, петрушка — помидоров.

Если правильно подобрать растения, они будут помогать друг другу и радовать хозяина. Это самое эффективное использование вашего участка земли.

Уплотнение посевов и совместные посадки давно применяют у себя на огороде опытные хозяева. Морковь сеют через рядок с луком, грядки с капустой обсаживают чабером, картофель — фасолью. А такие растения-санитары, как календула, бархатцы и настурция, растут по всему огороду. опубликовано.