Как правильно обрезать каланхоэ после цветения видео

Как правильно обрезать каланхоэ после цветения видео

Как правильно обрезать каланхоэ после цветения видеоКак правильно обрезать каланхоэ после цветения видео.

Как обрезать каланхоэ.

Прежде всего определите вид вашего каланхоэ, поскольку разные сорта по-разному относятся к обрезке. Обычный каланхоэ Блоссфельда, цветущий красными цветами, можно пикировать без ограничений. Даже если вы оставите один лишь пенек, через некоторое время он пустит ростки и закудрявится. К уходу за редкими гибридами с желтыми, розовыми, белыми цветками отнеситесь более осторожно, они могут даже погибнуть в результате неправильной обрезки.

Если растение переросло (это часто происходит в солнечных местах), утратило компактную форму, и образовалась некрасивая хилая верхушка, удалите ее. После каждого цветения обязательно срезайте все цветоносы. Чтобы образовались бутоны, поставьте растение на темный подоконник (можно даже закрывать цветок на ночь ведром или коробкой) и держите практически без полива целый месяц. Затем переставьте на светлое место и начните поливать, такая смена режима благоприятно действует на каланхоэ, и он почти наверняка зацветет.

Чтобы каланхоэ росло плотным кустиком, внимательно наблюдайте за побегами. Как только они начнут расти, отщипните у них по два верхних листа. В месте прищипки через некоторое время покажутся два побега, дайте им вырасти до появления третьей пары листьев, и обрежьте их на этом уровне. Подождите появления еще двух побегов и третьей пары листьев, снова произведите прищипку. Поступайте таким образом до тех пор, пока не образуется аккуратный плотный куст округлой (или требуемой) формы.

Последний раз обрежьте побеги каланхоэ в ноябре (на южном окне) или зимой (на западном или восточном окне). Учтите, что зимой каланхоэ желательно держать в прохладном месте, оптимальная температура 10-15?С.

Размножать каланхоэ или просто обновлять можно черенками. Для этого обрежьте молодые побеги длиной от 10 до 15 см острым лезвием или ножом. Удалите листья с нижней части черенка, подсушите 1-2 дня. Приготовьте для цветка место в горшке со смесью песка и влажного торфа. Поместите черенок на глубину около 5 см, землю вокруг хорошо примните. Не следует закрывать черенок полиэтиленом или банкой, а также опрыскивать водой. Просто умеренно его поливайте и держите при температуре 20-25?С.

Как обрезать каланхоэ правильно? Видео.

Опубликовано: 28 Ноя 2015.

Для чего обрезают растения вообще и как обрезать каланхоэ, сделав это грамотно и вовремя.

Можно ли представить себе дом, чтобы на подоконнике его не стояло каланхоэ? Вернее, не стояло бы, а росло? И не просто росло, но и радовало бы глаз и приносило пользу.

Вам каким-то непостижимым образом не удалось до сих пор познакомиться с этим любопытным видом.

Причин для этого может быть две: либо с вами никогда не жила бабушка, либо в вашей семье все отменно, богатырски здоровы: никогда ни у кого не было ни ангины, ни насморка, никто не обжигался и не царапался (не получал царапин). Потому что при всех этих состояниях и недугах каланхоэ – первое средство. Его сок – настоящий бальзам при любых повреждениях и воспалениях кожи и слизистых оболочек. Поэтому такие названия как «дерево жизни», «домашний лекарь» оно заслужило по праву. Так же как и имя «домашний женьшень.

Нет, к роду женьшень это скромное растение (скромное, пока не возникла в нём нужда) отношения не имеет: каланхоэ – суккулент из семейства толстянковые, родина его – тропики Мадагаскара, женьшеню же для развития нужны более «прохладные» условия, амурская тайга, например.

Succus lente, или просто суккулент.

Суккулент буквально означает «долго влажный» или «непросыхающий». Так называют растения, запасающие в теле своём воду, пока идут дожди, чтобы в период засухи, экономно её расходуя, не быть спалёнными знойным солнцем юга.

Каланхоэ – суккулент типичный, об этом говорят его мясистые листья, из которых при повреждении сразу выделяется сок, мгновенно собирающийся в крупную каплю, повисающую на срезе.

Но не только капли сока можно увидеть на листе. На краях его живут… «парашютисты». Так дети называют образовавшиеся здесь выводковые почки. Это мини-растения, совершенно готовые к самостоятельной, «взрослой» жизни. Они, ещё будучи соединёнными с листом, уже начинают отращивать корешки, но даже без них, отломившись от листа и упав, сразу же врастают в грунт плошки.

Таково каланхоэ Дегремона, оно в наших условиях не цветёт, но среди двухсот известных видов этого рода есть и множество других, цветущих и фиолетовым, и белым, и всеми другими оттенками цвета, расположенными между ними в спектре: жёлтым, розовым, зеленоватым, красным.

Но уход за каланхоэ не зависит от вида его, он включает в себя одни и те же операции. И одна из них – обрезка.

Для чего нужно обрезать каланхоэ.

Причина достаточно банальная – растение «израстается». Либо цветёт много и охотно, либо же оно просто «вытягивается» на свету, который очень любит. Зачем вам такое «облысевшее» или «лысеющее» растение, в больших прогалах между листьями которого виден стебель.

Каланхоэ красив тогда, когда листья его, заходя в малейшие промежутки между собой, образуют правильную, классическую «листовую мозаику», так что растение словно одето «бронёй» из листьев, за которой стебель даже не угадывается, а над верхушкой победно и гордо, как знамёна, реют собранные в зонтики цветы.

Вот на эти-то «знамёна» и «щиты» – листья вы и будете ориентироваться. Ибо первый этап «операции» будет «бескровным». Это определение вида, к которому относится ваше растение.

Если вид определить не удалось, ориентируйтесь на «знамёна»: цветущие виды потребуют от вас большей деликатности, не цветущие можете «кроить» смело.

Цель операции: размножение или «косметика.

А почему бы не совместить приятное с полезным? Раз уж вы взялись за нож (скальпель, бритвенное лезвие), почему бы, создав растению должную «причёску», не использовать отсечённые части для размножения? Вспомните «парашютистов» – растение, обладающее колоссальной жизненной силой, использует любую возможность, чтобы размножиться. Почему вы должны её упускать? Не нужно столько каланхоэ? Подарите с наилучшими пожеланиями соседу-цветоводу.

Подрезали – и в «тёмный чулан.

Удалению подлежит верхняя, «изросшаяся» часть с редкими листьями, и цветоносы, оставшиеся после окончания «вальса цветов.

После обрезки растение помещают в темноту: под коробку или ведро. Беспокоиться не о чем: в освещении и поливе растение сейчас не нуждается, ему нужно восстановиться. Примерно месяц. По окончании этого срока просто перенесите каланхоэ в светлое место и поливайте как ни в чём ни бывало. За причинённый «ущерб» оно скажет вам только «спасибо»! Омолодившись, оно зацветёт с новыми силами! Так волосы, стряхнувшие стрижкой свои «секущиеся» кончики, растут быстрее и пышнее.

Чтобы иметь красивой формы куст, прибегайте к регулярной прищипке верхушки. Суть её состоит в том, что при удалении верхней пары листьев на побеге, он, восстанавливаясь, раздваивается, образуя вилку – два побега. Регулярно применяя этот приём, можно придать растению круглую либо иную желаемую форму.

Важный момент: прекращайте прищипку зимой, если растение с восточного или западного подоконника, и в ноябре – если с южного. И зимовать растение должно «холодно», при температуре 10-15° C. Тогда и цвести оно будет «жарко.

Если бы мы могли слышать голоса растений, то услышали бы от прооперированного реплику, обращённую к соседям по подоконнику.

-Режет, значит любит.

Как пересадить замиокулькас? Видео Замиокулькас: «заройте ваши денежки!» Кто знает, в какой стороне находится Поле Чудес в Стране Дураков, которое искал Буратино? Никто. А бы.

Как обрезать азалию? Азалия называется растением из рода рододендронов, цветущим растением. Многих интересует вопрос о том, как обрезать азалию. От того, в каких.

Как пересадить алоэ? Видео пересадки алоэ Пересадка и размножение алоэ Алоэ является комнатным растением, оно не считается прихотливым в росте, имеет лечебные свойства, поэтому до.

Важно знать, как обрезать каланхоэ.

Каланхоэ – это растение, которое можно увидеть во многих квартирах. И тому есть объяснение: практически все его сорта неприхотливы и способны оказывать на организм лечебное воздействие. Однако даже самый непривередливый цветок нуждается в правильном уходе. Это полив. удобрение, взрыхление почвы, обрезка. Обрезка процесс несложный, но чтобы не навредить цветку, необходимо знать, как обрезать каланхоэ, а именно последовательность процедуры и наилучшее для этого время.

Что такое обрезка каланхоэ в домашних условиях и зачем она нужна.

Обрезка каланхоэ – это удаление лишних листьев или цветоносов. Она необходима для придания цветку аккуратной округлой формы. Произрастая в виде небольшого куста, растение смотрится более оригинально, нежели вытянувшимся кверху длинным тонким стеблем с хаотичными ответвлениями.

Помимо декоративной цели обрезка каланхоэ в домашних условиях необходима для создания наиболее благоприятных условий для жизни растения. Накапливаемый сок внутри цветка распределяется равномерно по отросткам, наполняя листки. Растение становится сочным и более стойким к высыханию и увяданию.

после цветения.

Для обрезки цветка лучше использовать острый столовый нож или канцелярское лезвие. Обрывание листьев вручную может навредить растению, и оно станет увядать.

Как обрезать каланхоэ в зависимости от сорта цветка.

В зависимости от сорта каланхоэ отличаются и правила обрезки. На сегодняшний день известно более 200 разновидностей растения, однако, в домашних условиях произрастать могут немногие. Наиболее распространенным является сорт Блоссфельда, который цветет цветками ярко-красного цвета. Обрезка его лишних листьев может производиться в безграничных количествах. Если даже обрезать все придаточные ветви и листья, оставив только «пенек», этот цветок через некоторое время снова покроется густыми листьями.

Сложнее обстоит дело с сортами каланхоэ, цветущими белыми и желтыми цветками. Такие его разновидности достаточно редки и прихотливы. Чрезмерное удаление листьев может повлечь губительные для растения последствия. Перед тем как прищипывать каланхоэ редких видов, необходимо точно определить его сорт.

Как правило, грамотная обрезка каланхоэ происходит для цветка безболезненно. Однако в случае образования раны на стебле в виде подгнивания необходимо посыпать это место небольшим количеством древесного пепла.

Первоначальная и профилактическая обрезка.

Молодое растение необходимо прищипнуть практически сразу, как только оно прижилось и начало расти. На каждом из побегов каланхоэ необходимо срезать по одному – два верхних листочка. Это первоначальная обрезка цветка. Далее, по мере необходимости уже будет происходить профилактическая обрезка: на месте отщепления будут появляться новые побеги, на которых будут образовываться листья. Данную процедуру необходимо повторять до тех пор, пока растение не примет аккуратную округлую или кустовую форму.

В случае возникновения вопросов, можно посмотреть видео как обрезать каланхоэ на любой стадии его роста.

Зимой, в частности, после ноября, обрезку желательно прекратить. Возобновить процедуру можно будет поздней весной, однако, в это время цветок может зацвести, и тогда обрезка будет уже противопоказана.

Профилактическая обрезка может проводиться сразу при образовании новых листьев на побегах. Необязательно ждать, когда они подрастут.

Во время первоначального формирования цветка не следует держать его в сильно освещаемом помещении. При ярком свете растение быстро дает в рост, вследствие чего происходит его перерост.

Обрезка каланхоэ после цветения.

После цветения обрезка каланхоэ производится не только для того, чтобы удалить лишние листья, но также и для того, чтобы освободить цветок от цветоносов. Листья удаляются, как и при обычной обрезке: один-два крайних на стеблях.

Читайте так же: Различные виды капусты на даче.

Перед тем как обрезать каланхоэ после цветения, необходимо убедиться, что все его цветки полностью отцвели. Цветоносы же необходимо удалить у самого основания, чтобы растение не начало загнивать. Их необходимо удалять все до единого после каждого цветения растения.

Эта процедура стимулирует новый рост стеблей, готовых к цветению. По завершении обрезки каланхоэ после цветения растению необходим период покоя. Это время, когда следует сократить полив и обеспечить отсутствие прямого солнечного света. Время, за которое цветок вновь придет в себя примерно около 20 – 40 дней.

Обрезку листьев и цветоносов лучше производить в утреннее время, желательно до полудня.

Своевременная обрезка каланхоэ обеспечит пышный и насыщенный куст с регулярным цветением. Грамотная обрезка – это здоровье цветка.

Видео о каланхоэ.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.