Как правильно заготавливать лекарственные растения

Как правильно заготавливать лекарственные растенияКак правильно заготавливать лекарственные растения.

Заготавливая лекарственные растения, бережно относитесь к ним, чтобы и дальше помогали изгонять болезни нам и нашим потомкам. И еще: собирайте травы с доброй душой и чистым сердцем.

Сбор почек. Образуются почки на растениях осенью, но собирают их в основном весной, когда они набухли, но еще не распустились. А вот березовые почки собирают в феврале марте, черной смородины — в октябре — марте, сосновые — в феврале — апреле.

Сбор коры. Ее срезают в апреле — мае в период сокодвижения с молодых деревьев (не старше трех лет) или с молодых веток. Старая с трещинами кора для лечения не годится. Снятая кора почти всегда скручивается в желобки — полутрубочки. Их нельзя складывать друг на друга — это приводит к заплесневению и загниванию внутренней поверхности.

Сбор листьев. Их собирают перед цветением растения или во время него. Чтобы дерево не погибло, на нем оставляют не менее 2/3 листьев. Срезают хорошо развитые, достигшие нормальных размеров, но не увядшие, не поблекшие и в основном со средней части стебля (верхние оставляют для роста, нижние — более старые). Не стоит пальцами сдавливать пластины листьев, так как это приводит к образованию на них темных пятен.

Сбор трав. В научной и народной медицине травой называют листоносные и цветоносные стебли травянистых растений. Их заготавливают в начале или во время цветения, срезая верхушки длиной 20—30 см с высоких растений, а с низких — на уровне нижних листьев. Голые стебли малополезны. В небольших зарослях редких трав следует оставлять не менее 1/3 их части нетронутыми — для семян.

Сбор цветов. Их срезают ножницами или срывают руками в фазе полного распускания.

Сбор семян. Их собирают в основном зрелыми, чаще всего утром или вечером. Срезают надземную часть растения, связывают в пучки, сушат, а потом обмолачивают. Если семена созревают не одновременно, верхушки срезают, когда 2/3 их уже созрели.

Сбор корней, корневищ. Выкапывают подземные части растений лопатой, а подводные — вилами (аира и других). Обычно это делают осенью после увядания надземных частей растения или ранней весной, пока надземные части растения еще не пошли в рост. Выкопанные корни очищают от земли, удаляют их одревесневшие, гнилые, поврежденные части и обмывают холодной водой. Если корни содержат слизь, мыть их не рекомендуется, а чтобы очистить от земли и грязи, лучше отряхнуть.

Календарь сбора лекарственных растений на МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ.

Научитесь определять растения, воспользовавшись соответствующей литературой и подсказками опытных людей. Есть похожие растения, которые надо уметь различать.

При сборе растений пользуйтесь ножом, ножницами или серпом, чтобы случайно не вырвать их корни или не повредить ветки деревянистых растений.

Низкорослые растения высотой до 20 см следует срезать на расстоянии 2—3 см от земли. Многие из них способны отрастать снова.

Не пробуйте незнакомые растения на вкус, не вдыхайте их запах, так как они могут оказаться ядовитыми. Например, ядовитый болиголов поначалу очень схож с морковкой дикой, которую в народе называют купырь.

Не следует собирать запыленные, загрязненные растения, особенно растущие вблизи автомагистралей или промышленных зданий, а также поврежденные болезнями или вредителями.

При сборе трав может ухудшиться самочувствие людей, чувствительных к запахам, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергией.

Важно знать, в какой части собираемого растения содержится наибольшее количество активных веществ (в листьях, плодах и т. д.), которые будут использованы в лечении. Среди многих веществ химической структуры каждого растения имеется какое-то основное (иногда несколько), помогающее в лечении.

Надземные части растений надо собирать в период полного распускания листьев, когда цветки находятся в фазе бутонизации или в период цветения. Это делают в ясную сухую погоду, после высыхания утренней росы и до 18 часов.