Как сделать композицию из цветов: с чего начать

Как сделать композицию из цветов: с чего начатьКак сделать композицию из цветов: с чего начать.

Природа подарила нам великое множество видов цветов и зелени. Флористика – наука о художественном составлении букетов – пользуется ее щедрыми дарами.

Чтобы создать безупречный декор, нужно использовать лучшие природные материалы и скомпоновать их наилучшим способом так, словно они естественным образом растут из одного источника. Нужно внимательно наблюдать за природой, изучать особенности цветов и листьев, которые мы хотим использовать в декоре. Нужно видеть направление их роста, свойства стойкости в срезанном виде, размер, форму, цвет и так далее.

Что необходимо для работы.

Чтобы создать привлекательную композицию из цветов, нужно помнить несколько вещей. Для разных вариантов необходимо использовать разные типы инструментов и емкостей.

Секатор – используется для отсечения толстых и твердых ветвей. Ножницы – используются для отрезания стеблей цветов. Распылитель – используется для сбрызгивания цветов, чтобы поддерживать их свежий вид. Грунт специальный флористический – лучше всего использовать в сочетании с металлическими иглами. Предпочтительнее квадратные, круглые или треугольные формы. Кусочек монтажной пены – можно использовать в качестве заменителя грунта. Можно скрутить кусок мягкой проволоки.

Емкость, в которую будут помещаться растения, играет очень важную роль. Она вмещает в себя всю суть задуманной композиции, можно сказать, отражает ее личность и не должна затмевать ее. Помимо всевозможных художественных форм, существует два основных вида контейнеров.

Форма, размер и цвет емкости зависит от типа вашего замысла. В любом случае лучше выбрать сосуд стоит нейтрального цвета – бежевого, молочно-белого, блекло-зеленого, серого, черного или светло-коричневого. Стоит избегать ярких цветов и блестящих металлов, например, серебра или латуни. Кроме того, горшок не должен быть чрезмерно декорированным.

Хорошо использовать глиняные вазы, бронзовые или тускло-медные банки, бамбуковые корзины, крупные раковины или специальные конусовидные кульки. Выбор безграничен, нужно только включить воображение.

В продаже вы встретите богатый выбор контейнеров, помимо этого, дома также можно найти немало предметов, которые можно использовать в качестве цветочного горшка. Например, симпатичный поднос, старая форма для выпечки, необычная супница, большая масленка, высокий кувшин или пивная кружка. Для горизонтальных решений может быть даже использовано плоское блюдо для риса.

Со вниманием отнеситесь к чистоте контейнера. После опустошения вымойте его водой с мылом и переверните вверх дном сушиться.

Видео для начинающих: с чего начать флористу (основы флористики.

Основные применяемые формы.

Основные формы композиций из цветов условно подразделяют на несколько видов.

Треугольная. В этом случае растения с более высокими стеблями помещаются в центр, а более низкие для придания треугольной формы – по сторонам. Такое оформление подходит для размещения на угловых столиках и сервантах.

Круглая или овальная. При создании округлых форм используется тот же принцип, что и для треугольных. Самые высокие растения размещают в середине, постепенно переходя к более низким. В центре обычно помещают крупный и яркий цветок.

Вертикальная. Для ее оформления используются в основном цветы с длинными стеблями, которые размещают в высокой вазе. Основной акцент делается на высоту растений.

Горизонтальная. Букеты ставят на низкие столики или большие столы в центре комнаты. Такое плоское построение лучше всего смотрится сверху.

Серповидная. Это решение очень интересное и элегантное. Для создания такой формы нужна практика. Для нее подойдут цветы с гибкими стеблями.

Изгиб Хогарта. Такие S-образные флористические формы назвали в честь художника Уильяма Хогарта. Для них лучше использовать вазу средней высоты.

Правила создания композиции.

Какую бы форму для вашего замысла бы ни выбрали, чтобы ваше произведение получилось идеальным, при его составлении нужно следовать определенным правилам.

Композиция из цветов должна быть хорошо сбалансирована и не выглядеть растрепанной.

Наверху лучше использовать светлые цветы, а внизу – более темные, они послужат точкой фокуса внимания.

Чтобы придать всему произведению целостный вид, цветы и листву нужно располагать как можно ближе друг к другу.

Акцент стоит сделать на бутонах и полураскрывшихся цветах.

Полностью раскрывшиеся цветы не следует использовать, поскольку они долго не простоят.

В композиции интересную роль играет пространство. Иногда специально создаются промежутки между компонентами произведения, а иногда и они заполняются.

Зелень, используемая для заполнения промежутков между основными цветами, когда они уже закреплены, называется «наполнителем». Ее высота должна быть меньше, чем у цветов. Но если замысел предполагает, что наполнитель должен преобладать, его надо помещать в вазу раньше цветов и располагать уровнем выше.

Лучшее время для срезания цветов – раннее утро или поздний вечер.

Срезанные цветы несите домой головками вниз, чтобы не сломать. Перед тем, как начать с ними работать, поставьте их на 30 минут в воду. Стебли ее впитают, и цветы дольше простоят.

Перед тем, как начать размещать цветы и зелень, наполните сосуд водой.

Чтобы выпрямить кривые стебли или такие гнущиеся цветы, как, например, далия, в середину стебля вставьте зубочистку.

Чтобы продлить свежесть цветов, сбрызгивайте их из распылителя.

Отрежьте все листья и шипы со стебля, которые в вазе будут находиться ниже уровня воды, чтобы предотвратить затухание воды.

Молодые цветочные стебли срезайте горизонтально, а одревесневшие – под углом, чтобы можно было прочнее укрепить в грунте.

Удалите с листьев все коричневые пятна с краев, сохранив при этом их форму, чтобы цветы смотрелись свежо.

Тщательно выбирайте цветы, отбирайте только самые лучшие, потому что они несут в дом красоту и свежесть, они разнообразят ваш домашний интерьер, а также будут представлять ваш сад.

Обязательно посмотрите нижеследующее видео: семь типичных ошибок начинающих флористов.

Поделиться с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.