Как сделать красивую клумбу без особых хлопот?

Как сделать красивую клумбу без особых хлопот?

Как сделать красивую клумбу без особых хлопот?Как сделать красивую клумбу без особых хлопот.

Неприхотливые однолетники помогут создать красивую клумбу без особых хлопот. Чтоб не возиться с рассадой и наслаждаться ярким цветением весь сезон выбирайте неприхотливые однолетники.

Неприхотливые однолетники для вашей клумбы.

Многолетние цветы, это, конечно, замечательно. Именно они должны составлять основу Вашего сада. Однако, и без однолетних цветов в саду не обойтись. И на это есть несколько причин.

— Большинство многолетних растений принимают наиболее декоративный вид минимум со второго года жизни, в то время как однолетние цветы способны показать себя во всей красе в год посадки.

— Большинство многолетних растений цветут непродолжительное время и нужно тщательно подбирать растения для посадки в цветник по срокам цветения, в то время как большинство ярких летников радуют нас своими цветами весь сезон.

— Используя однолетние цветы, можно экспериментировать и каждый год по-новому раскрашивать свой сад.

— Именно однолетние цветы помогут создать интересный рисунок регулярной клумбы.

Думаю, этих причин достаточно, чтобы понять, что однолетние цветы просто необходимы в каждом саду. Многие красивые однолетние цветы выращиваются через рассаду (особенно в наших условия средней полосы России), которую сеют с февраля по апрель, в зависимости от вида растения. Но что делать, если возиться с рассадой не хочется? Все очень просто, тут есть два пути: либо рассаду купить уже готовую, либо выбрать неприхотливые однолетники, которые подходят для выращивания в открытом грунте. А их существует масса! Именно о них мы и поговорим в сегодняшней статье и рассмотрим наиболее интересные, яркие и неприхотливые. И все их можно сеять прямо в открытый грунт приблизительно в конце апреля -середине мая. А многие из них довольно легко размножаются самосевом, и вам не придется сеять новые семена на следующий год.

Однолетники для посева в открытый грунт.

— Эшшольция . Другое название этого растения калифорнийский мачок. Современные сорта имеют махровые, полумахровые или простые разноцветные цветки. Солнцелюбива и засухоустойчива. Не любит кислых и переувлажненных почв, зацветает примерно через 35-40 дней после посева и цветет все лето . Читайте подробнее в статье «Эшшольция – золотая клумба.

— Бархатцы – весьма популярное растение, высота варьируется в зависимости от сорта от 20 см до 1 метра. Любят солнечные места, к почве особо не прихотливы, растут практически на любой, кроме заболоченной. Прекрасное растение не только украсит вашу клумбу, но также стол (его используют как пряность) и аптечку, а также поможет в борьбе с насекомыми-вредителями. Бархатцы цветут все лето до заморозков. Для более раннего цветения можно сеять бархатцы и на рассаду в апреле, но если времени и желания нет, посейте в открытый грунт в мае. Читайте подробнее в статье «Бархатцы.

— Иберис – невысокое растение от 20 до 50 см с прямыми или стелющимися побегами, неприхотливое растение, любит солнце, но может расти в небольшом затенении. Легко размножается самосевом. Цветет, правда, не очень долго для однолетников, но можно высевать в разные сроки. Читайте подробнее в статье «Иберис – неприхотливый и ароматный.

— Календула – всем известные ноготки принесут в ваш сад красоту и пользу. Современные сорта имеют большой спектр окрасок от белой до темно-бардовой, цветки могут быть не только простыми, но и махровыми. Цветет все лето.

— Немофила (американская незабудка) – нежное низенькое растение прекрасно подойдет не только для солнечных, но и для слегка затененных мест. Цветы могут иметь голубую, белую в синюю крапинку или темную почти-черную окраску. Цветет все лето . Подробнее читайте в статье о немофиле.

— Лимнантес – низенький нежный однолетник с полегающими побегами любит солнечные места. Цветет все лето. Подробнее читайте в статье «Знакомьтесь, лимнантес – цветок-глазунья.

— Космея – всем известны высокие виды этого растения, однако кроме высоких в продаже сейчас имеются современные сорта высотой около 50 см имеющие различную окраску, а также очень красивые махровые формы этого растения. Цветение длительное до заморозков. Окружите высокие сорта более низкими и компактными, добавьте по краю низкорослых однолетников, например, немофилу, бурачки или эшшольцию и у вас получится весьма оригинальная и неприхотливая клумба.

— Лаватера – при посеве в открытый грунт зацветает примерно через два месяца. Дает обильные самосев. Любит солнечные места, в зависимости от сорта высота может варьироваться от 30 см до 120 см.

— Однолетний лен – нежное растение с низенькими кустиками около 40 см образуют шелковистые полянки, которые гармонично смотрятся самостоятельно или в качестве фона к более ярким, высоким и пышным цветам, например, розам. Обладает длительным цветением.

— Василек – полевой цветочек, цветки современных сортов которого могут иметь различную окраску. Если срезать растение после первого цветения в июне-июле, возможно повторное цветение в сентябре. Легко размножается самосевом.

— Маттиола двурогая (фиалка ночная или вечерница) – скромное растение, привлекающее цветоводов своим неповторимым ароматом.

— Настурция – очень красивое стелющееся растение, цветет практически весь сезон . а разнообразие сортов и расцветок поражает. Но кроме красоты растение еще очень полезное, листья и цветы используют для салата, а зеленые плоды маринуют. Настурция также как и бархатцы способна оздоравливать почву. Более подробно читайте в статье о настурции.

Также среди однолетников, выращиваемых безрассадным способом можно выделить декоративный подсолнух.

А теперь еще несколько советов.

— никогда не покупайте пакетики с различными смесями, в большинстве случаев вы не сможете получить ожидаемого эффекта по нескольким причинам: невозможно отличить всходы от сорняков из-за разнообразия всходов; невозможно разделить всходящие и подрастающие растения по виду, высоте и окраске; может оказаться, что растений одного вида большинство, тогда как другого вообще нет, или он не взошел и т.д. и т.п.

— для одного цветника, выбирайте растения близкие по цветовой гамме или контрастные, не нужно брать слишком много различных окрасок. Подробнее читайте в статье: «Как подобрать цветовую палитру цветника.

— Высаживайте растения на клумбу, учитывая их высоту. Более высокие растения должны быть в центре или на заднем плане.

— Вертикальные акценты на клумбе можно создать не только из высоких растений, но и из вьющихся, если, например, обвить ими специальное устройство в виде шеста или любое другое. Используйте для этого длинные сорта настурции, душистого горошка или ипомеи.

— Однолетники прекрасный материал для создания регулярных клумб. Регулярными называются клумбы правильной геометрической формы с симметричным рисунком, растения на которых цветут одновременно.

Желаю пышного цветения Вашей неприхотливой клумбы.

Конечно же, не только однолетние цветы должны украшать Ваш сад. Неприхотливый сад — это и многолетники (выбирайте не только зимостойкие и устойчивые в своем климате виды и сорта, но и те, которые могут расти долгие годы без пересадки, не требуя особых забот), и, конечно, кустарники Уход за ними сводится к редкой прополке и формированию кроны по мере необходимости). А как сочетать растения между собой, чтобы было красиво, Вам подскажет специальный выпуск нашего журнала «100 самых впечатляющих сочетаний садовых растений.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Запись навигация.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.