Как сделать стабилизированные цветы

Как сделать стабилизированные цветыКак сделать стабилизированные цветы.

Сохранить цветы можно по-разному. Одним из эффективных методов является стабилизация (бальзамирование, консервация), который предусматривает применение современных технологий, обработку химическими составами. Сегодня многие интересуются, как сделать стабилизированные цветы. Давайте поговорим на эту актуальную тему.

Что такое стабилизированные цветы.

Стабилизированные цветы не имеют ничего общего с сухоцветами и искусственными вариантами, не имеют явных отличий от свежесрезанных цветов. Это натуральные растения, прошедшие специальную процедуру консервации, с вытеснением из клеток воздуха, заменой природного сока на глицериновый состав. В результате воздействия различных веществ, соцветия имеют неизменный вид длительное время.

В сравнении с сухоцветными композициями такие букеты выглядят натурально, не крошатся, не осыпаются, сохраняют природную красоту, обладают повышенной прочностью и эластичностью. Сохранение естественного вида может наблюдаться на протяжении 5 лет.

Использование стабилизированных цветов.

Использование бальзамированных растений имеет ряд преимуществ, например, они выглядят как живые, сохраняют натуральность длительное время, не требуют ухода, не опасны для животных и здоровья человека, не вызывают аллергических реакций. Стабилизированные растения широко применяются в дизайне интерьеров, популярны для декорирования, инсталляций. Композиции из таких растений могут украсить любое помещение и зоны отдыха. А для праздничного стола такие букеты послужат ярким дополнением и естественным украшением.

Композиции стабилизированных цветов идеальны для гостиных, спален, включаются в создание облика невесты, являются неотъемлемым декором прически. Букет из таких цветов считается изысканным подарком для друзей, коллег и близких. Такие растения ставятся в вазу без воды, отсутствует необходимость полива и подкормок и соблюдения особых режимов. Букет будет радовать не меньше полгода, а композиции из листьев и веток сохранят свежесть до трех лет.

Как сделать стабилизированные цветы своими руками.

Промышленная стабилизация предусматривает ряд технологически сложных приёмов, которые невозможно организовать в быту. Однако есть методы, позволяющие остановить биологические процессы растений в домашних условиях, законсервировать цветы и любоваться ими долгое время. Например, осенняя срезка хризантем может спокойно сохраниться в свежем виде до весны. Использовать рекомендуется растения с плотным стеблем, отдельные бутоны, ветви, травы и листья (папирус, папоротник, берграсс, плющ, ветки туи, салигнум, бамбук и пр.). Итак, предлагаем ознакомиться с простыми методами бальзамирования.

Свежесрезанные цветы не погружаются в воду, а оставляются для просушки на несколько часов. Глицерин смешивается с питьевой (очищенной от щёлочи) водой в пропорции 1:1. Кончик стебля подрезают секатором или острым ножом на 1 см. Подготовленные цветы помешаются в банку с глицериновым раствором. Ежедневно, на протяжении первой недели, нужно подрезать стебель на 0,5 см. Выдерживание в растворе длится 14 дней.

Компоненты для обработки соответствуют первому способу: вода и глицерин, отличие заключается в пропорциях 2:1. Растения погружаются полностью в нагретый раствор (+70 градусов), после остывания остаются в исходной ёмкости 15-20 дней. Время определяется толщиной стебля и объёмом бутона. В заключении производится сушка в обычных условиях. Лучшим вариантом будет подвешенное состояние вверх ногами.

Сохранять цветы в первозданном виде можно с помощью парафина. Такой способ актуален для крупных соцветий и полых стеблей. Процесс основан на введении расплавленного парафина в ткани растения при помощи шприца без иглы. Парафином заполняется полностью вся полость цветоножки и внутренность корзинки. Другой вариант: можно полностью погрузить растение в чуть тёплый жидкий воск и остудить в холодной воде.

Как правильно ухаживать за стабилизированными растениями.

Цветы в состоянии стабилизации неприхотливы в быту, но восприимчивы к влаге. Попадание воды на бутон и листья может изменять внешний вид, поэтому не рекомендуется устанавливать композиции в помещениях с повышенной влажностью: ванные комнаты, предбанники сауны, комнаты, расположенные рядом с парной.

В квартире, офисе недопустимо попадание капель воды во время влажной уборки. При выборе места для размещения нужно учитывать восприимчивость к ультрафиолету, избегать попадания прямых солнечных лучей. В противном случае происходит изменения насыщенности красок или полное обесцвечивание.

Благоприятные условия — 60-80% влажности, температура +5…+35. Уход заключается только в борьбе с пылью, для этого достаточно обдуть струёй холодного воздуха из фена или применить мягкую кисточку.