Как создать аптекарский садик

Как создать аптекарский садикКак создать аптекарский садик.

Садик из целебных трав может сделать каждый, и необязательно быть для этого знахарем и врачом. Высадите знакомые вам растения и наслаждайтесь их пользой.

Выбираем место.

Лекарственные травы на огороде высаживают многие. Даже простая мята лекарственное растение. А если спланировать у себя на участке аптекарский садик, можно целый сезон посвятить фитотерапии и оздоровиться. Основной принцип создания такого садика это совмещение пейзажных и регулярных посадок.

Место под посадку лекарственных трав подбирают солнечное и неветренное . Для того чтобы препятствовать сквознякам, участок достаточно оградить плотной зеленой изгородью.

Аптекарский огород можно спроектировать по типу монастырского дворика правильной формы, где каждая большая дорожка заканчивается каким-либо архитектурным элементом скамейкой, скульптурой, креслом. Для такого участка обязательно предусматривают хозяйственную зону . которая будет находиться в отдаленном неприметном месте.

Растения в аптекарском саду высаживают с севера на юг для обеспечения лучшего освещения.

В качестве бордюров для грядок можно использовать лаванду, сантолину и декоративную альпийскую астру . которая цветет осенью.

Классический вариант для оформления бордюров самшит . поскольку он легко поддается формовке.

Лекарственные растения и травы могут быть самые разнообразные, в зависимости от вашего желания, но стоит помнить, что высокорослые виды должны находиться в середине клумбы, чтобы не затенять другие растения. Также в фокусных точках (в центре клумбы) можно высадить штамбовые чайно-гибридные розы, которые являются прекрасной эфиромасличной культурой.

Как уже говорилось ниже, желательно сделать так называемые кулисные посадки . которые будут защищать другие растения от сильного ветра и сквозняков. Для этого высаживают можжевельник, тую или любой другой свободнорастущий невысокий кустарник до 1,5 м.

Если используют многолетние травы . то их располагают рядом, чтобы посадка однолетников не вредила им. Валериана . например, разрастается сама, поэтому каждый год необходимо вовремя удалять лишние проростки.

Уход за садом.

Большинство лекарственных трав неприхотливы, однако полив грядок необходимо обеспечить в любом случае. Кроме того, растения, используемые для кулисных посадок, например туя, могут быть довольно влаголюбивы.

Поэтому стоит соблюдать различный режим полива для разных функциональных зон . Так, в зоне с неприхотливыми лекарственными растениями лучше установить капельный полив, а в зоне влаголюбивых растений обеспечить периодический роторный полив.

Желательно все посадки замульчировать. Это поможет дольше сохранить влагу в почве. Среди лекарственных растений часто встречаются так называемые малолетники, которые, если их не стричь, начинают постепенно вымирать. К ним относятся лаванда, сантолина, тимьян . Стрижку проводят осенью, и тогда они смогут прожить дольше.

Какая нужна почва.

Для хорошего произрастания всем растениям подходят супеси и суглинки . Если сад разбивают на насыпных песках, обязательно производят подготовку почвы, сделав водоупорный слой.

Для этого насыпают слой обычной глины толщиной 10 см. Не стоит делать его больше, иначе вода будет застаиваться. Затем насыпают слой песка толщиной 5 см, который служит дренажем, а после этого чернозем или почву, удобренную черноземом.

Не забудьте, что в любом саду, даже аптекарском, должны быть цветы, а также вьющиеся растения на арках или перголах, например, такие как актинидия, хмель, лимонник.

Они не только красивы, но и занимают немного места.

Количество хвойных и листопадных растений должно быть приблизительно одинаковым, чтобы полезные фитонциды выделялись ими в течение всего года.

Некоторые теплолюбивые растения, например розмарин, выставляют в горшках, а на зиму убирают. В условиях открытого грунта такие растения могут выжить только в Крыму.

На заметку начинающим.

При планировании сада определитесь, для каких именно нужд он вам нужен для сбора и заготовки лекарственных трав, либо просто садик с растениями и травками, которые можно добавлять в напитки и еду. Исходя из этого, определитесь и с растениями.

Подумайте, сколько времени вы готовы уделять саду. Большинство лекарственных растений неприхотливы, но бордюрные посадки будут нуждаться в стрижке.

Определитесь, какие вы будете высаживать травы и цветы декоративные или утилитарные.

Когда собирать баклажаны и как правильно это делать (ВИДЕО) 16.09.2017.

Перезревшие баклажаны не самые вкусные овощи, поэтому нужно уметь точно определять время сбора урожая. Кроме того, срывать овощи тоже необходимо правильно, чтобы не повредить плод и сохранить его на зиму.

Выбор мини-мойки высокого давления для садового участка 11.09.2017.

Ухоженный и чистый приусадебный участок визитная карточка любого хорошего хозяина. И лучше всего помочь с чисткой садовых дорожек и террас, мытьем автомобиля, окон и фасадов дома может современная мойка высокого давления.

3 основных инструмента для уборки сада. Советы по выбору 10.09.2017.

Казалось бы, нет ничего проще, чем купить грабли или лопату. Однако в крупных садовых центрах и строительных магазинах ассортимент предлагаемой продукции зачастую может привести в замешательство. Поэтому даже такой простой выбор лучше хорошо обдумать.

— материалы, отмеченные этим значком, являются рекламой. | P — материалы информационные, авторские, редакционные, отмеченные этим значком, размещаются на правах рекламы.

ООО «Эдипресс Украина», Edipresse Ukraine, 2008 — 2017. Все права на материалы, размещенные на сайте охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов Сайта в оригинальном размере (в полном объеме) без письменного разрешения редакции запрещается. Разрешается републикация и цитирование статей в объеме не более 250 знаков для одного информационного материала, с обязательным указанием ссылки на источник, а для Интернет-ресурсов – прямой для поисковых систем гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами. Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, которые содержат ссылку на или строго запрещены.