Как убрать тлю с комнатных растений?

Как убрать тлю с комнатных растений?Как убрать тлю с комнатных растений.

Каждый человек, который увлекается разведением комнатных цветов, старается, чтобы зеленые питомцы хорошо росли и развивались, сохраняя привлекательный вид. Но случается, что на растениях заводятся насекомые-вредители, которые не только портят их внешний вид, но и становятся причиной заболеваний и даже гибели. Одно из таких неприятных насекомых – тля. Как избавиться от тли, если она завелась на комнатных цветах? Желательно сделать это быстро и безопасно.

Описание вредителя.

Тля – небольшое насекомое с тельцем продолговатой формы, широким заостренным брюшком и длинными ножками. Чаще всего комнатные растения страдают от белой тли, но существует и множество других видов, крылатых и бескрылых. Их окраска может быть разной.

Несмотря на внешние отличия, разные виды тли на комнатных цветах приносят практически одинаковый вред. Они через прокол в листе или стебле высасывают соки из растения, лишая его жизненных сил.

Тля хорошо адаптируется к любой среде обитания и размножается невероятно быстро, образуя колонии. Одна самка может произвести на свет до 100 личинок, каждая из которых за 2 недели вырастает во взрослое насекомое. Функция бескрылых тлей – воспроизводство потомства, крылатых – захват новых мест обитания. Обычно они оккупируют нижнюю сторону листьев, а также молодые побеги и бутоны.

Откуда появляется тля.

Ультразвуковой отпугиватель грызунов и насекомых.

Сейчас 50% скидка.

Защити своих близких всего за 1390 рублей.

Как может появиться тля на комнатных растениях? Возможностей для этого достаточно много.

Крылатая самка тли может влететь в помещение через окно или балкон.

Вредителя может занести с улицы человек на вещах или одежде либо домашнее животное на своей шерсти.

Вновь приобретенный цветок (не только горшечный, но и срезанный) может быть заражен тлей.

Тля может находиться в земле для пересадки.

Вынесенные летом в сад горшки с комнатными цветами могут вернуться назад уже зараженными.

Некоторые виды муравьев питаются падью (излишками сока, высасываемыми тлей) и переносят вредителей на разные растения.

Чтобы предотвратить возможность заражения, каждому вновь купленному цветку лучше устроить «карантин», держа его подальше от других домашних растений. Также желательно помыть «новичка» под теплой проточной водой. Почву, предназначенную для пересадки, рекомендуется подержать в морозильной камере – холод уничтожит в зараженной земле и насекомых, и личинки.

Как обнаружить тлю.

Чтобы вовремя обнаружить вредителя и начать борьбу с ним, нужно внимательно осматривать свои комнатные цветы. Если удастся заметить первую тлю, достаточно раздавить самку и уничтожить отложенные яйца. Иногда необходимо обрезать поврежденные ростки. Но если время уже упущено и колония разрослась, придется прибегать к более существенным мерам.

Признаки, по которым можно определить появление тли.

цветок теряет привлекательность, выглядит нездоровым.

на растении видны следы деятельности тли – крошечные проколы.

листья и побеги становятся липкими от пади, чернеют, сворачиваются и засыхают.

раскрывшиеся бутоны мельчают и деформируются, быстро вянут и опадают.

Вокруг цветка появляются муравьи, привлеченные своим любимым лакомством.

Тля способна причинить серьезный вред растениям, она является разносчиком различных грибковых и вирусных заболеваний. Примером может послужить сажистый грибок, который остается на местах выделения пади.

В повышенной зоне риска находятся следующие растения.

Журнал «ВредСтоп» рекомендует при выявлении первых признаков заражения сразу же изолировать больной цветок, а потом уже приступать к уничтожению тли.

Тля на комнатных цветах – как избавиться.

Чем вывести тлю, если колония вредителей уже обнаружена? Можно ли удалить ее? Борьба с этим вредителем – довольно трудоемкое, но не очень сложное дело.

Существует немало средств, которые можно разделить на 3 категории.

Есть еще метод, который можно назвать радикальным, – просто избавиться от растения, спасти которое уже не удастся.

Как правило, сначала используется механический способ, затем применяются народные средства. Если они не дают результатов, прибегают к химическим препаратам, которые являются наиболее эффективным средством от тли в домашних условиях. Они способны уничтожать вредителя на любых стадиях развития. Если дополнить опрыскивание проливом почвы, это будет еще более действенно, особенно при нашествии белой тли.

Механический способ.

Механический способ избавления от тли способен помочь лишь в самом начале ее обнаружения. Он заключается в ежедневной промывке растений под проточной водой и удалении зараженных частей. Усилить эффект может хозяйственное мыло, так как тля его очень не любит.

Порядок действий будет следующим.

Приготовьте раствор хозяйственного мыла в пропорции 1:6.

Наденьте резиновые перчатки.

Осторожно протрите тканью, смоченной в растворе, поврежденные листья и бутоны, удаляя насекомых.

Хорошо промойте растения чистой водой.

Эту процедуру можно проделывать до полного исчезновения тли, но очень аккуратно, избегая попадания мыльного раствора в почву.

Поскольку тля часто откладывает личинки в труднодоступных местах, тщательно проверяйте каждый бутон и листочек, обрывая поврежденные.

Еще один механический способ очистки – обработка медицинским спиртом. Он не сжигает поверхность листьев, так как почти мгновенно испаряется.

Народные средства.

Если появилась тля на цветах, как бороться с ней с помощью народных средств? Они и не гарантируют 100 % эффективность, но на начальных этапах бывают очень действенны. Вторым безусловным плюсом является их экологичность.

Есть множество проверенных средств, помогающих убрать тлю с растений.

1 часть табака заливается 2 частями воды и настаивается 2 дня. Затем процеженная смесь разбавляется водой еще наполовину и этим раствором опрыскиваются растения. Нельзя допустить попадания раствора в почву, чтобы он не повредил корням. Поэтому землю во время опрыскивания лучше прикрыть.

30 г чеснока вместе с шелухой измельчается в мясорубке или блендере, заливается 1 л воды и настаивается в темноте в течение суток. В полученный раствор добавляется немного мыльной стружки. Процедура повторяется 2-3 раза с интервалом в 5 дней.

100 г апельсиновых или лимонных корок залить водой и настаивать около 3 дней в теплом месте. Готовым раствором опрыскать растения.

50 г перца нужно измельчить, залить 1/2 стакана воды и кипятить на небольшом огне 1 час. Затем настоять 24 часа, отфильтровать и влить 10 г на ведро воды.

0,5 л золы и 50 г мыла смешивают в 10 л воды. Затем раствор фильтруют и проводят обработку поврежденных растений.

На 10 г порошка понадобится 1 л воды. Раствор перемешивается, затем настаивается в течение 2 дней. После процеживания можно опрыскивать растения. В очень запущенных случаях допустимо использовать концентрированное средство, в остальных его лучше слегка разбавить водой.

400-500 г еловых или сосновых иголок замачивают в 2 л воды и настаивают 7 дней. Затем процеживают, разбавляют водой 1:7 и делают обработку несколько раз, через 3-4 дня.

Берется 150 г сухой или 350 г свежей травы, измельчается и заливается 1 л воды. После того как раствор сутки настоится в темном месте, им можно опрыскать растения 3 раза.

500 г ботвы измельчить, залить 1 л воды и кипятить 30 мин. Затем остудить в темном месте. При обработке можно добавить в средство 3-4 г жидкого мыла.

Тля очень чувствительна к запахам бархатцев и герани. Эту «слабость» вредителя можно использовать, поставив рядом с больными растениями горшки с этими цветами. Также тлю отпугивают ароматы петрушки, укропа и мяты.

Если народные средства не дали желаемого результата, следует переходить к химическим препаратам.

Химические средства.

Среди инсектицидов, используемых при борьбе с тлей есть достаточно агрессивные и более щадящие. Например, минеральное масло «Препарат 30 Плюс» абсолютно безвредно для растений. Выбор инсектицида будет зависеть от степени поражения и величины колонии.

При борьбе с тлей на комнатных цветах самыми эффективными считаются следующие препараты.

Три последних средства имеют очень неприятный запах, поэтому проводить обработку нужно в хорошо проветриваемом помещении. Опрыскивать растения рекомендуется при температуре 21-25°С. Если в комнате прохладнее, эффективность препаратов снижается.

Во время применения инсектицидов нужно помнить о безопасности.

удалить из помещения детей и животных.

строго следовать инструкции на упаковке.

использовать индивидуальные средства защиты.

опрыскивать не только больные, но и здоровые растения.

Перед обработкой листья и стебли рекомендуется протереть влажной губкой или промыть мыльной водой.

Обычно за одну обработку избавиться от тли не получается, так как погибают в основном взрослые насекомые, а личинки могут выжить. Как правило, требуется 2–3 процедуры с интервалом в 7 дней. Если и это не даст результатов, следует сменить препарат, так как тля быстро привыкает к одному виду инсектицида.

Профилактика заражения.

В качестве меры профилактики полезно регулярно осматривать своих зеленых любимцев, особое внимание уделяя больным и слабым растениям. Также не следует пренебрегать рядом других профилактических мероприятий.

соблюдать оптимальный температурный режим, так как тля быстрее заводится в духоте.

регулярно «купать» и опрыскивать цветы.

следить за появлением в доме муравьев.

обязательно помещать на карантин новые растения.

в профилактических целях периодически опрыскивать цветы одним из вышеописанных настоев.

Эти меры помогут если не избежать появления тли, то значительно снизить риск ее появления.

В Вашем организме живут паразиты.

Сигналами появления паразитов в вашем организме могут быть.

ослабленый иммунитет.

частая утомляемость.

отсутствие интереса к жизни — депрессии.

головные боли,а так же различные боли и спазмы во внутренних органах.

Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести антипаразитарную чистку организма. Как это сделать читать тут.

Поделись записью в социальных сетях.